13352
Современные архитектурные решения, технологии и проблемы: что обсуждали на одной из сессий архитектурной биеннале в Петербурге
На этой неделе в Петербурге проходит 9-я архитектурная биеннале. Это одно из главных российских событий в сфере архитектуры и самая масштабная открытая встреча с архитекторами. В рамках мероприятия в четверг, 28 ноября, в Этнографическом музее прошла специальная дискуссия «Архитектура сложных зданий: как построить так, чтобы не устарело».

Baltphoto
Спикеры обсудили современные технологические решения при проектировании зданий и то, как функциональность зданий обыгрывается при помощи архитектурных решений.
Модератором дискуссии выступил сооснователь и управляющий партнер Группы Компаний «Спектрум» Владимир Иванов, который подчеркнул, что сейчас можно создавать технологически сложные и функционально разнообразные здания, которые могут стать украшением города. Участников рынка — собственников, арендаторов, посетителей — привлекают интересные и актуальные объекты, которые возможно использовать не пару лет, а очень долгое время.
Во время дискуссии участники делились и тем, с какими проблемами сейчас сталкиваются проектировщики и архитекторы. В частности, одной из них является выполнение государственных заказов, которые всегда имеют определенную специфику. И в ее рамках обычно определяется структура команды, которая будет работать над проектом. Эту тему поднял глава ГК «Хоссер» Сергей Фурманчук, который также рассказал о том, как сейчас его компания занимается созданием современных медицинских объектов.
Сергей Фурманчук, генеральный директор Инженерное бюро «Хоссер», фотограф Алексей Орлов
«Рост технологий в медицине сопоставим с ИТ-сектором. Оборудование успевает устаревать с технологической точки зрения в среднем через 5 лет после ввода в эксплуатацию. Создавая больницу будущего, необходимо сразу думать о том, как сегодняшние решения облегчат инвентаризацию и реконструкцию на отрезке 5-10 лет. Это ключевой принцип, которым мы руководствуемся при создании объектов здравоохранения. Успешность проекта в этой сфере зависит от синергии работы заказчика, проектировщиков и строителей. Как только этот альянс отсутствует или в ходе проекта «распадается» — у проекта теряются и «лицо», и сроки», — объяснил он.
Также был поднят вопрос о технологиях и о том, как можно сделать комфортное мультимедийное пространство, что сейчас очень актуально. В современном помещении не должно возникать визуального шума, все должно быть органично и функционально. И сделать современные технологии «бесшовными» возможно лишь при правильном оснащении здания, что необходимо учитывать еще на этапе проектирования. Об этом сообщил руководитель направления интеграции компании «Тегратек» Сергей Хачатуров. Он также подчеркнул, что при планировании архитектурного объекта необходимо думать не о тех технологиях, что есть сегодня, а о тех, что будут актуальны завтра или даже послезавтра.
Сергей Хачатуров, руководитель направления Интеграция, TEGRATECH, фото Алексей Орлов
«Мультимедийные технологии сегодня — это тот инструмент, который перестал быть экзотикой и стал базовым элементом любого продуманного и актуального проекта ХХI века. Важно заранее позаботиться об эргономике пространства, скрытых коммуникациях, бесшовной интеграции оборудования, оптимизации затрат и многом другом. Только так можно создать здание, которое будет комфортным, технологичным и востребованным. И эта работа невозможна без тесного взаимодействия архитектора, проектировщика, дизайнера и интегратора на самом раннем этапе реализации проекта. Мультимедийные технологии во многом формируют будущие здания, поэтому так важно заранее выстраивать всю концепцию в деталях, чтобы соответствовать требованиям времени и запросам нынешнего и последующих поколений. Даже если мультимедийная технология звучит современно, то у нее есть обратная сторона. Примерно раз в год она обновляется, а если мы планируем создание помещений, объектов, каких-то функциональных центров на год, два и три вперед, то понимаем, что нам нужно заглядывать в послезавтра, чтобы к моменту реализации эта технология была современна. Кроме того, для того, чтобы она работала на комфорт пользователей, она должна быть качественной. Важно, чтобы светодиодные экраны, звук, свет и централизованная система управления работали сегодня, завтра и через пять лет. Зачастую заказчик стремится оптимизировать стоимость мультимедийных решений, и это тоже справедливо с его стороны, но мы всегда стремимся найти баланс и оптимальный вариант», — подчеркнул Сергей Хачатуров.
