Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


28 октября 2019 г. 13:43
С фотоСупер-эксклюзив

2028

Проект «Память» вручил документы о судьбе 22 защищавших Ленинград воинов Казахстана

Также в Свирьстрое открылась мемориальная доска в память о защитниках города.

Проект «Память» вручил документы о судьбе 22 защищавших Ленинград воинов Казахстана

В Свирьстрое состоялась церемония захоронения 55 героев, погибших при защите Ленинграда в Великую Отечественную войну. Это бойцы первого батальона 1076 стрелкового полка 314 стрелковой дивизии. Сражение произошло в сентябре 1941 года.

Спустя 78 лет в этом месте открыли мемориальную доску с фамилиями бойцов Красной Армии, чьи имена удалось подтвердить: это 12 человек. Все они казахстанцами. Отметим, что в траурном мероприятии приняли участие представители власти, генконсул Республики Казахстан в Петербурге Тамирхан Садыров, члены военно-исторических клубов, поисковики, группы почетного караула.

Генконсул поблагодарил руководителя проекта "Память" Алевтину Нарваткину за помощь в подтверждении имен героев и установлении их боевого пути. По его словам, такая работа очень важна для всего Казахстана.

"Сегодня, мы с вами присутствуем на церемонии захоронения бойцов Красной Армии, призванных из Казахстана. Еще несколько бойцов обрели свои имена и место захоронения. <...>Подвиг этих солдат в приближении Великой Победы, в защите нашей общей Родины поистине велик. Мы всегда будем помнить это и гордиться своими земляками", - отметил Садыров.

Всего проект "Память" выяснил судьбу 22 казахстанских защитников Ленинграда, которые приняли участие в сражении у Свирьстроя. Алевтина Нарваткина торжественно вручила документы об их боевом пути родственникам и генконсулу в рамках церемонии.

"Для меня, как руководителя проекта "Память", который ведет свою работу на площадке благотворительного фонда "Поступок" при информационной поддержке онлайн-журнала Peterburg2, очень почетно принять участие в этой церемонии. Уже не в первый раз мы передаем информацию о воинах - героях Казахстана, оборонявших и освобождавших Ленинград. Сегодня, мы передаем документы о военной судьбе 22 бойцов Красной Армии, призванных из Казахской ССР, четверо из них погибли в концлагерях, шесть – вернулись с фронта и двое вернувшихся награждены медалью "За боевые заслуги". 12, остались здесь, на этой земле, защищая Ленинград", - рассказала руководитель проекта "Память" Алевтина Нарваткина.

На церемонии захоронения колонну возглавили Знамённая группа, представители военно-исторического клуба, группа почётного караула. Венки возложили представители Лодейнопольского Молодёжного совета. Гробы к месту захоронения пронесли бойцы поисковых отрядов "Переправа" и "Свирский рубеж".

(Автор фото: Виталий Никифоров/поисковый отряд "Переправа")

На вручение и траурную церемонию приехали и родственники погибших. Две внучки павшего в бою Александра Артемьева наконец узнали, что произошло с их предком. Петербурженкам передали документы и саперную лопату с инициалами их деда.

"До войны дед работал трактористом. Жили, как и многие другие люди, <...> Ушел дед на фронт в первых рядах. Тогда и осталась бабушка, Мария Тимофеевна, с четырьмя детьми одна. Во время войны, как и многие миллионы людей, жили очень бедно. Ходили, как мама говорит, голые, босые и голодные. Бабушка с утра до ночи работала в колхозе, - рассказали Тамара Пляшечникова и Галина Маничева. - С детьми оставалась старшая дочь Анна. Выживали, как могли. Ели траву, собирали мерзлую картошку на полях. Никаких вестей про деда с фронта мама не помнит. Ей было тогда 3 года. Низкий вам поклон и огромное спасибо от дочери, сына и всех его внуков. Ведь прошло столько лет, и мы наконец узнали о своем отце и дедушке. Спасибо".

За пять лет работы проекту "Память" удалось восстановить данные более чем 3,5 тыс. человек. В Петербурге торжественное вручение пакетов документов проводилось уже 15 раз, из рук организаторов проекта получили данные о погибших героях более 120 семей.

Проект "Память" продолжает свою работу. Чтобы принять участие, нужно только заполнить специальную форму на сайте Peterburg2. При необходимости, представитель проекта свяжется с заявителем и для уточнения данных. Вручение найденных документов происходит очно, по предварительной договоренности.

Читайте нас в Яндекс.Дзене, ВК и FB. Чтобы не пропустить важное — подписывайтесь на рассылку и Telegram-канал. Категории: Блокада Ленинграда Ленинградская область Лодейнопольский район Проект "Память" Смерти Траур Фотоотчет

Генеральное консульство Республики Казахстан


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийГалерея авангарда ДОК АРТГалерея авангарда ДОК АРТПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской


Статьи по теме
Где растут боровики, лисички и сыроежки: гид по грибным местам в Петербурге и Ленинградской области Где растут боровики, лисички и сыроежки: гид по грибным местам в Петербурге и Ленинградской области После продолжительных августовских дождей наступает то самое идеальное время, чтобы отправиться на «тихую охоту». Peterburg2 делится проверенными грибными местами в Петербурге и в Ленинградской области. Не забудьте взять корзинку побольше!...
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+1°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю