Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


30 октября 2020 г. 17:44
С фотоСупер-эксклюзив

5273

Автор: Анна Савова

За шесть лет стоимость жетонов в Петербурге выросла почти на 100%

Редакция Peterburg2 составила график, как менялась стоимость проезда в общественном транспорте Северной столицы в 2014-2020 годах.

Яндекс.Новости
За шесть лет стоимость жетонов в Петербурге выросла почти на 100%

ГУП "Петербургский метрополитен"

На этой неделе Смольный объявил о повышении цен на проезд с 1 января 2021 года: разовые билеты на наземный транспорт и жетоны на метро подорожают сразу на 5 рублей. Редакция Peterburg2 решила проследить, как менялась стоимость проезда в Петербурге с 2014 года.

Так, стоимость жетонов за указанный период выросла на 96,42% и, если комитет по тарифам утвердит их стоимость по 60 рублей за штуку, то вырастет ещё на 9,09%. В среднем ежегодно стоимость жетонов росла на 11,91%, а, если в рублях, то, получается, на 5,33 рубля. И динамика сохраняется. Значит ли это, что и в 2021 году заговорят о повышении стоимости проезда ещё на 5 рублей?

метро

При этом размер платы за разовый проезд на наземном транспорте за это время стал больше на 100% и прибавит ещё 10% с нового года. В среднем в указанный период этот показатель, получается, рос на 4,17 рубля в год и на 12,25%. То есть, даже при условии, что три года стоимость проезда была «заморожена», темпы прироста в дальнейшем догнали и выровняли цифру, как если бы она повышалась ежегодно примерно на 4-5 рублей.

Наземн

Однако, по словам городских властей, такие мощные скачки в цене на проезд сделаны для того, чтобы город получал больше денег от туристов, привыкших пользоваться разовыми билетами и жетонами. И это доказывают тарифы на карту «Подорожник», которые, в зависимости от частоты поездок пассажира в месяц, предоставляют все большую скидку.

За шесть лет максимальная стоимость проезда в метро по этой карте выросла на 40,74%, а на наземном транспорте — на 37,5%. Это почти вдвое меньше, чем рост стоимости разовых билетов, но тоже немало. А, если высчитать средние темпы в роста в год, то получается 1,83 рубля на поездки в метро и 1,5 рубля на проезд в автобусах, троллейбусах и трамваях. Тенденция также сохранится: Смольный обещал повысить стоимость проезда по «Подорожнику» на «1-2 рубля».

подорожник

Окончательное решение по стоимости проезда в общественном транспорте Смольный примет после того, как определит — сколько денег из бюджета он готов выделить перевозчикам. Представители транспортных компаний настаивают на более крупных суммах, ведь в этом году им пришлось понести убытки из-за пандемии коронавируса.

Кроме того, власти решили оптимизировать имеющуюся в городе систему проездных. 30 октября представители Смольного представили шесть вариантов, которые будут доступны пассажирам уже в 2021 году.


Подписывайтесь на нас в Google News, Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Метро Общественный транспорт Подорожник карта Рост цен и инфляция Трамваи Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Комитет по тарифам Санкт-Петербурга


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Музей уличного искусстваМузей уличного искусстваОбщественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театра Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка


Статьи по теме
Обломов, Ленин и Шостакович: гид по трамвайному маршруту №21 Обломов, Ленин и Шостакович: гид по трамвайному маршруту №21 Петербург интересно рассматривать не только на теплоходных экскурсиях по рекам и каналам. Peterburg2, например, воспользовался обычным трамваем маршрута №21 Выборгского района и подготовил гид по Выборгской стороне, где жил герой романа И.А. Гончарова ― Обломов, где Ленин готовил Октябрьский переворот...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю