Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


15 июня 2021 г. 20:16

672

Автор: Елена Цой

Нарусова рассказала, что Петербургу не нужен статус столицы

Вдова бывшего мэра Петербурга Анатолия Собчака развеяла слухи о том, что ее супруг хотел вернуть столицу в город на Неве.

Нарусова рассказала, что Петербургу не нужен статус столицы

ru.wikipedia.org

На референдуме 30 лет назад, когда мэром стал Анатолий Собчак, было принято решение о возвращении городу имени Санкт-Петербург. Вдова единственного мэра Северной столицы, сенатор РФ Людмила Нарусова поделилась воспоминаниями о том времени, сообщает Петербургский дневник.

Она рассказала, что в то время для жителей города на Неве имя Владимира Ленина оставалось иконой, которую нельзя трогать. Вся пропаганда была направлена на то, что сохранить имя Ильича в названии города. По этой причине началась ожесточенная борьба, в том числе с Собчаком.

Переубедить ленинградцев удалось при помощи личных контактов мэра с патриархом Алексием Вторым. Во многих соборах говорилось о том, что город должен носить имя, данное ему изначально, в крещенской купели. В результате многогранной работы с гражданами, с небольшим перевесом голосов город вновь стал называться Санкт-Петербургом.

Также Нарусова добавила, что Собчак не хотел переносить столицу из Москвы в Петербург. Бывший мэр опасался наплыва федеральных чиновников. Он считал, что в городе, не приспособленном даже по транспортной инфраструктуре, случится коллапс. С этим мнением согласилась и сама сенатор, которая заявила, что Петербургу не нужен столичный статус, поскольку он и так первый.

Ранее Peterburg2 писал, что польские болельщики пришли в восхищение от Петербурга. В скором времени они планируют вернуться в качестве туристов.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Город Общество Переименования Транспорт

Собчак Анатолий Александрович


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Галерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds


Статьи по теме
«Какая-то обдираловка»: аренда самокатов в Петербурге выходит дороже, чем поездка на такси «Какая-то обдираловка»: аренда самокатов в Петербурге выходит дороже, чем поездка на такси В Северной столице самокатный бум: сейчас в городе доступны десятки сервисов аренды для экологичных прогулок с ветерком. Однако журналисты Peterburg2 провели исследование и выяснили, что зачастую кикшеринг в Петербурге выходит дороже, чем каршеринг или даже поездка на такси. ...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+1°..+7°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю