Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 сентября 2019 г. 8:44

6793

В Петербурге думают над «воссозданием» 140-метровой колокольни Растрелли

Проект существовал только на бумаге.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Петербурге думают над «воссозданием» 140-метровой колокольни Растрелли

https://ru.wikipedia.org

Панорама Петербурга может прирасти новой высотной доминантой. Архитекторы, градозащитники и эксперты вновь обсуждают возможность воссоздания колокольни Смольного монастыря.

Колокольня являлась частью проекта храмового комплекса работы Растрелли, однако построена никогда не была, оставшись лишь на эскизах и чертежах. Поэтому многие эксперты справедливо призывают не называть проект «воссозданием».

Постройка представляет собой пятиярусную башню высотой в 140 метров. Это больше, чем высота шпиля Петропавловской крепости или купола Исаакиевского собора.

Строительство было начато: в колокольне заложили фундамент и довели кладку до уровня первого этажа. Однако из-за Семилетней войны России с Пруссией проект был заморожен. И если сам собор, ныне являющийся одним из символов Петербурга, был достроен, то завершать возведение колокольни не стали.

Любопытно, что идея «воссоздания» колокольни Растрелли обсуждается в Петербурге уже не в первый раз. Например, в 2013 году проект были готовы финансировать группа строительных компаний «Арсенал-Недвижимость» и Русский клуб православных меценатов.

Сегодня у проекта есть и сторонники, и противники. Последние утверждают, что подобные затеи лишь вредят сложившемуся историческому облику города и могут быть приравнены к «вандализму».


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Архитектура Петербурга Исторический центр Строительство Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: Коммерсантъ
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей стрит-арта Музей стрит-артаОльшаникиПансионат ОльшаникиШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеМузей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовHyper PortМультимедийная площадка Hyper Port



Статьи по теме
И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга И в страшном сне не приснится: самые уродливые здания Петербурга Особо впечатлительных и ранимых просим отойти от экранов. Редакция Peterburg2 составила рейтинг самых уродливых домов города, на которые без слёз не взглянешь. Лахта-центра там нет, а вот Мариинскому театру, "Газпром-Арене" и элитным жилым комплексам досталось не по-детски....
Главное

Прогноз погоды

Облачно

+7°..+12°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку