1772
Россиянам назвали традиции и обычаи Старого Нового года
Вареники и "посевание": как в старину отмечали Старый Новый год
Главное правило сохранилось до сих пор.
Baltphoto / Николай Овсянников
В России Старый Новый год встречают в ночь с 13 на 14 января. Эта дата соответствует 1 января по юлианскому календарю, которым пользовались до 1918 года. Традиционно люди отмечали этот праздник в кругу семьи. Это считается основным правилом и сейчас.
В старину главными блюдами праздничного ужина становились: кутья с орехами и сухофруктами, а также вареники с сюрпризом. Например, туда могли положить монетку (к богатству) или нитку (к дороге). Еще одной традицией в Старый Новый год было "посевание". Утром 14 января молодежь ходила по соседям, «посевая» их дома зерном (пшеницей, рожью, овсом). Это было пожеланием удачного года и процветания. За это молодых людей щедро одаривали сладостями, деньгами и иными угощениями.
Кстати, в старину колядки начинались 21,22 декабря, или, что чаще всего, 25 декабря и продолжался до 6 января. А в предстоящем 2025 году, праздник Коляды будут отмечать с 7 января (Рождества) по 19 января (Крещение Господне) – во время Святок. Такие даты остаются неизменными каждый год.






Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Парки с велодорожками в Петербурге
