Пасмурно  небольшой дождь  +2…+2°C
Вход Добавить на сайт
3 октября 2017 г. 23:08 389 Культура

Женская мумия в Эрмитаже оказалась жрецом

Единственная в мире мумия, которая сохранилась в первозданном виде, благодаря специальному покрытию, наконец-то прошла компьютерную томографию. Оказалось, что погребальный "кокон" скрывал вовсе не знатную замужнюю женщину — певицу Бабат, а мужчину-египтянина.


 

Мумия женщины из древних Фив, которой уже более двух с половиной тысяч лет, была привезена из Эрмитажа в Клиническую больницу №122 им. Л. Г. Соколова, где с ней было проведено обследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографах. Результаты удивили всех.

Две с половиной тысячи лет думали, что это женщина, но когда мы просто сделали обзорный снимок, мы увидели, что это совершенно не женщина, видите, как-то вот так вот, настолько выраженные внешние признаки — никуда не денешься.

- прокомментировал открытие Сергей Кузнецов, зам. главного врача по диагностическим службам петербургской Клинической больницы №122.

Помимо пола также бросились в глаза ученым и медикам два ряда отлично сохранившихся ровных зубов.

Как сообщает телеканал "Санкт-Петербург", исследованная мумия сейчас находится в фондохранилище. Возможно, скоро она займет место на постоянной экспозиции в Египетском зале, только в новом амплуа, не жрицы Бабат, а Пакеша — жреца бога Амуна.

На сегодняшний момент в Эрмитаже находится ещё 7 мумий, включая мумию кошки.

По информации: Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж
Комментарии пользователей
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ Американский бродвей и Хогвартс: как устроена новая сцена театра ЛДМ На Петроградской стороне открылся первый в городе мультимедийный театр, который детально спроектирован американскими дизайнерами и архитекторами. Peterburg2 побывал на торжественном открытии площадки и рассказывает, чем помимо наличия Зимнего сада и трансфера в день премьеры, так уникально новое театральное...
Главное в Петербурге
Показать еще
Добавьте первый концерт абонемента "Музыка революции: два цвета времени" в свой календарь, а Большой зал Филармонии им. Д.Д. Шостаковича в любимое место. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на концерт 27 октября.

Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть 2 билета на концерт IMANY, который состоится 31 октября в клубе A2 Green Concert.