Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


13 октября 2017 г. 10:30
6278

Антиутопия Канонерского острова и современное искусство: депутат Артемий Галицын о любимых местах в городе

"Находясь среди серых домов, вы видите прошлое, а там, в небесах над морем, совсем другая жизнь, там скорость и движение", — Артемий Галицын, депутат внутригородского МО Санкт-Петербурга посёлка Шушары, специально для Peterburg2 поделился своими любимыми местами в городе. И нет, это не Мариинский дворец и не Шушары.

Читать нас в Яндекс.Новостях

Артемий
Моё самое любимое место в Санкт-Петербурге — это двор Мраморного дворца. И дело не только в том, что оттуда просматривается Петропавловская крепость или же в облике самого здания. Это уголок современного искусства в Санкт-Петербурге, который отлично сочетается с консервативной классикой. Именно там стоит суровый памятник Александру III авторства Павла Трубецкого.

Артемий Галицын, депутат внутригородского МО СПб пос. Шушары

Над этой скульптурой в своё время потешались современники и даже сочинили весёлую загадку: "Стоит комод, на комоде — бегемот, на бегемоте — обормот". 

Суровый, грузный, немного прямоугольный памятник не похож ни на что. И так получилось, что у Александра Александровича появился сосед, другой всадник, с совсем другой геометрией. "Первая всадница" от арт-группы АЕС+Ф. Это гигантская китайская девочка на тираннозавре. Абсолютно непохожая, блестящая, круглая, но вместе с тем такая же нелепая, как и памятник царю-миротворцу. Благодаря такому соседству получается эффект синергии. Вместе эти памятники смотрятся намного сильнее, чем в одиночку. 

В этом дворе есть и другие, менее заметные скульптуры. А если зайти внутрь дворца, то можно посетить музей Людвига и своими глазами увидеть работы Пабло Пикассо, Йозефа Бойса, Джаспера Джонса, Энди Уорхола, Роя Лихтенштейна, Тома Вессельмана и многих других культовых художников XX века.

Мраморный дворец
будние дни, выходные 300; дошкольникам бесплатно; пенсионерам, студентам 150

Второе место, которое я бы выделил — Канонерский остров, непарадный Петербург. Фантастическое место со своей энергетикой.

Казалось бы, небольшой микрорайон с обычными панельными и кирпичными домами. Но вид на Финский залив и Западный скоростной диаметр создают эффект фантастики, а может быть хорошей антиутопии. Находясь среди серых домов, вы видите прошлое, а там, в небесах над морем, совсем другая жизнь, там скорость и движение. Как и в случае с двориком Мраморного дворца мы наслаждаемся эффектом противопоставления. А район с типовой застройкой получает свои краски.


Подписывайтесь на нас в "Яндекс.Дзен": больше интересного каждый день. Все интересные события - в нашей еженедельной рассылке

 
Заявления чиновников Метро Шушары Мнение Муниципальные выборы Новости ЗакСа Санкт-Петербурга Новости Шушар Политика Гиперссылка на Peterburg2.ru обязательна
Артемий Галицын
Мраморный дворец


Рекомендованы для посещения Петербургом2
СеминарБанкетный зал СеминарЗоопарк на Лампушке Зоопарк на ЛампушкеШишки на ЛампушкеБаза отдыха Шишки на ЛампушкеБутертортМагазин БутертортТитикакаНескучный музей рекордов и фактов Титикака



Статьи по теме
От чекушек до татушек: чего хотел лишить россиян Виталий Милонов От чекушек до татушек: чего хотел лишить россиян Виталий Милонов Депутат Госдумы Виталий Милонов известен своими скандальными и странными инициативами, которые не раз становились поводом для шуток в интернете. Политик предлагал запретить некоторые праздники, неугодных ему исполнителей, ток-шоу и даже продажу сладкого детям. Peterburg2 решил вспомнить, против чего...
Главное

Прогноз погоды

Облачно  небольшой дождь

+5°..+2°

Оставьте отзыв на странице мультфильма "Вперёд" и становитесь участником розыгрыша сувениров. Авторы наиболее интересных рецензий получат в подарок один из сувениров к фильму.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть сертификат путешествие в круизе Хельсинки-Стокгольм-Хельсинки или Хельсинки-Таллин-Хельсинки.