Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+


3 ноября 2020 г. 9:48

3082

Автор: Ольга Якушева

В Смольном отказались убирать «карикатурный» памятник Петру I из Петропавловской крепости

Ранее с таким предложением к властям города обратился депутат Госдумы Евгений Марченко.

Яндекс.Новости
В Смольном отказались убирать «карикатурный» памятник Петру I из Петропавловской крепости

https://www.visit-petersburg.ru/

Власти Петербурга не намерены рассматривать вопрос о демонтаже памятника императору Петру I в Петропавловской крепости. Ранее с критикой в адрес творения скульптора Михаила Шемякина выступил депутат Госдумы Евгений Марченко.

Народный избранник направил запрос губернатору Северной столицы Александру Беглову. Свою позицию он подкрепил заключениями искусствоведа Веры Смирновой. По мнению эксперта, скульптура основателя Петербурга является всего лишь «карикатурой на великого человека». Кроме того, Смирнова назвала кощунством тот факт, что памятник находится напротив усыпальницы русских императоров в Петропавловском соборе, где, в том числе, покоится и Петр I.

Ситуацию прокомментировали в комитете по культуре Петербурга. В ведомстве напомнили, что с 1993 года памятник числится на балансе Государственного музея истории Санкт-Петербурга, а также входит в Музейный фонд Российской федерации. То есть скульптура защищена законом и должна экспонировать.

В комитете также отметили, что памятник, при всех своих спорных характеристиках, успел стать одной из наиболее популярных достопримечательностей у посетителей Петропавловской крепости. А их ежегодно насчитывается более 2 млн человек.

Таким образом, оснований для демонтажа скульптуры или переноса ее на другую площадку в Смольном не видят.


Подписывайтесь на нас в Google News и Яндекс.Дзен: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Искусство Мемориалы и памятники Петропавловская крепость Скандалы Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
По информации: ТАСС
 
Государственный музей истории Санкт-Петербурга (Петропавловская крепость), Памятник Петру I в Петропавловской крепости


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Лечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейкаМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небомОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматов


Статьи по теме
Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Петербург — город котов: Елисей, Тишина и мифические кошачьи создания Составили подборку мест, где в нашем городе можно найти этих удивительных животных во всем их разнообразии - от кафе, в которых котики обитают и ждут в гости, тех, кто пока не решается или готовится завести четырехлапого друга, до скульптурных героев, посвященных усатым....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

−5°..−5°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю