Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории"

2704

Страница создана 28.11.2019 и обновлена 22.02.2023

Повысить аудиторию мероприятия
Когда
с 28 ноября 2019 г. - 2 декабря 2019 г.
по 30 января 2020 г. - 3 февраля 2020 г.
мероприятие прошло
Место +7 (812) 314-30-80 Государственный музей истории религии
СПб, ул. Почтамтская, д. 14/5 на карте
  Садовая (1.1 км построить маршрут до метро)
  Сенная площадь (1.2 км пройти от метро)
  Спасская (1.2 км)
  Адмиралтейская (900 метров)

Адмиралтейский район
Цена, Р 85-40085
Теги искусствоистория
 

Мероприятия в Государственном музеи истории религии

18 мая 2024 18:00Ночь музеев 2024 в Музее истории религии
Этой ночью речь пойдет о сакральных символах и их значениях. Сакральный символ &mdash...

300-750 Руб.


Внести изменения Внести изменения
 

Территорией расселения удмуртов является Поволжско-Приуральский регион, находящийся на стыке Европы и Азии, лесного севера и степного юга. Удмурты живут по соседству с тюркоязычными татарами, башкирами, чувашами, финноязычными марийцами, мордвой и славяноязычными русскими. Таким образом, быт и культура удмуртского народа сформировалась в условиях постоянного взаимодействия культур.

Веками удмурты сохраняли свои традиционные верования, основу которых составляли семейно-родовые и аграрные культы, а также промысловые культы, знахарство, ведовство, шаманизм, и др. Несмотря на то, что уже в XVIII в. здесь началась христианизация, вплоть до середины XX столетия была характерна ситуация, когда в официальной сфере господствовало православие, а в семейно-общинной – традиционные верования. Так, например, Николай Чудотворец слился с духом-хранителем леса Нюлэсмуртом, Илья-пророк с Гудыри-мумы (матерью грома), в удмуртском святилище куале находились христианские иконы; вместо дэмдора – родового знака – носили нательный крест и т. д.

На выставке впервые экспонируются фотографии, предметы быта и культовой практики, костюмы, предметы из ткани, экспедиционные зарисовки из Удмуртской коллекции ГМИР, уникальной по своему составу и значению. Все они были собраны в 1920 – 40-е гг. выдающимися учеными – финно-угроведами М.Г. Худяковым, В.Н. Белицер, А.И. Пинт. Особое место на выставке занимают архивные документы – отчеты советского этнографа А.И. Пинт, несколько раз посетившей Удмуртию в рамках научных экспедиций от Центрального антирелигиозного музея (ЦАМ) в 1941 и дважды в 1943 гг. и собравшей уникальные фольклорный и этнографический материал. В 1947 г. ЦАМ был закрыт, и значительная часть его коллекций оказалась в Музее истории религии.

Впервые на выставке в полном объеме будут представлены этюды художника Ф.М. Кригера, созданные им во время совместной с А.И. Пинт экспедиции в мае – июне 1941 г. Эти работы отразили существенные перемены, произошедшие в социальной структуре, быту, культовой практике удмуртов с приходом советской власти. Их героями стали бывшие жрецы, передовые колхозники и шахтеры, уничтожающие священные рощи и домашние святилища, женщины, работающие на сланцевых копях и т.д. Этюды Ф.М. Кригера интересны еще и тем, что их можно рассматривать как своеобразный, но полноценный полевой дневник: на обороте каждой картины указана дата и место ее создания, кто или что изображено, небольшой комментарий к изображенному сюжету, сведения об изображенном человеке и т.п.

Отдельную группу работ художника составили этюды, посвященные Мултанскому делу –процессу, в ходе которого группа из 10 крестьян села Старый Мултан Малмыжского уезда Вятской губернии, была обвинена в ритуальном жертвоприношении крестьянина Конона Матюнина. Дело вызвало широкий общественный резонанс, последовало несколько судебных разбирательств. Защитником выступал В.Г. Короленко, в качестве экспертов привлекались ученые-этнографы. В 1896 г. обвиняемые были оправданы. Ф.М. Кригеру удалось создать портреты очевидцев и участников дела.

Дополнят выставку серия фотографий Рануса Садикова (Россия, Башкортостан) и документальный этнографический фильм, созданный режиссером Лийво Нигласом (Эстония) в соавторстве с этнологами Евой Тулуз (Франция) и Ранусом Садиковым, посвященные традиционным удмуртским молениям. В ходе киноповествования вырисовываются образы языческих жрецов, в XXI веке сохранивших свою веру и естественную связь с миром природы.

Знаменательно, что выставка, посвященная удмуртским традиционным верованиям, открывается в ГМИР в 2019 г., который был объявлен ООН международным годом языков коренных народов, и в преддверии 2020 г. – года столетия удмуртской государственности. Обращаясь к культуре удмуртского народа, мы вспоминаем имена коллекционеров и собирателей, которые донесли до нас этот самобытный и яркий мир, добавляющий еще одну краску к разнообразной и сложной картине религиозной жизни России.

.Читать полностью

Как добраться

Маршрут

Событие упоминается в статьях
В Санкт-Петербурге гостей ждёт выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории"

Экспозиция открыта в Государственном музеи истории религии....

Выставку "Удмурты: традиции предков и моменты истории" можно будет посетить желающим

В Государственном музеи истории религии проходит выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории"....

Рекомендованы для посещения Петербургом2
Почувствуй себя героем игры Angry BirdsПочувствуй себя героем игры Angry BirdsIT ресторан ИгристыеIT ресторан ИгристыеГосударственный музей-заповедник ПетергофГосударственный музей-заповедник ПетергофСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+ Молодежный театр на Фонтанке Молодежный театр на Фонтанке
Отзывы о событии Выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории"Пожаловаться
0
Оценить событие   

Комментарии посетителей о событии

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Анастасия31 марта 2019 г. 11:05
Экскурсия прошла восхитительно. Так доступно и интересно расказали про религии мира. Также мы наглядно познакомились с атрибутами. В общем, мы довольны.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Дарья30 марта 2019 г. 18:18
Очень интересный музей о религиях народов разных времен. Меня интерисует эта тема. поэтому приехав в Питер. я посетила именно это напраление. Довольна!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оксана21 апреля 2018 г. 18:03
Хамский персонал, который портит настроение на день вперёд. Не советую.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Евгения4 ноября 2014 г. 9:42
вчера ходили в этот музей, был 1-й понедельник месяца,на сайте музея четко указано что это день свободного(бесплатного)посещения,НО ,прийдя мы увидели обьявление что бесплатный день переносить с 3-го на 10-е ноября,,,,ну мы,естественно,уже не стали менять планы,а купили билеты и пошли,,,, и так поступили многие,не будешь ведь уходить,уже запланировали,приехали,пообещали детям,это возмутительно,это жульничество!!! сначала заманить"бесплатным " билетом,а потом перенести,зная что люди ,а их было немало в "бесплатный" день, никуда не денутся,пойдут и за деньги. при чем на сайте музея о переносе социального дня не сказано было ни слова!!! безобразие!!! обман!!!отвратительно!!! НЕТ СЛОВ ПРИЛИЧНЫХ ЧТО Б ПЕРЕДАТЬ СВОИ ЭМОЦИИ!!!!
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Аннапетербург30 мая 2014 г. 11:38
Музей создан потрясающий. Прекрасно, что туда на экскурсии водят школьников. Дети в восторге от экспозиции. Но с экскурсоводами в музее проблема. Как сказал мой ребенок, экскурсия была скучная и показывали "не то". Более того, экскурсовод оказалась не готова и психологически работать с детьми - вступила в конфликт с 11-летними детьми. Видимо нынешний директор музея ответственный хранитель, но не музейщик и поэтому не способна развивать проект.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю