Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


22 сентября 2021 г. 20:49

2850

Автор: Екатерина Дородных

Петербургские бары от захвата тротуаров перешли к парковочным местам

Террасы с тротуаров переезжают прямо на проезжую часть.

Петербургские бары от захвата тротуаров перешли к парковочным местам

Pixabay

На петербургских улицах примерно по 10 адресам появились альтернативные террасы при ресторанах и барах – так называемые парклеты. Их устанавливают на парковочных местах, а затем оборудуют там столы и столики. Создание подобных зон отдыха в городе никак не регламентировано – бизнес действует на свой страх и риск.

Чтобы поддержать общепит в период пандемии Смольный упростил выдачу разрешений на оборудование террас на тротуарах. Однако необходимые площади нашлись не у каждого заведения, а если они и были, то возникали другие проблемы. Например, террасы мешали проходу пешеходов или шумом местным жителям.  

В Европе много лет практикуется использование в качестве территорий под летние кафе так называемых парклетов – это небольшие зоны отдыха, являющиеся продолжением тротуара. Некоторые петербургские предприниматели решили перенять опыт иностранных коллег и переместились.

В конце июня 2020 года, около 30 петербургских баров и ресторанов подписали петицию и адресовали ее к Смольному. В обращении рестораторы попросили отдать парковки рядом с заведениями под летние террасы. Чиновники не отреагировали. 

«Мы сразу поняли, что формально параклет как площадку согласовать будет очень трудно или вообще невозможно, поэтому мы отталкивались от логики, что на платной стоянке может стоять именно транспортное средство, – рассказала ресторатор. – Поэтому мы искали именно определенный прицеп с номерами, оформляли его, кастомизировали под конструкцию, которая могла бы быть удобной зоной отдыха и симпатично смотреться на улице, разбавляя бесконечные ряды припаркованных машин. Сейчас мы платим за парковку этого прицепа и немного побаиваемся оставлять его открытой зоной 24 часа, поэтому он функционирует в часы работы бара», - рассказала АБН владелица одного из баров Наталия Геллер.

Горожане тепло данную идею пока не встречают.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Город Коронавирус в Санкт-Петербурге Общество Парковки и стоянки Рестораны и кафе


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Ленфильм, Рубинштейна и разводные мосты: Юлия Пересильд рассказала, за что любит Петербург Ленфильм, Рубинштейна и разводные мосты: Юлия Пересильд рассказала, за что любит Петербург В Петербурге стартовал показ драмы SHEENA667 режиссёра Григория Добрыгина. Главную роль в киноленте исполнила актриса Юлия Пересильд, известная зрителям по фильмам «Холодное танго», «Битва за Севастополь» и «Людмила Гурченко». Peterburg2 поговорил с Юлией о виртуальных отношениях, о влиянии соцсетей...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+3°..+6°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю