Июль 2025

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
45678910

18+

Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПБГУ

+7 (812) 363-61-11
Россия Санкт-Петербург 1-я линия В.О., д. 26
Адрес Санкт-Петербург, 1-я линия В.О., д. 26
Район Василеостровский район (Санкт-Петербург)
Метро Василеостровская (591 м построить маршрут до метро)
Телефон +7 (812) 363-XX-XX показать
Сайт
Дата открытия на сайте: 14.10.2011
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

История Института началась в октябре 1945 года, когда было дано правительственное распоряжение об открытии отделения журналистики в составе филологического факультета Ленинградского государственного университета. В составе отделения, на котором предстояло организовать подготовку профессиональных журналистских кадров, было две кафедры – истории журналистики, теории и практики советской печати. Уже через год состоялся первый прием студентов, а в 1961 году отделение было преобразовано в факультет журналистики.

В настоящее время Институт включает в себя кафедры: истории журналистики,медиадизайна и информационных технологий, международной журналистики, менеджмента массовых коммуникаций, периодической печати, рекламы, речевой коммуникации, связей с общественностью в бизнесе, связей с общественностью в политике и государственном управлении. телерадиожурналистики, теории журналистики и массовых коммуникаций, английского языка.

Институт является ведущим российским центром подготовки по образовательным программам «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью». В бакалавриате, магистратуре и аспирантуре обучается свыше тысячи человек, включая многочисленных иностранных граждан. Регулярно проводятся международные и всероссийские научные конференции. Действует диссертационный совет по специальности «Журналистика» (филологические и политические науки).

Эффективность образовательной и научной деятельности обеспечивается современной материально-технической базой, для практической подготовки используются: учебно-производственный комплекс «1-я линия», информационно-образовательный интернет-портал «Первая линия», учебная газета, газета студентов СПбГУ.

Институт активно развивает международное сотрудничество, среди партнеров – крупнейшие университеты Европы, Америки, Азии и Африки.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Арт-студия Кати Звездиной Арт-студия Кати ЗвездинойArtista в переулке ТучковаХудожественная студия и лекторий Artista в переулке ТучковаНиколаевский дворец Николаевский дворецЯ - актер на ВасилеостровскойТеатральная студия Я - актер на ВасилеостровскойМузыкальное училище им. Римского-Корсакова Музыкальное училище им. Римского-Корсакова
EventyonЛофт EventyonЯ творюТворческая студия Я творюRedrumКиноклуб Redrum
Рекомендованы для посещения Петербургом2
WhiteMare - панорамный банкетный зал у водыWhiteMare - панорамный банкетный зал у водыСервис Trendy Box RussiaСервис Trendy Box RussiaГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофГлавные концерты в Санкт-ПетербургеГлавные концерты в Санкт-Петербурге
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПБГУ: отзывы посетителей
Высшая школа журналистики и массовых коммуникаций СПБГУ
Общая оценка  8.00
Оставить отзыв   
16 августа 2018 г. 09:53 8
Преподаватели используют современные методики. Отличные аудитории, обучение в том числе на английской языке. Качественное образование. Ездила в школу на Василеостровскую специально. Пришлось поездить в студенчестве, но это стоило того. Пошла в высшую школу журналистики на магистра уже после получения степени специалист в другом университете. Смогла попасть на работу мечты в международную компанию. Работала сначала в России в офисе, а потом уже перевели меня в Европу, в Польшу. Очень рада, что поступила в школу журналистики. Мои одногруппники работают в Москве на телевидении и в очень хороших компаниях.

Комментарии посетителей (2)

Ольга25 октября 2019 г. 3:26
Эта школа в большой рекламе не нуждается. При нашем славном университете и корочки ценятся. Еще важнее корочек сама учеба и развитие связей в мире СМИ. Практика важна, и теперь такое время, самому надо искать и находить, никто предлагать особо не будет. Многие уже со своей работой приходят повышать квалификацию, переходят на международный уровень или в более крупную компанию. Отдельный интерес к журналистике в интернете. Вроде и не так отличается от бумажной, но специфика своя есть. Больше касается связей с общественностью, там активно задействуют социальные сети - интересная тема.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Александра22 апреля 2019 г. 13:30
Мне кажется, этот факультет самый востребованный. Учиться здесь не просто, особенно спрашивают студентов по непрофильным дисциплинам. То, что к журналистике вообще не имеет никакого отношения.
Преподаватели разные. Большинство ведущие журналисты известных изданий. Но, не всегда толковые. Одна дама давала много теории и делилась с нами о том, что пишет в своей колонке. Как таковых знаний это не приносило.
Вся практическая сторона исключительно ложится на плечи студентов. Но, зато есть свой радио канал. Допуск к нему не у всех. И практика на радиоканале предоставляется избранным.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть

Прошедшие события

25 ноября 2016 10:00Фестиваль "Вместе Медиа"
25 ноября 2011 11:00Digital PR Summit

Официальная группа Вконтакте
Высшая школа журналистики СПбГУ

вчера в 12:00


🌟 Универсанты стали победителями Международного конкурса «МедиаДрайв выступает» Северо-Кавказского федерального университета. В номинации «80 лет Победы» 3 место заняли первокурсники программы «Журналистика» Цзинь Лю, Жэнь Юйхань, Тин Ло и магистрант программы «Визуальные коммуникации в журналистике и рекламе» Цзинь Тяньхао. Проекты студентов были подготовлены в рамках практических занятий по «Технике и технологии современных СМИ» под руководством старшего преподавателя СПбГУ Наталии Кипреевой (кафедра медиадизайна и информационных технологий). 📌 Подробнее об итогах и проектах: vk.cc/cMYq3S Поздравляем всех универсантов и желаем новых профессиональных достижений! ✨
30.06.2025 в 12:00


💬 Доцент СПбГУ Екатерина Щеглова (кафедра медиалингвистики) рассказала о различных формах обращения в разные исторические эпохи. 👥 О том, что единой формы сейчас в России нет, говорят и филологи. «"Товарищ" — ушло в историю, вместе с государством, которого уже нет. Все реже используется "гражданин". "Господин" так и не прижилось в силу отрицательного оценочного компонента в его значении. Обращение по гендерному признаку считается или не слишком вежливым ("мужчина", "женщина"), или не вполне уместным ("девушка" по отношению к молодой женщине с ребенком). А люди по-прежнему испытывают смутную тревогу при необходимости обратиться к незнакомцу на улице. Филологи говорят, что заменой формы обращения в русском языке стали глагольные формы со значением извинения: "простите", "извините". Возможно, со временем русский язык и выработает форму обращения, но пока сказать, какой она будет, очень сложно», — заключила Екатерина Щеглова. 📌 Подробнее: vk.cc/cMYkTg
26.06.2025 в 10:00


🌻 В СПбГУ прошла встреча выпускников-журналистов 1980 года. Юбилейный 45 год с окончания университета вновь объединил бывших студентов. Встреча прошла в стенах Института, что позволило гостям ознакомиться с тем, как поменялось здание за много лет. Помимо выпускников на мероприятии присутствовал Почетный профессор, заведующий кафедрой теории журналистики и массовых коммуникаций СПбГУ Сергей Корконосенко. Именно он преподавал у собравшихся гостей в их студенческие годы. 📌 Подробнее: vk.cc/cMVgbG 📷
24.06.2025 в 10:00


💘 Поздравляем студентов бакалавриата и магистратуры с успешными защитами ВКР! 📸 Как всё прошло — смотрите в .
20.06.2025 в 12:00


❗ Уважаемые выпускники! Церемония вручения дипломов бакалавриата и магистратуры по направлениям «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью» состоится 7 июля в Актовом зале здания Двенадцати коллегий (Университетская наб., д. 7-9). 13:00 — выпускники магистратуры 15:00 — выпускники бакалавриата Выпускники, которые не смогут принять участие в церемонии, смогут получить свой диплом у сотрудников учебного отдела позднее.
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю

Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.