Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование

18+


18 ноября 2020 г. 18:44

1041

Автор: редактор

Журналисты и политологи не считают Макарова достойным спикером ЗакС

Перед выборами депутатов ЗакС в 2021 году Горизбирком проведет «чистку рядов». В результате действующий спикер городского парламента Вячеслав Макаров может лишиться влияния на территориальные комиссии, и не переизбраться на новый срок. При этом журналисты, политологи и блогеры уже с 2018 года дают прогноз, что Макаров лишится не только кресла спикера, но и депутатского мандата.

Яндекс.Новости
Журналисты и политологи не считают Макарова достойным спикером ЗакС

http://www.assembly.spb.ru/

На минувшей неделе, 12 ноября, Виктор Миненко сложил с себя полномочия Председателя Городской избирательной комиссии Санкт-Петербурга (ГИК). На освободившееся место члена Горизбиркома Центральная избирательная комиссия (ЦИК) рассматривала две кандидатуры – соавтора Конституции России Сергея Цыпляева и главу Курортного района Петербурга Наталью Чечину. По итогам заседания 18 ноября ЦИК проголосовал за Чечину. При этом замглавы Центризбиркома Николай Булаев заявил, что новым главой ГИК может стать женщина. СМИ уже прогнозируют, что именно Чечина станет новым главой городской комиссии.

Перестановки в Горизбиркоме напрямую связаны с двумя событиями – недовольством ЦИК работой петербургской избирательной комиссии на прошедших в сентябре 2019 года муниципальных выборах, и предстоящими в 2021 году выборами депутатов Законодательного собрания Петербурга. Напрямую с этими двумя моментами связан спикер ЗакС Вячеслав Макаров.

Муниципальные выборы 2019 года сопровождались серией скандалов, связанных непосредственно с избирательным процессом и подсчетом голосов. Тогда глава ЦИК Элла Памфилова заявила о попытках вмешательства в выборы со стороны Вячеслава Макарова. Спикер, в свою очередь, заявил, что просто обязан влиять на выборы.

«Конечно, согласен в том, что я вмешивался в эти выборы. Я не просто вмешивался, я все-таки руководитель регионального отделения партии «Единая Россия». Я представляю «Единую Россию». И цель любой партии — завоевание власти, удержание власти и использование власти», - заявил Макаров.

В то же время Памфилова отметила, что не видит смысла по итогу выявленных нарушений снимать с должности главу ГИК, так как, по ее мнению, нужно менять составы городских и территориальных избиркомов, а перестановка одного человека ни на что не повлияет. Таким образом, со сменой главы городской комиссии следует ожидать и массовых перестановок и в территориальных. В связи с этим авторы городских Telegram-каналов прогнозируют аннулирование всех возможных теневых договоренностей между Макаровым и членами избиркомов.

«Это ушедшая эпоха»

Для спикера начавшаяся в ГИК «чистка рядов» может означать закат его политической карьеры, по крайней мере в Петербурге. Еще в 2018 году, когда пост губернатора покинул Георгий Полтавченко, политологи, журналисты и общественные активисты начали прогнозировать и уход Макарова с поста председателя ЗакС. Так, политолог и журналист Юрий Светов в комментарии для «Мойка.78» отмечал, что излишне тесные связи спикера с губернатором не пошли Макарову на пользу.

«Возникло видимое ощущение — раз ушел губернатор Полтавченко, то вслед за ним должен уйти и председатель Законодательного собрания Петербурга Макаров. Вячеслав Серафимович, при всем уважении к нему, это ушедшая эпоха», - заявил Светов.

Вероятно, сам Макаров трезво оценивал свое положение и летом 2018 года поспособствовал уходу с должности главы ГИКВиктора Панкевича. В дальнейшем эту должность должен был занять лояльный спикеру кандидат, но члены ГИК проголосовали за кандидата полпредства Виктора Миненко. Но нескольких членов комиссии это не устроило и они подняли полноценный бунт, написав письмо на имя Эллы Памфиловой с требованием отменить решение о назначении Миненко. Подписи поставили Наргис Ахадова («Единая Россия»), Николай Левшин (КПРФ), Алексей Березин (Партия Роста), Дмитрий Краснянский, Марина Жданова, Алла Егорова и Людмила Боричева. Как отмечает «Фонтанка», все они лояльны Вячеславу Макарову.

И хотя итоговое решение ГИК осталось в силе, замена Панкевича на Миненко не привела к смене составов территориальных комиссий, что и стало причиной массовых нарушений на муниципальных выборах 2019 года, как отмечала Памфилова. В итоге Макарову хоть и не удалось взять Горизбирком под полный контроль, но и имеющихся позиций в 2018 году он не утратил.

Однако нынешняя ситуация принципиально отличается. Так, авторы известногоTelegram-канала «Незыгарь» уже сейчас рассматривают уход Макарова из ЗакС как факт, подчеркивая, что спикер больше не вписывается не только в политическую жизнь Петербурга, но и в будущее «Единой России».

«Давно устоявшаяся «система» Спикера оказалась абсолютно не гибкой и при изменении политического пространства города стала работать в «обратку» не только спикеру, но и партии в целом… Несмотря на де-факто потерю контроля в Петербурге, единственный сценарий, который в отношении Макарова уже начал воплощаться, заключается в том, что в выборах в ЗакС он не участвует, а следовательно и региональной карьеры больше не будет.», - пишет «Незыгарь».

