Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


11 января 2020 г. 8:57
1122

В Санкт-Петербурге гостей ждёт выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории"

Экспозиция открыта в Государственном музеи истории религии.

Читать нас в Яндекс.Новостях
В Санкт-Петербурге гостей ждёт выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории"

предоставлено организаторами

Территорией расселения удмуртов является Поволжско-Приуральский регион, находящийся на стыке Европы и Азии, лесного севера и степного юга. Удмурты живут по соседству с тюркоязычными татарами, башкирами, чувашами, финноязычными марийцами, мордвой и славяноязычными русскими. Таким образом, быт и культура удмуртского народа сформировалась в условиях постоянного взаимодействия культур.

Веками удмурты сохраняли свои традиционные верования, основу которых составляли семейно-родовые и аграрные культы, а также промысловые культы, знахарство, ведовство, шаманизм, и др. Несмотря на то, что уже в XVIII в. здесь началась христианизация, вплоть до середины XX столетия была характерна ситуация, когда в официальной сфере господствовало православие, а в семейно-общинной – традиционные верования. Так, например, Николай Чудотворец слился с духом-хранителем леса Нюлэсмуртом, Илья-пророк с Гудыри-мумы (матерью грома), в удмуртском святилище куале находились христианские иконы; вместо дэмдора – родового знака – носили нательный крест и т. д.

На выставке впервые экспонируются фотографии, предметы быта и культовой практики, костюмы, предметы из ткани, экспедиционные зарисовки из Удмуртской коллекции ГМИР, уникальной по своему составу и значению. Все они были собраны в 1920 – 40-е гг. выдающимися учеными – финно-угроведами М.Г. Худяковым, В.Н. Белицер, А.И. Пинт. Особое место на выставке занимают архивные документы – отчеты советского этнографа А.И. Пинт, несколько раз посетившей Удмуртию в рамках научных экспедиций от Центрального антирелигиозного музея (ЦАМ) в 1941 и дважды в 1943 гг. и собравшей уникальные фольклорный и этнографический материал. В 1947 г. ЦАМ был закрыт, и значительная часть его коллекций оказалась в Музее истории религии.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Государственный музей истории религии, Выставка "Удмурты: традиции предков и моменты истории"

Музеи Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Lomonosov BarКлуб Lomonosov BarСеминарБанкетный зал СеминарBe BoxСалон красоты Be BoxЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Казанской



Статьи по теме
Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Паблик-ток с Гоблином и почти 40 музеев: как бесплатно попасть на мероприятия Культурного форума Международный культурный форум в Петербурге — это не только деловые переговоры, но и насыщенная программа театральных событий, выставок, экскурсий, концертов и дискуссий. Пошагово рассказываем, как бесплатно попасть на десятки бесплатных мероприятий с мировыми специалистами в области культуры....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  снег

−4°..−4°

Добавьте концерт группы Bring Me The Horizon в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.