90431
Ученые СПбГУ выяснили, у каких пациентов есть высокий риск смерти от коронавируса
Тяжёлое протекание COVID-19 связано с высоким уровнем ферритина в организме.
Ученые СПбГУ выяснили, какие пациенты умирают от коронавируса чаще всего. О данных исследований в ходе онлайн-конференции «Колыбель вирусологии» рассказал основатель и руководитель Центра аутоиммунных заболеваний имени Заблудовича Иегуда Шенфельд.
По его словам, тяжёлое протекание COVID-19 связано с высоким уровнем ферритина в организме, который выполняет в организме функцию депо железа. Оказалось, что гиперферритинемия запускает повышенный синтез специальных сигнальных молекул, что может привести к осложнениям и даже летальному исходу. В результате в 50 % случаев пациенты умирают.
Отмечается, что низкий уровень ферритина приводит к снижению концентрации железа и возникновению железодефицитной анемии. А высокий уровень, наоборот, является маркером проникновения в организм вирусов и бактерий.
Гиперферритинемия также бывает обусловлена генетической мутацией. В этом случае она приводит к неврологическим нарушениям и проблемам со зрением.
Ранее эксперты предупредили о том, что вылечившиеся от COVID-19 пациенты остаются заразными до пяти недель после выздоровления. При этом, чем дольше заболевший находился в тяжелом состоянии, тем дольше он затем будут выделять вирус.






Рекомендованы для посещения Петербургом2
|

Лучшие смотровые площадки Петербурга
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
Главные события июня в Петербурге: фестиваль «Фортолет», «Алые паруса» и концерт «А’Студио»
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
