Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


29 апреля 2021 г. 16:37

6862

Автор: Ольга Якушева

Русло Невы предложили убрать под землю: это поможет спасти Петербург от затопления

Амбициозный проект по спасению Северной столицы от уничтожения представил архитектор Святослав Гайкович.

Яндекс.Новости
Русло Невы предложили убрать под землю: это поможет спасти Петербург от затопления

https://dambaspb.ru/

Петербург может полностью уйти под воду уже через 100 лет. Северную столицу грозит погубить подъем уровня воды в мировой океане, и, чтобы предотвратить гибель города, необходимо уже сейчас заняться разработкой проекта по его спасению. Об этом в беседе с ИА «Невские новости» заявил архитектор Святослав Гайкович, возглавляющий  архбюро «Студия 17».

Проект, предложенный мастером, звучит достаточно шокирующее. Так, Гайкович предложил убрать русло Невы в подземный тоннель, а створы ворот дамбы постоянно держать закрытыми. Концепцию архитектор называл «Невским польдером». В Голландии так называют осушенные участки земли, расположенные ниже уровня моря.

Таким образом, Северная столица окажется отрезанной от Финского залива, а сток Невы по подземному руслу будет уходить за границы дамбы. При этом внутри польдера вся водная система останется неприкосновенной, равно как и исторические набережные в центре города.

«Необходимо скорейшее начало научных и проектных работ по данной проблеме. Потребуются серьезные исследования, принятие федеральной нормативной и финансовой базы. Только так мы защитим от исчезновения бесценное историческое наследие Петербурга», — подчеркнул Гайкович.

Ранее Peterburg2 писал, что за последние десять лет в Петербурге удалось предотвратить почти три десятка наводнений.

Читайте нас в Яндекс.Новостях, Google News и Яндекс.Дзене, а самые интересные места и события ищите в нашей рассылке и Telegram-канале. Категории: Архитектура Петербурга Дамба Наводнение Стихийные бедствия Финский залив


Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Ястребиное озеро Ястребиное озероАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Статьи по теме
Закаты, чайки и маяки: где в Петербурге открывается вид на море Закаты, чайки и маяки: где в Петербурге открывается вид на море Отдохнуть от шума городских улиц, встретить закат, устроить небольшой пикник с друзьями и послушать шум волн. Рассказываем, где в Петербурге можно полюбоваться на морскую гладь, яхты и корабли....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+2°..+4°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю