Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+


Теодорос Терзопулос: биография и фильмы

Полное имя Теодорос Терзопулос
Деятельность Режиссер
Спектакли
Биография
 

Теодорос Терзопулос родился в деревне Макриджалос в районе Пиерия в Северной Греции.  Он учился в драматической школе К. Микаилидиса в 1965-1967 гг. в Афинах; его учителями были Георгий Севастикоглу, Леонидас Тривизас и Костис Михаилидис. В  1972-1976 годах он занимался в Берлинском Ансамбле по руководством Хайнера Мюллера, Манфреда Векверта, Рут Бергхаус и Эккерхарта Шаля.  С 1981 по 1983 гг.: Руководитель Школы Драмы Государственного театра Северной Греции. С 1985 по 1988 гг.: художественный руководитель Международного Собрания античной драмы в Дельфах. Он пригласил туда таких известных мастеров международной театральной сцены как: Хайнер Мюллер, Тадаши Сузуки, Андрей Щербан, Воле Сойинка, Мина Танаку, Анджей Вайда. В 1985 году он основал театральную группу АТТИС. С 1990 он также является одним из основателей Международного Института Средиземноморского Театра, объединяющего 22 средиземноморские страны. С 1991 года он является президентом Международного Института Средиземноморского Театра в Греции, проводящего целый ряд мероприятий, таких как международный фестиваль под названием «Насилие и мир в средиземноморском театре» в Патре (1991), семинары по театральному образованию, симпозиумы и другие мероприятия, связанные с театром. С 1993 года он является председателем Международного Комитета Театральной олимпиады.  В 1995 году он был художественным руководителем Первой Театральной олимпиады в Дельфах, проходившей под названием «Пересекая тысячелетия», на которой были представлены такие выдающиеся мастера, как Юрий Любимов, Анатолий Васильев, Алла Демидова, Роберт Уилсон, Тадаши Сузуки и другие. В 1999 году он был председателем Второй Театральной олимпиады, проводившейся в городе Сизуока, Япония, под названием «Создавая надежду».  Он сохранил позицию председателя и на Третьей Театральной олимпиаде, проводившейся в Москве в 2001 году под названием «Театр для людей»,  а также Четвертой олимпиаде в Стамбуле в 2006 году под названием «Через границы», и Пятой Театральной олимпиаде, которая будет проводиться в Сеуле, Корея, в 2010 году под названием «Сцена сердца». В 2005 году он основал новое Международное Собрание античной драмы в Коринфе, которое назвали “Skotos emon faos”. В 2006 году проводилось Второе Международное Собрание античной драмы под названием “Нисхождение».  

Один из ведущих театральных режиссеров Европы - с 1993 года является президентом Международного комитета театральной Олимпиады. В 1985 году создал в Афинах театр Аттис и организовал в Дельфах фестиваль, посвященный античности.  В 1990 году основал, а затем и возглавил Международный институт Средиземноморских театров. Многие работы режиссера были отмечены престижными театральными наградами: "Вакханки" были признаны лучшим спектаклем на фестивале в Мадриде и Малаге (1987), "Персы" - в Каракасе, Монпелье, Барселоне (1992) и Лиссабоне (1993). Российским зрителям известен благодаря спектаклям, поставленным им для актрисы Аллы Демидовой: "Квартет" Х.Мюллера, "Медея" Еврипида, "Гамлет-урок".

Читать полностью


Последние фильмы и спектакли с персоной
Похожие по амплуа люди
Теодорос Терзопулос Фото Теодорос Терзопулос
Главное

Прогноз погоды

Пасмурно

+9°..+15°

Лучшее за неделю