МВД и органы образования наладят обмен данными о детях-иностранцах
Дети-мигранты без школы - родителям грозит выдворение из страны
Фото: Baltphoto
В России вводят новые правила для иностранцев. Они касаются несовершеннолетних детей и их учебы. Родителей ждут серьезные обязательства перед государством. Несоблюдение повлечет за собой строгие санкции.
Как сообщает пресс-служба ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, в стране разработан и вводится в действие новый порядок взаимодействия между ведомствами для контроля за детьми-иностранцами. Министерство внутренних дел и исполнительные органы субъектов федерации, отвечающие за сферу образования, будут обмениваться информацией о несовершеннолетних, прибывших из-за рубежа. Главная цель нововведения - обеспечить получение всеми детьми основного общего образования.
Для реализации этой задачи будет задействована единая система межведомственного электронного взаимодействия. Это позволит оперативно передавать сведения и выявлять детей, которые по тем или иным причинам не посещают школы. Такой цифровой подход должен сделать процесс контроля более эффективным и прозрачным, исключив возможность для семей «потеряться» из поля зрения социальных и образовательных служб.
В ведомстве особо подчеркивают, что ответственность за получение ребенком образования лежит на родителях или законных представителях, причем их гражданство не имеет значения. Если ребенок не ходит в общеобразовательное учреждение, его родители уже совершают административное правонарушение, за которое предусмотрена соответствующая ответственность по закону. Это правило действует для всех без исключения.
Однако с 1 января 2025 года вступают в силу еще более строгие требования, касающиеся непосредственно иностранных граждан. Те из них, кто является законным представителем ребенка-иностранца младше 18 лет, будут нести прямую обязанность по обеспечению не только законности его нахождения в России, но и гарантированного получения им основного общего образования. Это означает, что просто оформить документы на пребывание будет недостаточно - придется доказать, что ребенок учится.
Последствия за неисполнение этих обязанностей могут быть самыми серьезными. В отношении иностранцев, которые грубо нарушат установленные правила и проигнорируют необходимость обучения своих детей, может быть инициирована процедура признания их пребывания в Российской Федерации нежелательным. Такое решение фактически закрывает для человека возможность легально жить и работать в стране и может привести к выдворению. Это крайняя мера, которая будет применяться в случае систематических и злостных нарушений.
Родителей школьных дебоширов могут обязать посещать занятия вместе с детьми
В России могут ввести необычную меру против школьной агрессии. Родителей нарушителей дисциплины хотят обязать присутствовать на уроках. Узнайте, как это может изменить школы....
В Госдуме предложили сделать онлайн-формат обязательным для родительских собраний
В России обсуждают новые правила для родителей школьников. Впереди перемены, которые могут изменить привычный уклад. Следите за развитием событий и не пропустите важные детали....
В Госдуме поддержали идею ограничить смартфоны для школьников
Вопрос использования мобильных устройств в школах обсуждается на федеральном уровне. Депутат высказал свою позицию по инициативе. Новые рекомендации по гаджетам уже подготовлены.... Рекомендовано Петербургом 2
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Прогноз погоды
-9°..-5°













