Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


13 октября 2019 г. 11:49
207

В Санкт-Петербурге работает выставка "Я тебя вижу"

До 28 октября в галерее 14/45 пройдет выставка "Я тебя вижу".

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Санкт-Петербурге работает выставка "Я тебя вижу"

artgallery1445.ru

«Человеку нужно зеркало... человеку нужен человек», — этот звучный афоризм из фильма «Солярис» вспоминается, когда нужно объяснить, почему реалистическая живопись все еще существует, несмотря на многочисленные авторитетные предсказания ее неминуемого скорого краха. Художники по-прежнему продолжают изображать людей, а зрители — вглядываться в их работы в поисках контакта глаз. У Константина Лупанова этот контакт устанавливается сразу: сцепка, стыковка, — обитатели картинного зазеркалья нас тоже ищут и ждут. Для них мы – не четвертая стена, а сосед, по-свойски заглянувший в окно. Они встречают нас также без церемоний, — не принаряженные, не отрываясь от привычных занятий, не принимая эффектных поз, — кому они тут нужны, — все ж свои.

Композиции Лупанова преднамеренно фотографичны. Птичка, вылетевшая из камеры, как бог из машины, внезапно спасает мгновение, обреченное кануть в небытие. При этом все спасенные в этой волшебной капсуле-кадре совершенно к этому не готовы. Они не рассчитывали оказаться в вечности вот именно сейчас, не в горе, не в радости, а просто по пути от столика к столику, с яблоком во рту, с закинутой на кровать ногой, с тенью поперек лица. Только потом, разглядывая мимолетные изображения, понимаешь, что именно это и был твой момент истины, твое совершенное мгновение, что бог в это время говорил с тобой в развевающихся занавесках, в уткнувшемся в газету соседе, в грозовой туче, в сбежавшем в кусты коте.

Ссылка на фотографию оправдывает авторское невмешательство в расстановку людей и предметов, в несогласованность их мимики и жестикуляции. Но сама живопись Лупанова, ее фактура и плотность отнюдь не фотографична. Здесь он – приверженец стремительного, эмоционального движения кисти, спешащей за изменчивой игрой света и тени. Контраст автоматизма рассказа, в котором автор, кажется, вовсе не принимает участия, и яркой эмоциональности письма волнующе отстраняет образы. Сквозь перистую, колючую поверхность его картин пробираешься, как сквозь частый кустарник в детском поиске чудес. Кто взглянет на нас из сплетенья ветвей, за чьим укромным бытом и тайными повадками нам предстоит наблюдать сегодня?


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Галерея 14/45, Выставка "Я тебя вижу"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на Приморском Центр косметологии и стоматологии Палкинъ на Приморском Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ПетроградскойPizza MafiaПиццерия Pizza Mafia



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+6°..+5°

Добавьте шоу "Lord Of The Dance" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на Ирландское танцевальное шоу, которое состоится 28 ноября в БКЗ Октябрьский.