1602
Минералку в бутылках и быстропортящееся молоко начнут маркировать с 1 декабря
Наказание за нарушение маркировки планируют ужесточить.
С 1 декабря 2021 года в России расширяется перечень категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также за нарушения правил маркировки будут усилены меры наказания, вплоть до штрафов в полмиллиона рублей и лишения свободы до 6 лет. Эксперты рассказали изданию АБН, как маркировка влияет на бизнес сегодня.
Обязательной маркировке подлежат табачные изделия, сыры, мороженое, фотоаппараты, часть лекарств, обувь, вода, духи и туалетная вода, товары легкой промышленности, покрышки и шины. Ответственность за нарушения маркировки ложится на всех участников оборота, а не только производителей.
С 1 сентября маркировать стали молочку со сроком хранения более 40 суток. Для продукции со сроком хранения до 40 суток маркировку введут с 1 декабря. В список попала и природная минеральная вода в бутылках.
Мнения бизнесменов по поводу маркировки разнятся. Одни поддерживают нововведения, другие остаются недовольны. Так, управляющий директор «Тихвинского лимонадного завода – «Воды Лагидзе» Малхаз Дзимистаришвили считает, что маркировка позволит сильно сократить количество некачественной воды на рынке. При том что компания лишается части дохода, когда фальшивый товар продают по сниженной цене недобросовестные предприниматели.
Владелица петербургской сети магазинов «Монплезир» и сооснователь Санкт-Петербургской Ассоциации непродовольственной торговли Ирина Валерианова отмечает, что лекарства и йогурты, безусловно, необходимо маркировать, однако с одеждой и обувью могут возникнуть вопросы. Нововведение повышает расходы продавца, что отражается и на конечной стоимости товаров. При этом за несколько месяцев работы ни один покупатель не попросил показать ему маркировку на одежду. Объясняется это тем, что человек на ощупь сам может определить синтетику и качественную ткань.
Она отметила, что закрываются не только мелкие торговцы, но и точки крупных ретейлеров.
«Понятно, что на их место придут другие. Но в последние полгода наблюдается тенденция к понижению качества: от люкса – к сегменту премиум, затем – в масс-маркет, далее – секонд-хенд, – говорит собеседница АБН. – В конечном итоге те затраты, которые несет бизнес, отражаются на розничной цене, и она повышается. А потребитель переходит на менее качественный товар», - заключила Ирина Валерианова.
Ранее Peterburg2 писал, что еще один ресторанный дворик может появиться на территории Мытного двора. Объект культурного наследия выставлен на торги.






Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Иван Абрамов, «Звезды Дорожного радио» и Гаражная распродажа: куда пойти в Петербурге 1 – 7 декабря
Что подарить близким на Новый год
В джаз-клубе, тапас-баре или на Дворцовой: как в Петербурге встретить Новый 2024 год
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Где покататься на коньках в Петербурге и Ленобласти 2023-2024
Где кататься на санках и лепить снеговика в Петербурге
