Должность президент Украины
Деятельность Режиссер, Актёр, Продюсер, Сценарист, Политик
Фильмы показать все
Украина присоединилась к Стамбульской конвенции по защите женщин от домашнего насилия

Президент Украины Владимир Зеленский 21 июня подписал закон о ратификации Стамбульской конвенции, защищающей женщин от домашнего насилия.  Ранее...

В переговорах Путина и Зеленого намерен принять участие Эрдоган

Президент Турции Реджеп Эрдоган выразил желание встретиться на переговорах с украинским лидером Владимиром Зеленским и его российским коллегой Владимиром...

Зеленский пообещал провести «Евровидение» в Мариуполе

Президент Украины Владимир Зеленский пообещал сделать все, чтобы международный песенный конкурс «Евровидение» однажды прошел в Мариуполе. Глава...

Зеленский: уничтожение наших военных, наших ребят поставит точку на всех переговорах

В субботу, 16 апреля, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что уничтожение украинских военных в Мариуполе поставит точку в любых дальнейших переговорах...

— украинский государственный деятель. До избрания президентом Зеленский получил широкую известность как комедийный актёр, продюсер и сценарист.

Владимир Александрович Зеленский родился в городе Кривой Рог (Украинская ССР) в украинско-еврейской семье. Владеет украинским, русским и английским языками.

В детстве прожил с родителями четыре года в Монголии, где работал отец. Окончил там первый класс, после чего Владимир с матерью вернулись в Кривой Рог. Учился в школе № 95 с углублённым изучением английского языка. В школьные годы занимался греко-римской борьбой, тяжёлой атлетикой, собирал марки, играл на пианино, занимался бальными танцами, играл в баскетбол и волейбол. Принимал участие в школьной самодеятельности, был гитаристом в школьном ансамбле. В 16 лет получил грант на бесплатное обучение в Израиле, но отец был против этого.

Окончил школу в 1995 году. В школе мечтал стать дипломатом и даже готовился в МГИМО, но поступил на обучение по специальности «Правоведение» в Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета, который закончил в 2000 году. По полученной специальности никогда не работал.

В 11 классе организовал команду выпускников и сыграл в КВН с командой учителей, ученики выиграли. После школы играл в команде КВН «Молодой Кривой Рог», потом был приглашён в команду КВН «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» для постановки танцевальных номеров; постепенно роль Зеленского в команде расширилась, и он стал участвовать и в номерах. После сезона 1997 года, в котором «Запорожье — Кривой Рог — Транзит» стал чемпионом, создается «95-й квартал». Владимир Зеленский стал в ней не только актёром и капитаном, но и одним из ведущих авторов.

С 1998 по 2003 год «95-й квартал» выступал в Высшей лиге КВН, участники команды практически жили в Москве и постоянно гастролировали по городам СНГ. В составе «95-го квартала» Зеленский в 2002 году дошёл до полуфинала Высшей лиги КВН и дважды (в 2000 и 2001 годах) становился обладателем «КиВиНа в светлом» — второго приза музыкального фестиваля КВН «Голосящий КивиН».

В конце 2003 года украинский телеканал «1+1» предложил «95-му кварталу» сделать серию концертов, состоящих из лучших номеров команды.

В 2004 году команда начала готовить проект, одновременно подрабатывая в разных телепередачах. Владимир вёл кулинарное шоу «Мистер Кук». Все доходы вкладывались в общий проект, и в 2005 году на телеканале «Интер» началось телешоу «Вечерний квартал», идеологом, автором, режиссёром и ведущим актёром которого является Владимир Зеленский. Кроме того, команда «95-й квартал» переросла в студию «Квартал-95», владельцами которой являются Владимир Зеленский, Борис и Сергей Шефиры, Андрей Яковлев.

Студия выпустила несколько телепроектов («Вечерний квартал», «Бойцовский клуб», «Украина, вставай»), писала сценарии для телепередач («Песня года», «Полундра»), мюзиклов («За двумя зайцами», «Три мушкетёра», «Очень новогоднее кино или ночь в музее»), фильмов, корпоративов.

В периоды с декабря 2010 по август 2011 и с ноября 2011 по сентябрь 2012 года Владимир Зеленский являлся генеральным продюсером канала «Интер», ряд руководящих должностей на канале занимали члены его команды. Финансирование было сосредоточено преимущественно на производстве проектов студии «Квартал-95».

В 2012 году в рамках телешоу «Вечерний Киев», выходящего на украинском канале «1+1», ставит и читает текст от автора в мультипликационном сериале «Сказочная Русь».

Общественно-политическая активность

Поддержал Евромайдан. Во время эскалации конфликта на Украине Зеленский поддержал действия украинской армии и добровольческих батальонов. Вместе с тем, Зеленский выступал против запрета на въезд на Украину российских деятелей культуры и негативно высказывался о предложении запретить сериал «Сваты» на территории Украины.

В декабре 2018 года в интервью украинскому журналисту Дмитрию Гордону Владимир Зеленский сообщил о намерении его партии «Слуга народа» участвовать в будущих парламентских выборах. 21 января 2019 года партия «Слуга народа» выдвинула Владимира Зеленского кандидатом в президенты Украины. Во втором туре выборов, в который Зеленский вышел вместе с Петром Порошенко, он набрал, согласно окончательным результатам ЦИК Украины, 73,22 % голосов (13,5 млн голосов избирателей).

Инаугурация Владимира Зеленского прошла 20 мая 2019 года.

Дед — Семён Иванович Зеленский (1924, Кривой Рог — ?), украинец, был участником Великой Отечественной войны, командиром миномётного взвода, а потом командиром стрелковой роты 174-го полка 57-й гвардейской стрелковой дивизии, в 1944 году получил два ордена Красной Звезды, войну закончил в звании гвардии лейтенанта.

Отец — Александр Семёнович Зеленский (род. 23 декабря 1947), математик, программист, доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой информатики — преподаватель в том же вузе, где учился Владимир. Отец 20 лет жил и работал в Монголии, строил горно-обогатительный комбинат в городе Эрдэнэт.

Мать — Римма Владимировна Зеленская (род. 16 сентября 1950), имеет инженерное образование, трудовой стаж 40 лет, в настоящее время на пенсии.

Супруга (с 6 сентября 2003) — Елена Владимировна Зеленская (дев. Кияшко, род. 6 февраля 1978). По образованию архитектор, окончила Криворожский технический университет с красным дипломом.

У Владимира и Елены двое детей: дочь Александра (род. 15 июля 2004) и сын Кирилл (род. 21 января 2013)[69]. В 2014 году Александра снималась в фильме «8 новых свиданий» в роли Саши, дочери главного героя; в 2016 году участвовала в шоу «Рассмеши комика. Дети» и выиграла 50 000 гривен.

Тесть — Владимир Тимофеевич Кияшко (род. 15.08.1951) работает помощником депутата Олега Бондаренко от партии «Слуга народа» на общественных началах, работает над темой очистки Украины от промышленных отходов, кандидат технических наук, доцентом кафедры строительные конструкции и сооружения Киевского института железнодорожного транспорта, преподает дисциплину Строительные конструкции и сооружения на транспорте.

Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета, специальность «Правоведение», 2000