884
Мультфильмы за едой формируют дофаминовую зависимость у детей
Дофамин — нейромедиатор, играющий ключевую роль в системе вознаграждения мозга. Он усиливает мотивацию и тягу к достижениям, но его избыток способен провоцировать мании, навязчивые действия и психопатические симптомы. В норме его выброс происходит дважды во время еды: в начале приема пищи и после насыщения.
Фото: Baltphoto
В беседе с RuNews24.ru врач-биохакер, невролог Владимир Попов объяснил, что ребенок, поглощенный мультфильмом, ест почти автоматически, не осознавая процесса приема пищи. Он объяснил, что мозг при этом отвлекается на внешние раздражители — звук и видео — и теряет контроль.
С течением времени это может нарушить моторные функции кишечника, что приведет к запорам. Также он отметил важность связи нейромедиаторов и микробиоты кишечника, пояснив, что осознание пищи вызывает отклик нейромедиаторов, таких, как ГАМК, глицин, таурин и другие, которые имеют свои любимые продукты.
Это, по его словам, важно для самочувствия и поведения, поэтому он посоветовал избегать полуфабрикатов и отдавать предпочтение питательной еде.
Эксперт также предупредил, что со временем ребенка будет сложно заставить есть без экранов, и в будущем это может привести к зависимости от психоактивных веществ. Семейные терапевты, как он упомянул, советуют рассматривать экраны как конфеты, что порождает термин «цифровая интоксикация». Они отмечают, что чем больше экранного времени, тем выше зависимость от него.

Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Алые паруса, Огненное шоу Каскадеров, Фестиваль Пионов, концерты Хмырова и Коста Лакоста: афиша Петербурга на неделю
Гид по VK Fest в Петербурге 2025: артисты, блогеры и развлечения
Сергей Лазарев, Полина Гагарина и ANNA ASTI: кого послушать на VK Fest 2025 в Петербурге
