Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 ноября 2019 г. 19:00
555

В музее-усадьбе Державина работает выставка "Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта"

Экспозиция будет доступна до 23 января в музее-усадьбе Г.Р. Державина.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В музее-усадьбе Державина работает выставка "Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта"

предоставлено организаторами

Проект приурочен к перекрестному Году культуры и туризма России и Турции, а также празднованию 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Цель выставки, посвященной путешествию поэта в Карс и Эрзурум, — знакомство с одним из самих разнообразных по архитектурному и культурному наследию районов Турции. Пушкин – самый известный в Турции русский поэт. Живописные полотна с видами мест, где ему удалось побывать, как бы иллюстрируют «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Несколько полотен посвящено горе Арарат и ее окрестностям — одному из знаковых мест, полному поэтических легенд и мифов.. Описывая город Карс, который посетил 12–13 июня, Пушкин отмечает: «Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом». Вид неприступной крепости ассоциируется у него с образом Натальи Николаевны Гончаровой, которую впоследствии в дружеском кругу Ушаковых в шутку будут называть Карсом.

Представлена на живописных полотнах и архитектура древнего Эрзурума. Этот регион Турции — переплетение культур и цивилизаций: здесь присутствует древняя христианская архитектура — церкви и крепости, строения периодa Сельджукской империи — мечети медресе, дворцы и караван-сараи.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Музей-усадьба Г.Р. Державина, Выставка "Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта"

Выставки и фестивали  Музеи Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarPizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойVirginsСтриптиз-клуб VirginsПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на Бармалеева



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.