Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


24 декабря 2019 г. 13:47
775

В Петербурге вновь обсуждают воссоздание 140-метровой колокольни Смольного собора

Здание входило в проект архитектора Растрелли, но таки не было возведено.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Петербурге вновь обсуждают воссоздание 140-метровой колокольни Смольного собора

https://ru.wikipedia.org

В Петербурге вновь обсуждают возможность воссоздания 140-метровой колокольни Смольного собора, которая некогда значилась в проекте архитектора Франческо Бартоломео Растрелли. С инициативой реализации проекта выступил Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ в Северной столице, передает «Город+».  

Напомним, колокольня являлась частью проекта храмового комплекса работы Растрелли, однако построена никогда не была, оставшись лишь на эскизах и чертежах. Поэтому многие эксперты справедливо призывают не называть проект «воссозданием».

Постройка представляет собой пятиярусную башню высотой в 140 метров. Это больше, чем высота шпиля Петропавловской крепости или купола Исаакиевского собора.

Строительство было начато: в колокольне заложили фундамент и довели кладку до уровня первого этажа. Однако из-за Семилетней войны России с Пруссией проект был заморожен. И если сам собор, ныне являющийся одним из символов Петербурга, был достроен, то завершать возведение колокольни не стали.

Пока ряд экспертов выступает против проекта, другие активно его поддерживают и отмечают, что он поможет не только восстановить историческую справедливость, но и украсит панораму города.

«Город меняется у нас на глазах, и подчас с веяниями времени появляются совершенно невероятные сооружения. В 90-е годы панорама Смольного с правого берега оказалась перекрыта. Поэтому для меня очевидно, что если есть возможность завершения такого привлекательного городского ансамбля, ей нужно воспользоваться. Оказалось, что люди готовы к диалогу, радикальных крайностей очень мало. Тем не менее, это непростой и кропотливый путь, который можно пройти только вместе», – так проект прокомментировал архитектор Рафаэль Даянов.

Ранее активисты инициативной группы провели опрос среди гулявших у Смольного прохожих и небольшое социологическое исследование. Лишь 10% респондентов высказались категорически против колокольни. Остальные же или поддержали проект ее воссоздания или же выразили готовность его обсудить. Сейчас Фонд содействия строительству культовых сооружений РПЦ готовит обращение к властям Северной столицы. Не исключено, что уже в 2020 году в Северной столице запустят открытую дискуссию и разработают проект юридического механизма строительства 140-метрового сооружения.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Архитектура Петербурга Город Религия Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: Город+


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Be BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойТитикакаНескучный музей рекордов и фактов ТитикакаLomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Заставской



Статьи по теме
Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург? Город полусумашедших с удушливой атмосферой: какие знаменитые русские писатели критиковали Петербург? О Санкт-Петербурге писали многие гении русской литературы. Однако, зачастую, город у многих вызывал далеко не радостные чувства и даже настоящую неприязнь. "Скучный город, болезненный вид жителей, нищета и нечистоты" - за что не любили Санкт-Петербург русские писатели - в материале Peterburg2....
Главное

Прогноз погоды

Ясно

−2°..−2°

Добавьте концерт Димы Билана в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.