Ясно  +20…+20°C
Вход Добавить на сайт
Главная / Материалы / Антиутопия Канонерского острова и современное искусство: депутат Артемий Галицын о любимых местах в городе

13 октября 2017 г. 10:30 3331 Мнение Политика Районы, кварталы

Антиутопия Канонерского острова и современное искусство: депутат Артемий Галицын о любимых местах в городе

"Находясь среди серых домов, вы видите прошлое, а там, в небесах над морем, совсем другая жизнь, там скорость и движение", — Артемий Галицын, депутат внутригородского МО Санкт-Петербурга посёлка Шушары, специально для Peterburg2 поделился своими любимыми местами в городе. И нет, это не Мариинский дворец и не Шушары.

Читать нас в Яндекс.Новостях
 

Артемий
Моё самое любимое место в Санкт-Петербурге — это двор Мраморного дворца. И дело не только в том, что оттуда просматривается Петропавловская крепость или же в облике самого здания. Это уголок современного искусства в Санкт-Петербурге, который отлично сочетается с консервативной классикой. Именно там стоит суровый памятник Александру III авторства Павла Трубецкого.

Артемий Галицын, депутат внутригородского МО СПб пос. Шушары

Над этой скульптурой в своё время потешались современники и даже сочинили весёлую загадку: "Стоит комод, на комоде — бегемот, на бегемоте — обормот". 

Суровый, грузный, немного прямоугольный памятник не похож ни на что. И так получилось, что у Александра Александровича появился сосед, другой всадник, с совсем другой геометрией. "Первая всадница" от арт-группы АЕС+Ф. Это гигантская китайская девочка на тираннозавре. Абсолютно непохожая, блестящая, круглая, но вместе с тем такая же нелепая, как и памятник царю-миротворцу. Благодаря такому соседству получается эффект синергии. Вместе эти памятники смотрятся намного сильнее, чем в одиночку. 

В этом дворе есть и другие, менее заметные скульптуры. А если зайти внутрь дворца, то можно посетить музей Людвига и своими глазами увидеть работы Пабло Пикассо, Йозефа Бойса, Джаспера Джонса, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Тома Вессельмана и многих других культовых художников XX века.

Второе место, которое я бы выделил — Канонерский остров, непарадный Петербург. Фантастическое место со своей энергетикой.

Казалось бы, небольшой микрорайон с обычными панельными и кирпичными домами. Но вид на Финский залив и Западный скоростной диаметр создают эффект фантастики, а может быть хорошей антиутопии. Находясь среди серых домов, вы видите прошлое, а там, в небесах над морем, совсем другая жизнь, там скорость и движение. Как и в случае с двориком Мраморного дворца мы наслаждаемся эффектом противопоставления. А район с типовой застройкой получает свои краски.

Артемий Галицын
Мраморный дворец
Комментарии пользователей
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 



Статьи по теме
Матч Матч "Россия - Хорватия" и Хоровод болельщиков: чем заняться 6-8 июля Главным событием этих выходных станет, конечно же, матч между сборными России и Хорватии за выход в полуфинал Чемпионата мира по футболу. Но в городе пройдет и немало других достойных внимания событий, которые особенно понравятся любителям классического искусства....
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Суперсемейка 2".

Добавьте спектакль "Роман с собственной душой" в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит билеты на спектакль 25 июля на крыше Roof Place.