Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


23 сентября 2021 г. 20:18

1021

Автор: Елена Цой

Минералку в бутылках и быстропортящееся молоко начнут маркировать с 1 декабря

Наказание за нарушение маркировки планируют ужесточить.

Минералку в бутылках и быстропортящееся молоко начнут маркировать с 1 декабря

Pixabay

С 1 декабря 2021 года в России расширяется перечень категорий товаров, подлежащих обязательной маркировке. Также за нарушения правил маркировки будут усилены меры наказания, вплоть до штрафов в полмиллиона рублей и лишения свободы до 6 лет. Эксперты рассказали изданию АБН, как маркировка влияет на бизнес сегодня.

Обязательной маркировке подлежат табачные изделия, сыры, мороженое, фотоаппараты, часть лекарств, обувь, вода, духи и туалетная вода, товары легкой промышленности, покрышки и шины. Ответственность за нарушения маркировки ложится на всех участников оборота, а не только производителей.

С 1 сентября маркировать стали молочку со сроком хранения более 40 суток. Для продукции со сроком хранения до 40 суток маркировку введут с 1 декабря. В список попала и природная минеральная вода в бутылках.

Мнения бизнесменов по поводу маркировки разнятся. Одни поддерживают нововведения, другие остаются недовольны. Так, управляющий директор «Тихвинского лимонадного завода – «Воды Лагидзе» Малхаз Дзимистаришвили считает, что маркировка позволит сильно сократить количество некачественной воды на рынке. При том что компания лишается части дохода, когда фальшивый товар продают по сниженной цене недобросовестные предприниматели.

Владелица петербургской сети магазинов «Монплезир» и сооснователь Санкт-Петербургской Ассоциации непродовольственной торговли Ирина Валерианова отмечает, что лекарства и йогурты, безусловно, необходимо маркировать, однако с одеждой и обувью могут возникнуть вопросы. Нововведение повышает расходы продавца, что отражается и на конечной стоимости товаров. При этом за несколько месяцев работы ни один покупатель не попросил показать ему маркировку на одежду. Объясняется это тем, что человек на ощупь сам может определить синтетику и качественную ткань.

Она отметила, что закрываются не только мелкие торговцы, но и точки крупных ретейлеров.

«Понятно, что на их место придут другие. Но в последние полгода наблюдается тенденция к понижению качества: от люкса – к сегменту премиум, затем – в масс-маркет, далее – секонд-хенд, – говорит собеседница АБН. – В конечном итоге те затраты, которые несет бизнес, отражаются на розничной цене, и она повышается. А потребитель переходит на менее качественный товар», - заключила Ирина Валерианова.

Ранее Peterburg2 писал, что еще один ресторанный дворик может появиться на территории Мытного двора. Объект культурного наследия выставлен на торги.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Общество Ритейл Скидки, распродажи, акции Торговые центры и гипермаркеты Экономика Бизнес


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Площадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей ГалакториумМузей ГалакториумАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark


Статьи по теме
Бренд современных молочных продуктов «Верховье» запустил «космическую» акцию Бренд современных молочных продуктов «Верховье» запустил «космическую» акцию Покупатели йогуртов и творожков смогут принять участие в розыгрыше 1 млн рублей и тематического мерча. ...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

0°..0°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю