Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


14 сентября 2019 г. 10:01

378

Последние выходные работает выставка "Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России"

Выставка "Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России" будет работать 14 и 15 сентября в Российском этнографическом музее.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Последние выходные работает выставка "Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России"

Фото - ethnomuseum.ru

Выставка продолжает проекты Российского этнографического музея, посвященные теме «Антропология вещи». Временная экспозиция знакомит с коллекцией праздничных костюмов народов Российской империи, в украшении которых важную роль играли изделия из металла и стекла, введенные в ее контекст.

Долгое время драгоценные шелковые и парчовые ткани ввозились в Россию, так как в стране не было своего шелкоткацкого производства, которое появилось в России в начале XVIII в. Вместе с тем, задолго до этого были известны различные виды вышивки металлическими нитями, украшавшие костюмные ткани (золотошвейная, канитель, нашивание блестящих бляшек и пайеток и т.д.).

На выставке представлены комплексы костюмов Русского Севера с парчовыми сарафанами и среднеазиатские халаты из ткани типа парчи, выполненные в технике золотного шитья. На выставке экспонируются металлические нашивные украшения девичьей и женской одежды казахов и каракалпаков, вышивка блестками-пайетками в декоре костюмов народов Дагестана, металлические монеты – в одежде народов Поволжья, ритуальные металлические подвески в костюме якутского шамана.

Другим материалом, используемым для декора праздничной одежды у многих народов России, было стекло, из которого делали бисер, стеклярус, цветные стекла и бусы. При этом наиболее популярными украшениями были бисер и бусы, потеснившие изделия из камня и раковин. Широкое использование бисера в XIX в. Демонстрируется в праздничных костюмах русских, народов Поволжья и Сибири.

Русские крестьянки нашивали бисер на ткань, чередуя его с блестками, пайетками и пуговицами. В головных уборах прозрачным, белым, молочным и желтым бисером окантовывали стеклянные и зеркальные пластины. Особенно богато выглядел жемчуг в обрамлении бисера. Цветными объемными акцентами бисер заполнял узор в вышивках головных уборов народов Поволжья. Синий, голубой и белый бисер прекрасно сочетался с мехом и кожей в декоративном убранстве костюмов народов Сибири. Народы Прибалтики в украшении головных уборов использовали цветные стекла овальной формы, которые в сочетании с вышивкой создавали эффект драгоценных камней.

На выставке «Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России» представлены полные костюмные комплексы и отдельные элементы праздничной одежды из собрания Российского этнографического музея, многие из которых экспонируются впервые.

Авторский коллектив: Л.Г. Ганина, Н.М. Калашникова (куратор), И.А. Карапетова, Н.Ю. Кашпар, Л.В. Королькова, Е.Л. Кубель, Е.Л. Мадлевская, А.А. Михайлова, О.В. Мишуринская, Л.Ф. Попова, Л.А. Сластникова, М.В. Федорова, В.Г. Холодная Координатор выставки – Е.И. Ушакова Дизайн-проект – Д.К. Маевский Фотографии: О.В. Ганичева


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Выставки и фестивали Культура Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Выставка "Декор из металла и стекла в традиционных костюмах народов России"

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Пансионат ОльшаникиПансионат ОльшаникиМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеЗона семейного отдыха у рекиЗона семейного отдыха у реки Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов



Статьи по теме
Пивоварни со всей России, фудтраки и музыкальная программа: гид по St. Petersburg Craft Event Пивоварни со всей России, фудтраки и музыкальная программа: гид по St. Petersburg Craft Event 22 и 23 августа в Севкабель Порту пройдёт фестиваль крафтовой культуры St. Petersburg Craft Event. По традиции, редакция Peterburg2 подготовила гид по мероприятию. Рассказываем, что ждёт гостей фестиваля, на какие пивоварни стоит обратить внимание и какая программа запланирована организаторами. ...
Главное

Прогноз погоды

Ясно

+14°..+14°

Оставьте отзыв на странице фильма "Мулан" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок сувениры к фильму.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку