С начала сентября масло подорожало на 46%.
Стоимость оливкового масла в Санкт-Петербурге растет быстрее, чем стоимость куриных яиц.
По словам управляющего партнера компании «Ресторанам надо» и партнера ресторанного консалтинга italy&co Павла Хорошина, с начала сентября масло подорожало на 46%. Немногим раньше, в конце августа, об этом начали уведомлять импортеры.
Среди основных причин — аномальная жара в Европе, которая привела к низкому урожаю. Испания, которая является крупнейшим производителем, выпустит по итогам 2023 года вдвое меньше продукции. Также повлияло на стоимость подорожание энергоносителей и логистики. Причиной и стало то, что страны Европы входят в недружественный список, поэтому товар идЕт уже не теми путями, которыми он шел ранее.
По данным одного из онлайн-магазинов оливкового масла, за последние 11 месяцев стоимость выросла на 40-60%. Например, литр итальянского масла Basso Extra Virgin подорожал с 1,3 тыс. до 2,1 тыс. рублей.
Ранее мы рассказывали, что в Петербурге за год «индекс оливье» вырос до 542 рублей.
Новости по теме
Июньские холода ударят по урожаю болгарских перцев
Эколог Илья Рыбальченко предупредил, что продолжительное похолодание в июне может остановить рост болгарских перцев на дачных участках. Специалист рекомендовал в подобной ситуации использовать для подкормки растений травяную «бродилку»....
Обязательные ГОСТы могут защитить россиян от опасной продукции
Введение обязательных ГОСТов позволит защитить потребителей от низкокачественных товаров. Об этом заявил Павел Трифонов, доцент кафедры операционного и отраслевого менеджмента Финансового университета при правительстве РФ. ...
Россияне начали чаще покупать собственные торговые марки из-за низких цен
В России потребители все чаще отдают предпочтение как региональным брендам, так и частным маркам крупных торговых сетей, обычно представленным в наиболее бюджетном ценовом сегменте. Такое наблюдение сделала маркетолог Елизавета Волошанина....
Цены на шаверму в Петербурге выросли на четверть
В Санкт-Петербурге отмечается существенное повышение цен на шаверму. За год стоимость популярного блюда увеличилась на 25%, достигнув 377 рублей. ...
В Петербурге и Ленобласти изъяли 400 кг некачественных продуктов
Проверки прошли в 11 торговых точках Петербурга и Ленинградской области, где были обнаружены серьезные нарушения. В результате контрольно-надзорных мероприятий изъято около 400 кг продукции, не соответствующей установленным требованиям....
Биолог Алексеева рассказала, как подготовить семена дыни к посеву
Для успешного выращивания дыни в российских условиях необходимо предварительно проращивать семена, поскольку в большинстве регионов страны эту культуру можно возделывать только рассадным способом. Об этом сообщила Татьяна Алексеева, доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета...
Больше рыбы, зелени и фруктов: что и как подавать на праздничный стол в год зелёной деревянной Змеи
Считанные дни остались до того, как все будут отмечать новый 2025 год. И, конечно, уже пришла пора задуматься об угощениях для праздничного стола. Если хочется порадовать себя и близких не традиционными оливье и студнем, то можно подойти к делу более ответственно и заодно угодить символу наступающего...