Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

Июнь

ПнВтСрЧтПтСбВс
27282930123
45678910
Все пляжи Петербурга

16+


22 декабря 2021 г. 16:37

2289

Автор: Кристина Мосина

Смольный не спешит выполнять поручение президента об обеспечении доступности детских учебных учреждений

Петербургу выделили из федерального бюджета более миллиарда рублей на строительство новых школ в 2022 году. В городе действительно сохраняется острая нехватка мест в детских учебных учреждениях. Однако, как показала многолетняя практика, чиновники Смольного полностью перекладывают ответственность на застройщиков и простых петербуржцев, так как своими силами не способны вовремя и в полном объеме обеспечить город необходимым количеством детских учебных учреждений.

Смольный не спешит выполнять поручение президента об обеспечении доступности детских учебных учреждений

Pixabay

На официальном сайте администрации Петербурга появилась информация о выделении Петербургу на 2022 год из федерального бюджета 1,2 млрд рублей для строительства новых школ.

При этом губернатор Александр Беглов заявил, что «город ведет планомерную работу, чтобы свести к минимуму дефицит социальных объектов, школ в том числе».

В положительный пример ставится тот факт, что с 2019 года в Петербурге застройщикам не выдаются разрешения на строительство без гарантии обеспеченности объектов социальной инфраструктурой. О масштабах проблемы дефицита школ и детских садов в городе известно всем петербуржцам. На начало 2021 года он составил 84 детских сада и 50 школ. В августе этого года нехватка мест в школах составляла 26 000 мест, а перегрузка детских садов была на уровне 10%.

Нет причин для гордости и по поводу введенной нормы, по которой застройщикам запрещено строить жилищные комплексы без сопутствующего обеспечения соцобьектами. В 2018 году Александр Беглов лично пообещал застройщикам, что нагрузка по строительству школ, детских садов и медучреждений на них полностью не ляжет. Однако по прошествии времени именно на их плечи легла львиная доля затрат на социальные обьекты.

Также сообщается, что на 2022 год запланировано введение в строй пяти школ по адресно-инвестиционной программе (АИП) и лишь четыре с привлечением инвесторов.

Такие скромные планы по привлечению инвестиций объясняются просто - Коминвест, отвечающий за эти вопросы, уже не впервые демонстрирует крайне низкие показатели своей деятельности. Например, в 2019 году ему не удалось реализовать план по привлечению 60 млрд рублей посредством ГЧП.

Дефицит школ и детских садов, видимо, планируется устранять за счет частных застройщиков, хотя ответственность за сложившуюся ситуацию несет Смольный, чиновники которого не смогли своевременно решить вопрос дисбаланса социальной инфраструктуры в городе.

На данный момент уже практически сорвано прямое поручение Владимира Путина, который в 2018 году потребовал обеспечить 100% доступность детских садов к концу 2021 года.

Стоит также отметить, что больнее всего такая тенденция бьет именно по простым петербуржцам, которые являются конечными потребителями на рынке жилья. Ведь застройщики, без вменяемых государственных программ поддержки, вынуждены за свой счет строить социальные объекты, а траты на их реализацию закладывать в конечную стоимость жилья для горожан. Это может послужить очередной причиной стремительного роста цен на квартиры в новостройках в Петербурге.

Учитывая заявление Александра Беглова от 27 октября текущего года, что на строительство одной школы необходимо потратить от одного до полутора миллиардов рублей, Администрация города уже не сможет наверстать имеющийся серьезный дефицит детских учебных учреждений и к концу следующего года даже с учетом федеральной помощи.

Расплачиваться за подобные стратегические просчеты, к сожалению, вновь придется петербуржцам.

Подпишитесь на Дзен, ВК. Самое важное, но редко - в еженедельной рассылке и Телеге.
Категории:

Новости по теме
До 1 июля российских пенсионеров призвали оформить новую льготу До 1 июля российских пенсионеров призвали оформить новую льготу Доступна льгота будет как для работающих, так и неработающих пенсионеров. ...
«Пятерочка» и «Магнит» закрою часть магазинов «Пятерочка» и «Магнит» закрою часть магазинов Речь идет, в том числе, про магазины «Карусель». ...
«Главстрой Санкт-Петербург» построит школу на 825 мест в ЖК «Северная долина» «Главстрой Санкт-Петербург» построит школу на 825 мест в ЖК «Северная долина» Пятую по счету школу начали строить в жилом комплексе «Северная долина». Она будет вмещать более 800 детей. Работы должны завершить в третьем квартале 2023 года....
На Якорной произошло серьезное ДТП с мотоциклистом На Якорной произошло серьезное ДТП с мотоциклистом Мотоциклиста увезла машина реанимации. ...
В Ленобласти от аэрозольного баллончика пострадал ребенок В Ленобласти от аэрозольного баллончика пострадал ребенок У ребенка был диагностирован перелом челюсти. ...
«Крышевали торговцев»: экс-сотрудники Смольного получили 11 лет на двоих «Крышевали торговцев»: экс-сотрудники Смольного получили 11 лет на двоих Ранее Вячеслав Газин и Валерий Донерстак уже получили по 7 лет условно. ...
Новости СМИ2

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Парк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaParkМузей ГалакториумМузей ГалакториумАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактов Музей Азартных Игр Музей Азартных Игр


Статьи по теме
Топ-7 загородных маршрутов для прогулки на велосипедах Топ-7 загородных маршрутов для прогулки на велосипедах Редакция Peterburg2 подобрала места в пригородах Петербурга и Ленинградской области, где можно покататься на велосипеде, а затем устроить пикник с великолепным видом....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+20°..+27°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте концерт Евы Польна в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю