Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 ноября 2019 г. 18:34
1093

Выставку "Удмурты: традиции предков и моменты истории" можно будет посетить желающим

В Государственном музеи истории религии проходит выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории".

Читать нас в Яндекс.Новостях
Выставку "Удмурты: традиции предков и моменты истории" можно будет посетить желающим

предоставлено организаторами

Территорией расселения удмуртов является Поволжско-Приуральский регион, находящийся на стыке Европы и Азии, лесного севера и степного юга. Удмурты живут по соседству с тюркоязычными татарами, башкирами, чувашами, финноязычными марийцами, мордвой и славяноязычными русскими. Таким образом, быт и культура удмуртского народа сформировалась в условиях постоянного взаимодействия культур.

Веками удмурты сохраняли свои традиционные верования, основу которых составляли семейно-родовые и аграрные культы, а также промысловые культы, знахарство, ведовство, шаманизм, и др. Несмотря на то, что уже в XVIII в. здесь началась христианизация, вплоть до середины XX столетия была характерна ситуация, когда в официальной сфере господствовало православие, а в семейно-общинной – традиционные верования. Так, например, Николай Чудотворец слился с духом-хранителем леса Нюлэсмуртом, Илья-пророк с Гудыри-мумы (матерью грома), в удмуртском святилище куале находились христианские иконы; вместо дэмдора – родового знака – носили нательный крест и т. д.

На выставке впервые экспонируются фотографии, предметы быта и культовой практики, костюмы, предметы из ткани, экспедиционные зарисовки из Удмуртской коллекции ГМИР, уникальной по своему составу и значению. Все они были собраны в 1920 – 40-е гг. выдающимися учеными – финно-угроведами М.Г. Худяковым, В.Н. Белицер, А.И. Пинт. Особое место на выставке занимают архивные документы – отчеты советского этнографа А.И. Пинт, несколько раз посетившей Удмуртию в рамках научных экспедиций от Центрального антирелигиозного музея (ЦАМ) в 1941 и дважды в 1943 гг. и собравшей уникальные фольклорный и этнографический материал. В 1947 г. ЦАМ был закрыт, и значительная часть его коллекций оказалась в Музее истории религии.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Государственный музей истории религии, Выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
VirginsСтриптиз-клуб VirginsЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваLomonosov BarКлуб Lomonosov BarBe BoxСалон красоты Be Box



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−3°..−1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.