Наш сайт использует файлы «cookie» и системы аналитики для персонализации сервисов и повышения удобства пользования веб-сайтом. Продолжая просмотр сайта, вы разрешаете их использование.

18+


Хельмут Бергер / Helmut Berger: биография и фильмы

 (Helmut Berger)
Полное имя Хельмут Бергер / Helmut Berger
Дата рождения 29 мая 1944 г.
Деятельность Актёр
Фильмы
Биография
 

Бергер родился в Бад-Ишле, провёл детство в Зальцбурге и посещал францисканский колледж в Фельдкирхе. В возрасте 18 лет Бергер переехал в Лондон, чтобы обучаться актёрскому мастерству. Для того, чтобы оплатить обучение, он подрабатывал официантом. С 1965 года он учился в университете Перуджи и снимался в эпизодических ролях.

В 1964 году Бергер познакомился с Лукино Висконти, который позже дал ему роль в эпизоде «Сожжённая ведьма» фильма «Колдуньи» (1967 год; фильм состоял из пяти эпизодов, снятых разными режиссёрами). Висконти стал главным режиссёром Бергера, а их гомосексуальные отношения продлились до смерти Висконти.

Всемирную известность Бергеру принесли роли Мартина фон Эссенбека в «Гибели богов» (1969), которую кинокритик Нью-Йорк Таймс Винсент Кэнби назвал «ролью года», и Людвига II в «Людвиге» (1972). В одной из сцен «Гибели богов» Бергер в женском платье пародирует песню, которую Марлен Дитрих исполняла в своём знаменитом фильме «Голубой ангел». В более поздних фильмах режиссёры в основном эксплуатировали одновременно сексуальный и инфернальный образ Бергера, что позволило Андрею Плахову усомниться в наличии у Бергера собственного актёрского таланта.

В 1976 году умер Лукино Висконти, что привело Бергера к глубокой депрессии. В первую годовщину смерти Висконти Бергер совершил попытку самоубийства.

Бергер много снимался в 80-х и 90-х годах, в том числе на телевидении, но все его поздние работы уступали по качеству ролям в фильмах Висконти. В 1983—84 годах он даже снимался в одном сезоне популярной американской мыльной оперы Династия.

Хельмут Бергер - открытый бисексуал, ему приписывались романы со знаменитостями обоего пола. Он много раз появ.

Читать полностью


Последние фильмы и спектакли с персоной
Люди, которые работали с Хельмут Бергер чаще всех
Похожие по амплуа люди
Хельмут Бергер 1944-05-29 Фото Хельмут Бергер
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой снег

0°..−3°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку