Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+

Выставка "Я тебя вижу"

1308

Страница была создана и обновлена 08.10.2019

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 27 сентября 2019 г. 13:00
по 28 октября 2019 г. с 13:00
мероприятие прошло
Место +7 (812) 959-83-74 Галерея 14/45
СПб, 6 линия В.О., д. 39 на карте
  Василеостровская (311 метров построить маршрут до метро)
Василеостровский район
Цена, Р Вход свободный 0
Сайт http://artgallery1445.ru
Теги живописьсовременное искусствосвободный вход
Событие прошло?
Подпишись на Галерея 14/45,
получай отзывы и напоминания

Внести изменения Внести изменения
 

«Человеку нужно зеркало... человеку нужен человек», — этот звучный афоризм из фильма «Солярис» вспоминается, когда нужно объяснить, почему реалистическая живопись все еще существует, несмотря на многочисленные авторитетные предсказания ее неминуемого скорого краха. Художники по-прежнему продолжают изображать людей, а зрители — вглядываться в их работы в поисках контакта глаз. У Константина Лупанова этот контакт устанавливается сразу: сцепка, стыковка, — обитатели картинного зазеркалья нас тоже ищут и ждут. Для них мы – не четвертая стена, а сосед, по-свойски заглянувший в окно. Они встречают нас также без церемоний, — не принаряженные, не отрываясь от привычных занятий, не принимая эффектных поз, — кому они тут нужны, — все ж свои.

Композиции Лупанова преднамеренно фотографичны. Птичка, вылетевшая из камеры, как бог из машины, внезапно спасает мгновение, обреченное кануть в небытие. При этом все спасенные в этой волшебной капсуле-кадре совершенно к этому не готовы. Они не рассчитывали оказаться в вечности вот именно сейчас, не в горе, не в радости, а просто по пути от столика к столику, с яблоком во рту, с закинутой на кровать ногой, с тенью поперек лица. Только потом, разглядывая мимолетные изображения, понимаешь, что именно это и был твой момент истины, твое совершенное мгновение, что бог в это время говорил с тобой в развевающихся занавесках, в уткнувшемся в газету соседе, в грозовой туче, в сбежавшем в кусты коте.

Ссылка на фотографию оправдывает авторское невмешательство в расстановку людей и предметов, в несогласованность их мимики и жестикуляции. Но сама живопись Лупанова, ее фактура и плотность отнюдь не фотографична. Здесь он – приверженец стремительного, эмоционального движения кисти, спешащей за изменчивой игрой света и тени. Контраст автоматизма рассказа, в котором автор, кажется, вовсе не принимает участия, и яркой эмоциональности письма волнующе отстраняет образы. Сквозь перистую, колючую поверхность его картин пробираешься, как сквозь частый кустарник в детском поиске чудес. Кто взглянет на нас из сплетенья ветвей, за чьим укромным бытом и тайными повадками нам предстоит наблюдать сегодня?

Лупанов непринужденно разыгрывает карту салонной живописи, мороча зрителя веселым, артистичным абсурдом. Под видом роскоши и значительности подсовывает нам обезьянок за щедрой трапезой, — помните, в старинных «vanitas» они олицетворяли греховность и суетность человечьей природы, — или того пуще, — коров в президентских покоях. Весь этот пестрый зверинец движется, кишит, бликует, переливается, заглядывает нам в глаза. Тут же и сам автор в качестве персонажа верховодит своей насмешливой клоунадой: присоединяйтесь, мол, господа, присоединяйтесь.

Русскому художнику, отягощенному традицией и школой так непросто удержаться от философических обобщений, назиданий, иносказаний. Лупанов с легкостью становится на одну доску со зрителем. Его зеркало без двойного дна и мистической пелены: «и больше нет ничего, все находится в нас».

Нашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
.Читать полностью

 

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Санкт-Петербурге работает выставка "Я тебя вижу"

«Человеку нужно зеркало... человеку нужен человек», — этот звучный афоризм из фильма «Солярис» вспоминается, когда нужно...

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Контактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов
Отзывы о событии Выставка "Я тебя вижу"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Артем3 февраля 2020 г. 8:49
Мне нравится эта галерея, именно здесь узнал новые для себя имена российских художников. Общался с авторами на фотовыставках, и так приятно видеть на их работах нашу страну, хотя не только она бывает, но к нашей подходят особенно трепетно и у меня вызывают массу эмоций. Последние годы редко выезжаю из города по стране, ностальгия, собираюсь это дело исправить. А пока захожу в галерею за нашим искусством. Студию открыли при галерее, где учат рисованию, но пока не решился, не верю в свои способности на этом поприще, все же это призвание. Мне нравится смотреть на то, что пишут способные люди.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0

Прошедшие события

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю