Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 ноября 2019 г. 19:37
292

В Санкт-Петербурге на этой неделе открылась выставка "Театр в станковых картинах"

Выставка "Театр в станковых картинах" будет работать до 24 февраля в Строгановском дворце.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Санкт-Петербурге на этой неделе открылась выставка "Театр в станковых картинах"

www.rusmuseum.ru

Выставка, проходящая в Год театра в России, посвящена удивительному, таинственному и странному миру образов Александра Григорьевича Тышлера (1898–1980). В экспозицию вошли произведения из собрания Русского музея, обладающего обширной коллекцией живописных и графических работ Тышлера, поступавших в музей от самого мастера и его жены искусствоведа Ф.Я.Сыркиной, а также в составе переданного в дар обширного собрания театрального искусства Г.М.Левитина, близкого друга многих отечественных художников театра.

Тышлер получил известность и признание во время участия в объединении московских художников ОСТ («Общество станковистов») во второй половине 1920-х – начале 1930-х годов. В это же время Тышлер начинает активно работать как театральный художник. Новаторство постановок, в оформлении которых участвовал мастер, заключалось в обращении к народным формам театра, в сохранении национального колорита и в глубоко социальном истолковании драматургии. Особое чувство театральности обеспечило Тышлеру плодотворное и равноправное творческое сотрудничество с Ю.Завадским, А.Таировым, С.Радловым, С.Михоэлсом, В. Мейерхольдом, Н.Черкасовым и другими знаменитыми режиссерами и актерами. Оно также во многом способствовало появлению в творчестве Тышлера особого жанра станкового искусства, построенного по принципам театра и ставшего, как отмечали специалисты, настоящим «Театром станковых картин».

В представленных на выставке работах неизменно ощущается романтическое театральное видение мастера, позволяющее говорить об особом тышлеровском артистизме, о своеобразном преломлении мифологизма революции. Оно в полной мере раскрывается в циклах, связанных с осмыслением событий и образов Гражданской войны, в которой художник принимал непосредственное участие.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Строгановский дворец, Выставка "Театр в станковых картинах"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойLomonosov BarКлуб Lomonosov BarBe BoxСалон красоты Be BoxPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.