Жителей Ленобласти предупредили о штрафах за передачу сим-карт
Дали другу позвонить - готовьте 50 тысяч: новый закон ударит по кошелькам россиян
Фото: Baltphoto
Осенью вступают в силу новые правила. Они коснутся каждого владельца сотового аппарата. Законодатели вводят серьезную материальную ответственность. Узнайте, как избежать неприятных последствий.
С началом осени 2025 года в России начнут действовать новые законодательные нормы, которые напрямую затронут всех пользователей сотовой связи. Речь идет о поправках, устанавливающих внушительные денежные взыскания за передачу своего абонентского номера в пользование посторонним. Соответствующий федеральный закон № 281, подписанный в конце июля, вступает в юридическую силу с 1 сентября.
Как пояснили в прокуратуре Ленинградской области, инициатива направлена на усиление контроля за оборотом сим-карт и пресечение их использования в противоправных целях. Под запрет попадает фактическая передача оформленного на себя номера другому человеку для постоянного использования. Эта мера призвана покончить с практикой так называемых «серых» симок, которые часто фигурируют в схемах мошенников и других криминальных историях, создавая серьезные трудности для правоохранительных органов при установлении личности злоумышленников.
Новый закон, вступающий в силу с 1 сентября текущего года призван навести порядок в этой сфере. Для физических лиц, которые решат поделиться своим номером с кем-то на постоянной основе, предусмотрено административное наказание в виде взыскания от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, уличенным в распространении номеров без заключения официального договора с абонентом, грозят еще более ощутимые санкции - от 100 до 200 тысяч рублей.
В надзорном ведомстве отдельно подчеркнули, что нововведения не следует трактовать как тотальный запрет на любую помощь ближнему. Закон не коснется бытовых ситуаций, когда вы даете свой аппарат приятелю или родственнику для совершения срочного звонка. Ключевым моментом является именно долгосрочная передача контроля над номером, а не кратковременное предоставление телефона для личных нужд. Таким образом, опасаться наказания за обычную человеческую услужливость не стоит.
Основная цель законодателей - повысить безопасность граждан и защитить их персональные данные. Бесконтрольное использование чужих номеров создает плодородную почву для аферистов, которые, прикрываясь чужим именем, обманывают доверчивых людей, оформляют кредиты или совершают иные незаконные действия. Ожидается, что введение строгой ответственности заставит владельцев номеров более внимательно относиться к своим сим-картам и пресечет теневой рынок их оборота.
Полиция Петербурга и Ленобласти назвала десять явных признаков мошенничества при совершении онлайн-покупок
Правоохранительные органы Петербурга и Ленобласти опубликовали памятку для граждан, как не стать жертвой аферистов в сети. Узнайте о десяти ключевых уловках, которые используют преступники, чтобы выманить деньги у доверчивых покупателей при онлайн-заказах....
В Ленинградской области ограничили доступ к более чем сотне опасных заброшек
В регионе решают проблему заброшенных строений. Они представляют серьезную угрозу для жителей. Власти принимают комплексные меры по ситуации. Собственников призывают к ответственности.... Рекомендовано Петербургом 2
Музыкальная зима в Петербурге: сюрпризы, премьеры и громкие шоу
Сезонный гид по Петербургу: от белых ночей до зимних катков
Жители Ленобласти продолжают экономить на проезде в автобусах
Топ-события Петербурга на этой неделе: концерт Евы Польна, кинофестиваль Beat Weekend и шоу Ильи Соболева
Главные события осени в Петербурге: концерт UMA2RMAN, шоу Татьяны Навки и фестиваль Beat Weekend
Корпоратив в Петербурге: от классики до безумства
Прогноз погоды
-9°..-5°













