Ясно  −1…+2°C
Вход Добавить на сайт
19 декабря 2017 г. 9:58 109 Театр

В Санкт-Петербурге состоится опера "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева"

Опера "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева" состоится 04 февраля в 15:00 в Концертном зале Мариинского театра.

В Санкт-Петербурге состоится опера "Сцены из жизни Николеньки Иртеньева"

Читать нас в Яндекс.Новостях

Петербургский композитор Сергей Баневич (р. 1941) много сочиняет для музыкального театра и особенно любит писать для детей – маленьких зрителей и маленьких артистов. Им адресованы музыкальная феерия «Стойкий оловянный солдатик», мюзикл «Русалочка», оперы «Белеет парус одинокий», «Фердинанд Великолепный», «Городок в табакерке» и многие другие. Репертуар Мариинского театра некогда украшала «История Кая и Герды», а в нынешнем сезоне была впервые исполнена «Опера про кашку, кошку и молоко».

Неслучайно в 2002 году для своей новой оперы Баневич взял произведение под названием «Детство» – первую часть трилогии Льва Толстого. И понятно, почему опера «Сцены из жизни Николеньки Иртеньева» получилась камерной, интимной – трудно рассказать иначе о самом дорогом, волнительном, хрупком времени жизни.

Опера построена как ряд воспоминаний Рассказчика: дробное, похожее на киносценарий либретто Сергея Васильева выхватывает из тумана отдельные эпизоды толстовской повести. Совсем как в жизни – когда люди взрослеют, многое из прошлого забывается, и в душе сохраняются только самые большие потрясения детства. Действие скрепляют эпизоды-рефрены: вальс, который сестра Николеньки разучивает в соседней комнате; пасхальная народная песня; наивная молитва самого Николеньки: «Дай Бог счастья всем, чтобы все были довольны, и чтоб была хороша погода для гулянья».

По собственной информации Peterburg2.

Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Борис Малевский: Борис Малевский: "Две стрелы" – первый первобытный мюзикл на российской сцене Экспериментальный и новаторский спектакль "Две стрелы" совсем скоро, 6 и 7 апреля, "выстрелит" в театре "ЛДМ. Новая сцена". Первый первобытный детектив-мюзикл на российской сцене позволит зрителю попасть в Каменный век, без машины времени перенестись на тысячи лет назад и понаблюдать за человеческими...
Главное в Петербурге
Показать еще