При этом особо отмечается крайне негативный информационный фон у деятельности спикера – он уже неоднократно оказывался в центре скандалов, которые в перспективе могут перерасти в уголовные дела по коррупционным статьям. О строительной империи спикера СМИ писали уже несколько лет, а в 2020 году возникла и медицинская тема.

«Пускает пыль в глаза и создает вокруг себя большой туман»

Например, сегодня, 18 ноября, на портале «Компромат ГРУПП» вышло обширное расследование о сети компаний, специализирующихся на поставках медоборудования по госконтрактам. Шесть фирм оказались аффилированы с бизнесменом Владимиром Селегень, свекром Анны Селегень, дочери Макарова. Именно Анна Селегень с 2011 по 2016 годы владела половиной строительной компании «Петрострой», массово получавшей контракты от структур «Газпрома».

Все компании-поставщики заключали большую часть контрактов с больницами Петроградского района, который Макаров представляет в ЗакС и расценивает как собственную вотчину. При чем госкомиссию по закупкам регулярно возглавляла Марина Лыбанева, другая дочь спикера, занимающая должность первого заместителя главы Петроградского района.

Интересно, что первая информация о возможной причастности Макарова к сомнительным медзакупкам появилась еще летом текущего года, но тогда он назвал ее «ахинеей и бредом». Агрессивная риторика была свойственна спикеру и в период, когда СМИ публиковали материалы о связанных с ним строительных компаниях. Параллельно Макаров пытался самостоятельно раздуть градозащитные скандалы и втянуть в них правительство города.

Главный редактор TheMoscowPostАлексей Козлов заметил, что хотя Вячеслав Макаров и позиционирует себя как значимого городского политика, на самом деле за ним не стоит значимых политических сил.

«Господин Макаров, на самом деле, очень активно лоббирует свой бизнес, и бизнес своих родственников. При этом за ним особенно никто не стоит – это человек, который больше пускает пыль в глаза и создает вокруг себя большой туман», - заявил Козлов.

Это объясняет резкую смену риторики спикера на фоне начавшейся подготовки к выборам 2021 года. Если еще недавно он позволял себе прямо заявлять, что вмешивается в избирательные процессы, а в октябре он смиренно заявил, что ЗакС готов работать с любым составом Горизбиркома. Но есть мнение, что таким образом спикер пытается сохранить на своих местах подконтрольных ему членов ГИК и ТИК.

«Макаров поставил в свое время уголовников: кто-то замешан в мошенничестве, а некоторые и в возможном криминальном прошлом. Учитывая, как сгущаются тучи вокруг Макарова, не ровен час, и до его отставки. И когда Макаров в пику конфликта ЦИКа и Горизбиркома заявил, что городской парламент готов работать с любым составом Санкт-Петербургской избирательной комиссии, он явно лгал. О том, что Макаров контролирует горизбирком и ставит на места ТИКов своих людей, еще четыре года назад писало не одно СМИ. Его скандальных протеже в избиркоме хватает. Прежде всего, речь идет о зампреде Алле Егоровой, представителе «Единой России» Наргис Ахадовой, Дмитрии Краснянском, аффилированной с Александром Тетердинко секретаре комиссии Марине Ждановой», - пишет TheMoscowPost.

Хороших решений не осталось

Выборы в Законодательное собрание Петербурга назначены на 19 сентября 2021 года, в этот же день должный пройти выборы депутатов Государственной думы. В настоящее время Вячеслав Макаров находится на распутье – попытать счастья на региональном уровне, где он теряет остатки контроля над избирательными комиссиями, или уйти на федеральный уровень.

Но, как видно из мнений политологов, журналистов и блогеров, итоговым может стать третий вариант – полный уход спикера с политической арены. Как отмечалось, он мог, и должен был, самостоятельно покинуть пост председателя парламента еще после ухода Полтавченко. Это было бы воспринято СМИ и жителями города как предсказуемый и последовательный шаг.

Теперь же Макаров оказался в ситуации, когда любое решение обернется против него. В случае выдвижения в Госдуму все его бизнес-скандалы выйдут уже на федеральный уровень. Если же он решит вновь переизбираться в ЗакС, то рискует проиграть кампанию, что уничтожит не только его политическую карьеру, но и авторитет. И самое показательно в сложившейся ситуации, что Макаров сам загнал себя в угол желанием ухватиться за власть, не имея для этого ресурсов.


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Яндекс.Район: больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке
Муниципальные выборы Новости ЗакСа Санкт-Петербурга Политика Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Макаров Вячеслав Серафимович
Законодательное собрание Санкт-Петербурга


Рекомендованы для посещения Петербургом2
Общественное пространство во дворе театраОбщественное пространство во дворе театраКонтактный зоопарк под открытым небомКонтактный зоопарк под открытым небом Музей советских игровых автоматов Музей советских игровых автоматовМузей уличного искусстваМузей уличного искусстваЛечебный пансионат Карельского перешейкаЛечебный пансионат Карельского перешейка


Статьи по теме
Антиутопия Канонерского острова и современное искусство: депутат Артемий Галицын о любимых местах в городе Антиутопия Канонерского острова и современное искусство: депутат Артемий Галицын о любимых местах в городе "Находясь среди серых домов, вы видите прошлое, а там, в небесах над морем, совсем другая жизнь, там скорость и движение", — Артемий Галицын, депутат внутригородского МО Санкт-Петербурга посёлка Шушары, специально для Peterburg2 поделился своими любимыми местами в городе. И нет, это не Мариинский дворец...
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

−1°..−1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю