Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


30 сентября 2019 г. 8:44

7715

В Петербурге думают над «воссозданием» 140-метровой колокольни Растрелли

Проект существовал только на бумаге.

Яндекс.Новости
В Петербурге думают над «воссозданием» 140-метровой колокольни Растрелли

https://ru.wikipedia.org

Панорама Петербурга может прирасти новой высотной доминантой. Архитекторы, градозащитники и эксперты вновь обсуждают возможность воссоздания колокольни Смольного монастыря.

Колокольня являлась частью проекта храмового комплекса работы Растрелли, однако построена никогда не была, оставшись лишь на эскизах и чертежах. Поэтому многие эксперты справедливо призывают не называть проект «воссозданием».

Постройка представляет собой пятиярусную башню высотой в 140 метров. Это больше, чем высота шпиля Петропавловской крепости или купола Исаакиевского собора.

Строительство было начато: в колокольне заложили фундамент и довели кладку до уровня первого этажа. Однако из-за Семилетней войны России с Пруссией проект был заморожен. И если сам собор, ныне являющийся одним из символов Петербурга, был достроен, то завершать возведение колокольни не стали.

Любопытно, что идея «воссоздания» колокольни Растрелли обсуждается в Петербурге уже не в первый раз. Например, в 2013 году проект были готовы финансировать группа строительных компаний «Арсенал-Недвижимость» и Русский клуб православных меценатов.

Сегодня у проекта есть и сторонники, и противники. Последние утверждают, что подобные затеи лишь вредят сложившемуся историческому облику города и могут быть приравнены к «вандализму».


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Архитектура Петербурга Исторический центр Строительство
Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: Коммерсантъ

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраМузей уличного искусстваМузей уличного искусства


Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю