Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

Сентябрь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
А у вас дома включили отопление?

18+

Выставка "Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта"

1933

Страница была создана и обновлена 27.11.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 28 ноября 2019 г. 12:00
по 23 января 2020 г. с 12:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 713-07-17 Музей-усадьба Г.Р. Державина
СПб, наб. р. Фонтанки, д. 118 на карте
  Технологический институт (589 метров построить маршрут до метро)
Адмиралтейский район
Цена, Р 200-300200
Теги искусство
Событие прошло?
Подпишись на Музей-усадьба Г.Р. Державина,
получай отзывы и напоминания
Ближайшие похожие события Показать все
Внести изменения Внести изменения
 

Проект приурочен к перекрестному Году культуры и туризма России и Турции, а также празднованию 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина.

Цель выставки, посвященной путешествию поэта в Карс и Эрзурум, — знакомство с одним из самих разнообразных по архитектурному и культурному наследию районов Турции. Пушкин – самый известный в Турции русский поэт. Живописные полотна с видами мест, где ему удалось побывать, как бы иллюстрируют «Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года». Несколько полотен посвящено горе Арарат и ее окрестностям — одному из знаковых мест, полному поэтических легенд и мифов.. Описывая город Карс, который посетил 12–13 июня, Пушкин отмечает: «Осматривая укрепления и цитадель, выстроенную на неприступной скале, я не понимал, каким образом мы могли овладеть Карсом». Вид неприступной крепости ассоциируется у него с образом Натальи Николаевны Гончаровой, которую впоследствии в дружеском кругу Ушаковых в шутку будут называть Карсом.

Представлена на живописных полотнах и архитектура древнего Эрзурума. Этот регион Турции — переплетение культур и цивилизаций: здесь присутствует древняя христианская архитектура — церкви и крепости, строения периодa Сельджукской империи — мечети медресе, дворцы и караван-сараи.

Работы, выполненные художницей Айгуль Окутан в оригинальной авторской технике на основе эбру (классическое турецкое искусство), с прорисовкой сюжета поверх, являются своеобразной красочной летописью путешествия поэта.

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В музее-усадьбе Г.Р. Державина открыта выставка "Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта"

Проект приурочен к перекрестному Году культуры и туризма России и Турции, а также празднованию 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Цель выставки...

В музее-усадьбе Державина работает выставка "Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта"

Проект приурочен к перекрестному Году культуры и туризма России и Турции, а также празднованию 220-летия со дня рождения А. С. Пушкина. Цель выставки...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваРайский уголок на берегу родникового озераРайский уголок на берегу родникового озераЛечебный пансионат на Карельском перешейкеЛечебный пансионат на Карельском перешейке
Отзывы о событии Выставка "Эрзурум и Карс — восточная сказка русского поэта"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Игорь26 июля 2020 г. 12:44
Усадьба очень красивая, экскурсовод профессиональный, рассказывает захватывающе. А ещё очень уютный парк с ангелочком на скамейке около усадьбы Державина. Только прошу администрацию следить за липами(на листьях клещевые галлы)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Вероника28 марта 2019 г. 22:35
Большой! Музей-усадьба Державина, просторные залы. красивое убранство. Экскурсия замечательно преподнесена талантливым экскурсоводом ( простите имя не запомнила...)Литературная экспозиция впечатлила-люблю книги. Само здание усадьбы завораживающе красиво! Советую посетить и увидеть все самостоятельно.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оля13 ноября 2018 г. 14:28
Меня впечатлила экскурсия. Если бы не чудесный гид, то, думаю, вряд ли бы произвело на меня всё это такое сильное впечатление. Было интересно посмотреть на кабинет Державина. Прямо-таки представлялось, как вот он здесь сидел, писал, общался с кем-то из выдающихся людей)
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Валентина Васильева24 марта 2013 г. 21:26
Всё было очень мило
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Виктор Кахи20 марта 2012 г. 14:39
усадьбу надо посмотреть после просушки и напйти место для С Ч !
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+11°..+11°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку