Пасмурно  дождь  +15…+15°C
Вход Добавить на сайт
27 февраля 2017 г. 19:25 678 Пригороды

В Екатерининском дворце восстановили портал из лазурита

Лазуритовая отделка стен Лионского зала Екатерининского дворца была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Воссоздание одного из порталов – первый шаг к возвращению исторического облика некогда нарядного парадного интерьера.


 

В Лионском зале Екатерининского дворца установлен портал из лазурита; теперь он украшает одну из дверей знаменитого интерьера. 150 кг лазурита потребовалось для мозаичного набора; работы длились семь месяцев.

Лазуритовая отделка стен была полностью уничтожена в годы Великой Отечественной войны. Восстановление всего декора Лионского зала – чрезвычайно дорогостоящая и трудоемкая работа (для каменного декора требуется 3,5 тонны лазурита). Поэтому было принято решение воссоздавать отделку зала поэтапно.

- сообщает пресс-служба Царского села.

Работы по изготовлению портала из лазурита выполнили реставраторы "Царскосельской янтарной мастерской". Воссоздание стало возможным благодаря финансовой поддержке фонда "Транссоюз" (стоимость работ – 5 млн рублей).

Лазурит (ляпис-лазурь) — непрозрачный минерал от синего до голубовато-серого или зеленовато-серого цвета; лучшими считают камни сочно синие или сине-фиолетовые, а также насыщенно-голубые.

Екатерининский дворец
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти Церковь на воде, гейзеры и руины царской резиденции: 10 необычных мест в Ленобласти Заброшенный аэродром, старые дома лоцманов, ДОТы времён советско-финской войны и "исчезнувшие" усадьбы. Peterburg2 подготовил подборку мест в Ленинградской области, о которых мало говорится в туристических путеводителях и о которых знают даже далеко не все коренные жители....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть круиз "День в Стокгольме" на четверых с отправлением из Таллинна, Хельсинки или Риги, либо круиз в Таллинн из Хельсинки. Компания Lux Express Group подарит победителю билеты на четверых из Петербурга в Таллинн/Ригу/Хельсинки и обратно.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из венгерских сувениров.