Прокуратура требует взыскать более 2,3 миллиона рублей с дропперов из трех регионов в пользу обманутой петербурженки
Миллионы пенсионерки ушли на счета молодежи: кто ответит за обман?
Фото: Baltphoto
Прокуратура Приморского района Петербурга инициировала судебные процессы в трех регионах страны для возврата 2,3 млн рублей, похищенных у 67-летней жительницы. Деньги были переведены на счета четырех молодых людей, которых следствие считает дропперами. Ведомство добивается взыскания неосновательного обогащения.
Прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга предприняла решительные шаги для защиты финансового благополучия пожилой горожанки, ставшей жертвой телефонных аферистов. Ведомство через суд добивается возврата более 2,3 миллиона рублей, которые пенсионерка перевела на счета подставных лиц. Исковые заявления направлены в суды трех российских регионов, где проживают предполагаемые соучастники преступной схемы.
Инцидент произошел в феврале 2024 года. Как установила проверка, 67-летняя жительница северной столицы поддалась на уговоры мошенников, действовавших дистанционно. В результате серии телефонных разговоров женщина, введенная в заблуждение, собственноручно перечислила крупную сумму на указанные ей банковские реквизиты. Общий ущерб превысил 2,3 миллиона рублей.
В рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту мошенничества, правоохранительным органам удалось установить личности владельцев счетов, на которые поступили похищенные средства. Ими оказались четверо молодых людей из разных уголков страны: 20-летний житель Челябинской области, 21-летний из Ульяновской области, а также двое жителей Новосибирской области в возрасте 20 и 30 лет. По версии следствия, они выступили в роли так называемых «дропперов» — промежуточных звеньев, используемых для обналичивания и дальнейшей переправки денег организаторам аферы.
С целью восстановления прав потерпевшей и возврата похищенного, прокурор Приморского района инициировал гражданское судопроизводство. Как сообщает Прокуратура Санкт-Петербурга, в суды по месту жительства владельцев карт направлены иски о взыскании неосновательного обогащения. Помимо основной суммы долга, надзорное ведомство требует взыскать с ответчиков проценты за незаконное пользование чужими денежными средствами. В настоящее время исковые заявления приняты к производству и находятся на стадии рассмотрения.
Рекомендовано Петербургом 2
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Прогноз погоды
-9°..-5°













