Малооблачно  −17…−17°C
Вход
Добавить на сайт
Афиша СПб / Новости / Культура / Женская мумия в Эрмитаже оказалась жрецом

3 октября 2017 г. 23:08 541

Женская мумия в Эрмитаже оказалась жрецом

Единственная в мире мумия, которая сохранилась в первозданном виде, благодаря специальному покрытию, наконец-то прошла компьютерную томографию. Оказалось, что погребальный "кокон" скрывал вовсе не знатную замужнюю женщину — певицу Бабат, а мужчину-египтянина.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Мумия женщины из древних Фив, которой уже более двух с половиной тысяч лет, была привезена из Эрмитажа в Клиническую больницу №122 им. Л. Г. Соколова, где с ней было проведено обследование на магнитно-резонансном и компьютерном томографах. Результаты удивили всех.

Две с половиной тысячи лет думали, что это женщина, но когда мы просто сделали обзорный снимок, мы увидели, что это совершенно не женщина, видите, как-то вот так вот, настолько выраженные внешние признаки — никуда не денешься.

- прокомментировал открытие Сергей Кузнецов, зам. главного врача по диагностическим службам петербургской Клинической больницы №122.

Помимо пола также бросились в глаза ученым и медикам два ряда отлично сохранившихся ровных зубов.

Как сообщает телеканал "Санкт-Петербург", исследованная мумия сейчас находится в фондохранилище. Возможно, скоро она займет место на постоянной экспозиции в Египетском зале, только в новом амплуа, не жрицы Бабат, а Пакеша — жреца бога Амуна.

На сегодняшний момент в Эрмитаже находится ещё 7 мумий, включая мумию кошки.

По информации: Санкт-Петербург
Государственный Эрмитаж
Рекомендованы для посещения Петербургом2
ЦентрСобытийПлощадка для мероприятий ЦентрСобытийAngry Birds Activity ParkПарк активного отдыха Angry Birds Activity ParkУкроп на Малой КонюшеннойКафе Укроп на Малой КонюшеннойArt Lab MedovarusКафе Art Lab Medovarus

Комментарии пользователей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Памятные места блокадного Ленинграда Памятные места блокадного Ленинграда Квартира Тани Савичевой, памятник блокадной проруби, памятник рыбке-колюшке, надпись про артобстрелы и сохранившиеся повреждения от снарядов на Исаакиевском соборе. Собрали важные и памятные места в истории Ленинграда....
Главное в Петербурге
Добавьте Big Love Show в свой календарь. Случайным образом мы выберем одного счастливчика, который получит 2 билета на шоу 8 февраля в Ледовом дворце.

Оставьте отзыв на странице фильма "Мэри Поппинс возвращается" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.