1775
В Эрмитаже представляют Астрономические часы после реставрации
До 22 ноября в Государственном Эрмитаже можно будет посетить выставку "Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы в собрании Государственного Эрмитажа. К завершению реставрации".
Часы были изготовлены немецкими мастерами Г. Роллем и И. Рейнгольдом в 1584 году по заказу императора Священной Римской империи Рудольфа II в качестве дипломатического подарка Ивану Грозному. По прибытии в Россию инструмент находился в собрании московских царей, перейдя затем в личную коллекцию Петра I. Это самые ранние в России экземпляры земного и небесного глобусов. Историки называют эти часы одним из самых сложных устройств конца XVI века.
Верхний глобус – звёздный/небесный. Во время работы механизм вращает глобус, показывая реальное положение созвездий, основных звёзд в них, Солнца и Луны на небосклоне. С помощью глобуса можно определить фазы Луны, время восхода и захода светил, их склонение, восхождение, часовые углы. Нижний глобус – земной, его положение вручную устанавливается по циферблату механических часов, демонстрируя положение Земли в пространстве, соответствующее текущему моменту. В основании экспоната находятся магнитный компас и солнечные часы, с помощью которых определяется истинное время для установки и поверки механических.
Выставка проходит в Пикетном зале Главного музейного комплекса.
![]() | Государственный Эрмитаж, Выставка "Модель Вселенной эпохи Ренессанса. Астрономические часы в собрании Государственного Эрмитажа. К завершению реставрации" |




Рекомендованы для посещения Петербургом2
|
.jpg)
«В творчестве есть свой алтарь и свои таинства»: группа «Ундервуд» в интервью Peterburg2
Куда пойти с ребёнком летом в Санкт-Петербурге
VK Fest, Odyssey и «ЭтоЭтно»: афиша Петербурга на неделю
Лучшие смотровые площадки Петербурга
Главные события июня в Петербурге: фестиваль «Фортолет», «Алые паруса» и концерт «А’Студио»
Незабываемое лето в Петербурге: 10 вещей, которые нужно успеть до осени
