Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


30 ноября 2019 г. 19:56
295

Выставочный проект "Шемякин. Пикассо. Веласкес" ждёт гостей

Выставка проходит до апреля в Центре Михаила Шемякина.

Читать нас в Яндекс.Новостях
Выставочный проект "Шемякин. Пикассо. Веласкес" ждёт гостей

mihfond.ru

Мастера обращаются к работам своих предшественников по разным причинам: чтобы получить вдохновение, воздать должное восхищение творцу или переосмыслить оригинал, а возможно даже и превзойти его. Обычно каждая индивидуальная реакция на старое произведение искусства представляет собой синтез намерений художника: зафиксировать, интерпретировать и учиться.

Выставочный проект «Шемякин. Пикассо. Веласкес. Картины как модели. История трансформаций» открывает зрителю серию работ Михаила Шемякина, посвященную его творческому диалогу с Пабло Пикассо. Работа над трансформациями ряда картин Пикассо продолжалась с 1983 по 1990 год. Всего Шемякиным было выполнено более тридцати «Трансформаций» произведений Пикассо второй половины 1930-х годов, периода, в котором получили свое наиболее законченное выражение метафизические — т. е. выходящие за пределы эмпирического сознания самого художника — основы стиля этого мастера. Наибольшее число «Трансформаций» Шемякин посвятил женским портретам, занимавшим центральное место в творчестве Пикассо.

Одной из ключевых тем, волнующих обоих, становится картина «Менины» Диего Веласкеса – итоговой работе великого испанского живописца, за внешней̆ простотой̆ сюжета которой̆ скрывается глубокий, до конца не прочитанный̆ смысл. Существует бесчисленное количество ее трактовок. Только Пикассо было создано около десятка ее версий.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Центр Михаила Шемякина, Выставочный проект "Шемякин. Пикассо. Веласкес"

Выставки и фестивали Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна


Загрузка...
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Pizza MafiaПиццерия Pizza MafiaЦентрСобытий на ЗаставскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на ЗаставскойПалкинъ на БармалееваЦентр косметологии и стоматологии Палкинъ на БармалееваЦентрСобытий на КазанскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на КазанскойЦентрСобытий на ПетроградскойПлощадка для мероприятий ЦентрСобытий на Петроградской



Статьи по теме
ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях ТВ превращается в химеру: Александр Ломия о буднях хирурга, изнанке шоу-бизнеса и грузинских застольях Перед стартом традиционного фестиваля «ГрузияPLAY» автор-исполнитель и действующий хирург одной из петербургских больниц Александр Ломия рассказал Peterburg2, как совмещать несовместимое, о своем творческом пути, правильном уходе из хип-хопа и отечественном шоу-бизнесе....
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

+1°..+1°

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета туда и обратно по одному из выбранных направлений (Хельсинки, Рига, Таллинн).

Оставьте комментарий на странице мультфильма "Холодное сердце 2" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.