"Галерея 14/45" проводит выставки известных петербургских и российских художников и открывает новые имена талантливых живописцев, графиков, фотографов и "прикладников" вне зависимости от их сегодняшнего статуса. К продаже предлагаются авторские работы и копии, выполненные в различных техниках (принты, авторские реплики, литография)
Художественная студия при галерееприглашает на обучение основам рисунка, живописи, истории искусств детей и взрослых. Авторские методики позволяют добиться ощутимых результатов в короткие сроки. Наши преподаватели дают мастер-классы на различных площадках Санкт-Петербурга.
Персонал очень радушно принимает гостей, рассказывая о доп услугах в галерее Интерьер зала гармонично сочетается с работами художниковГалерея расположилась в Василеостровском районе города, недалеко от метро Посмотрели выставку Юрия Рысухина, художника из Оренбурга,Галерея с завидной периодичностью выставляет работы художников. Рекомендую к посещению
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Артем
3 февраля 2020 г. 8:49
Мне нравится эта галерея, именно здесь узнал новые для себя имена российских художников. Общался с авторами на фотовыставках, и так приятно видеть на их работах нашу страну, хотя не только она бывает, но к нашей подходят особенно трепетно и у меня вызывают массу эмоций. Последние годы редко выезжаю из города по стране, ностальгия, собираюсь это дело исправить. А пока захожу в галерею за нашим искусством. Студию открыли при галерее, где учат рисованию, но пока не решился, не верю в свои способности на этом поприще, все же это призвание. Мне нравится смотреть на то, что пишут способные люди.
Прошедшие события, галерея современного искусства, Галерея 1445, Галерея 14-45
Официальная группа Вконтакте
Галерея современного искусства "14/45"
14.11.2025 в 12:44
Завершилась выставка" Жизнь замечательных собак" в Мраморном дворце Русского музея. На выставке были экспонированы две работы Константина Лупанова представленные галереей 14/45. "Великолепная Габи" и "Трезорушка"
06.11.2025 в 19:40
В эту субботу 8 ноября открытие выставки художника Петра Татарникова "Мало - помалу" (живопись, графика).
Ждем всех в 18:30.
Эссе искусствоведа Любови Шакировой.
Чем маленькие работы Петра Татарникова отличаются от его картин, - от тех, что раз встретив на выставке, уже не выпускаешь из памяти, - так и живешь с ними дальше, вспоминаешь, разгадываешь? Все те же образы: деревья и птицы, скалы и водопады, таинственные фигуры. Быть может, они чуть более подвижны и рукотворны, чуть ближе к земле. Иногда получается узнать место, где было увидено то, что постепенно будет очищено от случайностей, развоплотится, обернется наваждением, грезой, смутным воспоминанием сновидца, - картиной Петра Татарникова.
Маленькие работы редко покидают мастерскую. Они – как любимые домашние питомцы, их существование в открытом пространстве, в незащищенной, не огороженной среде – предмет беспокойства. Они не отчуждены от личности автора, от течения его жизни, не отпущены им на волю. Нам разрешили на них посмотреть, - быть может теперь мы узнаем
что-то новое о художнике Петре Татарникове.
О его картинах не скажешь, что они висят на каких-то стенах или экспонируются на выставках. Они перед нами возникают, самопроявляются и левитируют, превращая все вокруг в тяжелый, неуклюжий фон. Им соответствуют возвышенные состояния: созерцание, предстояние, медитация. Мы им застенчиво предаемся, пытаемся подстроиться, соответствовать.
Маленькие работы более дружелюбны и не так строго соблюдают дистанцию. Их рассматриваешь, как стекла дачной веранды, за которыми в детстве происходили простые чудеса смен дня и ночи, их хочется носить с собой и перебирать, как цветные камешки, привезенные с морских берегов.
Пейзажи Петра Татарникова выявляют в природе чистые начала ритма и формы, - то, что когда-то научило людей искусству. Художник возвращает им естество, переходит от умозрения к кропотливому выращиванию живого из искусственных материалов и приемов живописи. Природа не терпит насилия, противится расчету. Она медлительна: нужно отделить свет от тьмы, воздвигнуть твердь среди вод, вырастить деревья, дождаться прилета птиц. Поэтому картина не становится этапом, достижением, творение в ней не заканчивается, множатся варианты. Мало-помалу они прирастают, как деревья и люди, - все разные, никогда не повторяются, и даже в самой крошечной, как в каплях воды отражается все, за что мы любим художника
03.11.2025 в 14:20
Друзья, мы готовим новую выставку!
Петр Татарников "МАЛО - ПОМАЛУ" (живопись, графика)
Открытие выставки 08.11 (суббота) в 18:30
Вход на открытие и в дни работы выставки свободный.
#выставка#живопись#графика
23.09.2025 в 14:35
Приглашаем на открытие выставки. Михаил Павленин "Известное и неизвестное" 24 сентября (среда) 18:30
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Павленин родился в Перми в 1946 году. В 1977-м окончил искусствоведческий факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина. Жил и работал в Петербурге. Ушел из жизни в 2015 году
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- чем стать художником Михаил Павленин изучал историю искусства, - впитывал ее, осваивал, искал в ней свое пространство, свою эпоху, обетованную землю, альтернативный мир для переселения и укоренения. Со временем выяснилось, что его творческое начало не терпит насилия и дисциплины. Он был полон идей и знаний, но желал быть непосредственным и спонтанным: варваром, ребенком или ведомым духом сомнамбулой. Искренность и свобода – драгоценные хрупкие сущности. Продуманность, преднамеренность для них – угроза: анализ убивает, долгая работа приземляет и сушит. Поэтому Павленину пришлось поселиться в ХХ веке с его культом свободного артистизма и всеподчиняющей экспрессии, с его недоверием к реальности и очарованностью иррациональным. Образы Павленина рождены страхами и иллюзиями этого века, они опалены близким телесным переживанием внешнего сумрака и бездонной внутренней тьмы. В одно и то же время они очаровывают и отталкивают, пугают и манят. Их украшают противоречия, они полны загадок, разгадывать которые порою попросту страшно, - лучше пусть остаются таинственными без нашего досужего психоанализа. У каждого хватает бед и тревог, которые ежедневно обновляются из внешних источников, и этого достаточно, чтобы понять художника, не объясняя, а просто звуча ему в унисон.
Заветную свободу и спонтанность Павленин обрел в завораживающем скольжении цветной массы по поверхности гладкой бумаги. Он нашел оптимальную для себя формулу красочного состава, которая позволяла творить моментальные чудеса, превращать материал в образ, почти не повелевая им, а лишь давая первоначальный импульс его движению. Это был его личный камерный вариант живописи действия: трюк, ритуал, медитация, восторг от взаимодействия с краской, от проникновения цвета в цвет, от их взаимного сияния, от внезапного рождения форм из их маленького мерцающего торнадо. Павленин часто писал портреты, что естественно для художника с такой тягой к непознанному и таинственному. Некоторые герои были им названы, большинство же остались неизвестными. Возможно, он не замышлял, не планировал их изначально, а просто распознавал чей-то облик в пятнах и потеках краски и завершал их колебания несколькими точными направляющими движениями. Но в каждом портрете, в каждом образе сквозит присутствие некой возвышенной, надматериальной неизвестности. Она могла быть страшной, невыносимой, прекрасной, - она не поддавалась описанию словом, не желала быть заключенной формы. Но художник верил в ее существование и сохранил ее отсветы в своих работах.
Любовь Шакирова
Комментарии посетителей (1)