779
Петербургским родителям рассказали, чем и как кормить школьников
Список полезных советов составили эксперты Роспотребнадзора.
Список советов по организации питания школьников в преддверии начала учебного года представили эксперты петербургского Роспотребнадзора.
Специалисты напоминают, что возраст с 7 до 17 лет является для человека важнейшим периодом жизни. Это пора нравственного и интеллектуального становления, бурного физического развития. И питание является одним из залогов того, что этот период станет для ребенка плодотворным и даст правильные результаты. Однако школьнику потребуется помощь родителям, которым в этом вопросе отнюдь не следует полагаться на интуицию, а необходимо знать базовые принципы рационального питания.
В первую очередь, стоит помнить о необходимости четкого расписания приемов пищи. Для детей, обучающихся в первую смену первый завтрак должен быть не позднее 8:00, второй – около 10:30 – 11:00, обед – до 14:00, полдник в 16:30 – 17:00, а ужин приблизительно в 19:00 – 20:00, но не позднее, чем за полтора часа до сна.
Второй важный фактор, который нужно учитывать – это энергетическая ценность рациона. Она должна полностью компенсировать, но не превышать затраты энергии, иначе школьнику может грозить ожирение. В зависимости от пола, конституции, степени физической активности и возраста ребенок должен съедать нужную ему норму калорий. Для детей 7-11 лет это 2300 ккал ежедневно, для 11-14 лет – 2500 ккал, а для подростков 14 – 18 лет – до 3000 ккал.
Третье базовое требование к рациону школьника – сбалансированность рациона. В ежедневном меню должны присутствовать белки (соотношение растительных и животных белков в соотношении 2:3), жиры (желательно растительные) и углеводы. Ребенок должен питаться разнообразно, потребляя блюда из птицы, рыбы, яиц и молока, а также овощи, фрукты, растительные масла и орехи.
Предпочтение стоит отдавать щадящей кулинарной обработке, которая позволяет максимально сохранить пищевую ценность продуктов. Это запекание, варка и приготовление еды на пару. А вот количество жаренной пищи стоит сократить. Стоит помнить и свежести продуктов, а также стараться использовать в рационе сезонные овощи и фрукты. Важна и сама организация процесса приема пищи. Например, на полноценный завтрак, обед или ужин, должно уходить не менее 20 – 30 минут. И даже перекусы должны проходить не на ходу, а занимать 10 – 15 минут.
Также в Роспотребнадзоре назвали главные ошибки при питании школьников. В первую очередь, это отказ от завтрака. Часто дети заявляют, что у них нет аппетита, или хотят подальше поспать. Однако пропускать завтрак для школьников совершенно недопустимо. Во-вторых, это злоупотребление полуфабрикатами. Безусловно, с ними жизнь становится легче, но соль, животные жиры, консерванты и ароматизаторы, содержащиеся в такой продукции, опасны не только для детей, но и взрослых. Периодически готовить полуфабрикаты все-таки можно, но основу домашнего питания должна составлять свежеприготовленная пища.
Также к распространенным ошибками относится использование сладостей или чипсов в качестве перекусов, дефицит рыбы в рационе, недостаточное употребление овощей и фруктов (первых в день надо есть около 400 гр, вторых – не менее 300 гр), а также употребление энергетиков с содержанием кофеина, чем нередко «грешат» ученики старших классов.
Рекомендованы для посещения Петербургом2
|