Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


29 ноября 2021 г. 13:09

25832

Автор: Милана Ланская

Оценена эффективность «Спутника Лайт»

Медики сообщили, что защита от COVID-19 после введения «Спутника Лайт» может быть похуже

Медики сообщили, что защита от COVID-19 после введения «Спутника Лайт» может быть похуже

Оценена эффективность «Спутника Лайт»

pixabay.com

Биолог, PhD кандидат Свободного Университета Амстердама и Лейденского медицинского центра в области аналитической биохимии Валерия Кузык оценила эффективность вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник Лайт».

По ее словам, данный препарат работает аналогично стандартному «Спутник V» за исключением некоторых деталей. Она пояснила, что после первого компонента «Спутника V» у человека уже появляется защита от коронавирусной инфекции, просто она несколько ниже, так как у вакцины в первом и втором компонентах используются разные аденовирусы.

Кузык отметила, что защита от COVID-19 после введения «Спутника Лайт» может быть похуже. При этом эксперт считает, что препарат можно использовать для первичной вакцинации. «Потому что эффект вакцины не является бинарным. Нет такого порогового значения эффективности, что обуславливало бы абсолютную гарантированную защиту», - сказала она. Специалист добавила, что с каждым компонентом вакцины повышается вероятность того, что у человека выработается хороший, сильный иммунитет против COVID-19.

Молекулярный иммунолог, научный сотрудник Института молекулярной биологии имени Энгельгардта Аполлинария Боголюбова-Кузнецова в свою очередь отметила, что, согласно опыту использования вакцин в других странах, иммунный ответ организма становится сильнее после введения двух компонентов вакцины.

«Скорее всего, эффект от введения двух компонентов вакцины не переболевшему COVID-19 равен эффекту от введения "Спутник Лайт" человеку, который уже перенес инфекцию», - отметила она. По мнению иммунолога, стремление не переболевших людей привиться «Спутником Лайт» не оправдано и, с точки зрения науки, не имеет под собой никаких оснований.

Ранее сообщалось, что в Петербурге в 6,6% вакансиях работодатели стали требовать у сотрудников сертификаты о вакцинации. В Красноярске почти такая же ситуация: документ просят 6,5% компаний, на третьем месте оказалась Москва.

По информации: РБК

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Cпутник V вакцина В России Вакцина от коронавируса Медицина Мнение


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парголовская лыжняПарголовская лыжняПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТ


Статьи по теме
Ревакцинация: петербуржцы поделились ощущениями после третьего укола Ревакцинация: петербуржцы поделились ощущениями после третьего укола С июля в Петербурге стала доступна повторная вакцинация для граждан, которые были привиты от новой коронавирусной инфекции более полугода назад. Редакция Peterburg2 выяснила, какие причины у тех, кто решает ревакцинироваться, и как переносится повторная прививка по сравнению с первичной....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Оставьте отзыв на странице фильма "King's man: Начало" и становитесь участником розыгрыша сувенирной продукции с символикой фильма.

Лучшее за неделю