Поднималась и тема недобросовестных заказчиков, за которых иногда приходится делать их работу. Об этом во время своего выступления рассказал генеральный директор компании «МОГИЛЁВЛИФТ» Анатолий Черников. По его словам, главная проблема, с которой в рамках исполнения обязательств по контрактам сталкиваются монтажные организации, заключается в несоответствии разработанной проектно-сметной документации фактическим оценкам и замерам. Чтобы слушателям было понятно, о чем именно идет речь, спикер привел пример.
Анатолий Черников, генеральный директор МОГИЛЁВЛИФТ, фото Алексей Орлов
По его словам, компания выиграла аукцион на замену лифтового оборудования в одной из больниц Орловской области получила проектно-сметную документацию. «Когда начали монтаж, поняли, что она не совпадает со строительной частью объекта. Поэтому нам пришлось выполнять дополнительные работы, которые не были учтены в смете, включая замену определенных элементов и доработку строительной части. Все расходы легли на нас», — поделился Черников.
Что касается непосредственно проектно-сметной документации (которая, к слову, прошла экспертизу), то в ней оказались перечислены работы, выполнять которые нет необходимости, и, наоборот, не учтены важные. Например, не были предусмотрены пусконаладка частотного преобразователя и нарезка электротехнической продукции, хотя все это есть в сметных расценках. Согласно ФЗ-44 и ФЗ-223 компания не имеет права увеличивать сметную стоимость более чем на треть, а заказчик ограничен суммой, указанной в контракте. В результате дополнительных работ компания понесла финансовые потери и задержала исполнение контракта, что в свою очередь вылилось в штрафы от заказчика. И хотя объект в результате был принят, но, как говорится, осадок остался.
«Считаю необходимым ввести на общероссийском уровне механизм ответственности для недобросовестных заказчиков и проектировщиков. Это критически важно для защиты подрядчиков, которые сталкиваются с последствиями некачественной проектно-сметной документации. Мы должны четко определить ответственность проектных организаций и включить в конкурсную документацию обязательство о полной ответственности за принятые технические решения. Это не только повысит качество выполняемых работ, но и позволит добросовестным исполнителям уверенно исполнять свои обязательства и сохранять репутацию», — заключил Черников.
Ну и, конечно, говоря про архитектуру, нельзя забывать о такой важной вещи, как светопрозрачные конструкции и стекло. Тут технологии тоже не стоят на месте. В России уже давно производят полупросветленное стекло, а теперь стало доступно просветленное, или особо прозрачное стекло с архитектурными напылениями, которые обеспечивают одновременно эстетическую выразительность и функциональность.
Кирилл Королев, менеджер архитектурных проектов СЗФО Larta Glass, фото Алексей Орлов
«Просветленное стекло настолько прозрачно, что, погруженное в воду, становится практически невидимым. Сегодня тренд направлен на увеличение площади светопрозрачных конструкций, особенно в архитектурных и интерьерных проектах. Панорамные окна в пол визуально расширяют пространство, а их нейтральный оттенок помогает сохранить естественные цвета. Это позволяет создавать гармоничный баланс между эстетикой и функциональностью», — поделился менеджер архитектурных проектов СЗФО Larta Glass Кирилл Королев.
И, конечно, не обошлось без общего обсуждения архитектуры в современном мире и её возможностей. Своим мнением на этот счет поделился генеральный директор и главный архитектор «Архитектурной мастерской Юсупова» Илья Юсупов:
«Интересно, что сейчас грань между архитектурой и возможностями стерлась абсолютно. Все, что можно представить, — можно создать. И есть много замечательных примеров, в том числе и в российской практике, когда интересно используются разные конструкции. Нет такой зашоренности, что архитектура — это просто стена. Любое производственное здание может обладать определенной эстетикой. Можно, например, разместить арт-объекты на крыше или сделать цветными несущие конструкции для газоводов».
Илья Юсупов, генеральный директор, главный архитектор, Архитектурная мастерская Юсупова, фото Алексей Орлов
Итоги дискуссии подвел модератор — Владимир Иванов. Он подытожил, что в первую очередь участники любого архитектурного проекта должны обеспечивать функциональность объекта. Во-вторых, они должны быть визионерами, чтобы технологии и архитектура объекта воспринимались современными в периоде больше пяти лет.
«Профессиональный проектировщик — это строящий проектировщик, который внимателен к деталям, пропускает через свою душу и мозг наполнение объекта и цели заказчика, понимает стоимость материалов и оборудования», — заключил Иванов.
Владимир Иванов, со-основатель и управляющий партнер Группы Компаний «Спектрум», фото Алексей Орлов



Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Главные события июля в Петербурге: Григорий Лепс, Диана Арбенина и GARAGE FEST
Фестиваль «Опера — всем», концерт Дианы Арбениной и день рождения Григория Лепса: афиша Петербурга на неделю
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
