Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


24 декабря 2019 г. 13:47

1995

В Петербурге вновь обсуждают воссоздание 140-метровой колокольни Смольного собора

Здание входило в проект архитектора Растрелли, но таки не было возведено.

Яндекс.Новости
В Петербурге вновь обсуждают воссоздание 140-метровой колокольни Смольного собора

https://ru.wikipedia.org

В Петербурге вновь обсуждают возможность воссоздания 140-метровой колокольни Смольного собора, которая некогда значилась в проекте архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. С инициативой реализации проекта выступил Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Северной столице, передает «Город+».  

Напомним, колокольня являлась частью проекта храмового комплекса работы Растрелли, однако построена никогда не была, оставшись лишь на эскизах и чертежах. Поэтому многие эксперты справедливо призывают не называть проект «воссозданием».

Постройка представляет собой пятиярусную башню высотой в 140 метров. Это больше, чем высота шпиля Петропавловской крепости или купола Исаакиевского собора.

Строительство было начато: в колокольне заложили фундамент и довели кладку до уровня первого этажа. Однако из-за Семилетней войны России с Пруссией проект был заморожен. И если сам собор, ныне являющийся одним из символов Петербурга, был достроен, то завершать возведение колокольни не стали.

Пока ряд экспертов выступает против проекта, другие активно его поддерживают и отмечают, что он поможет не только восстановить историческую справедливость, но и украсит панораму города.

«Город меняется у нас на глазах, и подчас с веяниями времени появляются совершенно невероятные сооружения. В 90-е годы панорама Смольного с правого берега оказалась перекрыта. Поэтому для меня очевидно, что если есть возможность завершения такого привлекательного городского ансамбля, ей нужно воспользоваться. Оказалось, что люди готовы к диалогу, радикальных крайностей очень мало. Тем не менее, это непростой и кропотливый путь, который можно пройти только вместе», – так проект прокомментировал архитектор Рафаэль Даянов.

Ранее активисты инициативной группы провели опрос среди гулявших у Смольного прохожих и небольшое социологическое исследование. Лишь 10% респондентов высказались категорически против колокольни. Остальные же или поддержали проект ее воссоздания или же выразили готовность его обсудить. Сейчас Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ готовит обращение к властям Северной столицы. Не исключено, что уже в 2020 году в Северной столице запустят открытую дискуссию и разработают проект юридического механизма строительства 140-метрового сооружения.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке. Категории: Архитектура Петербурга Город Религия
Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: Город+

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра


Статьи по теме
Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2021 Адреса купелей в Петербурге и Ленобласти на Крещение 2021 Собрали всю актуальную информацию о Крещении в 2021 году: где расположены купели в Петербурге и Ленобласти и часы их работы, какие ошибки допускают люди на Крещение, какие есть правила купания в проруби и многое другое....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю