Пасмурно  +16…+21°C
Вход Добавить на сайт

Церковь во имя Преподобного Серафима Саровского

Россия Санкт-Петербург пер. Серебряков, д. 1 (Серафимовское кладбище)
Адрес СПб, пер. Серебряков, д. 1 (Серафимовское кладбище)
Район Приморский район (Санкт-Петербург)
Метро Старая деревня (907 м построить маршрут до метро)
Сайт
Вы - владелец этого места?

Дата открытия на сайте: 06.10.2017,
последнее изменение 6 октября 2017 г.
 

Как добраться

Маршрут
Описание Пожаловаться
 

Храм во имя преподобного Серафима Саровского на Серафимовском кладбище – один из самых известных и почитаемых в Санкт-Петербурге. В 2006 году храм отпраздновал свой вековой юбилей, а 14 марта 2012 года исполнилось 105 лет со дня его освящения.

Строительство храма связано с основанием нового некрополя в северо-западной части северной столицы, в местности Старая Деревня. Тогда это была далекая окраина Санкт-Петербурга, с единственной приходской церковью в честь Благовещения Пресвятой Богородицы (1765г.). К 30-м годам XIX века район превратился в модный дачный пригород и в начале ХХ века стал частью города. Благовещенский храм уже не вмещал разросшийся приход, а церковное кладбище стало тесным для новых захоронений.

Весной 1905г. по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Антония (Вадковского) (+02.11.1912г.) было принято решение о строительстве на выделенном участке церковной земли деревянного трехпрестольного храма, приписанного к Благовещенской церкви, и освящении его во имя преподобного Серафима Саровского, а также об устройстве кладбища с наименованием Серафимовское. Идея освящения храма во имя преподобного Серафима (1760-1833), которого архиепископ Черниговский Филарет (Гумилевский) называл «самым великим подвижником благочестия последних времен», очевидно, возникла под впечатлением прославления старца в 1903г. при огромном стечении людей. Митрополит Вениамин (Федченков) писал: «Святая Русь пришла на торжество своего святого, родного, «нашего батюшки»». Серафимовская церковь стала одним из первых храмов, посвященных любимому в народе святому. Начался сбор средств от прихожан и благотворителей.
Храм преподобного Серафима Саровского – интересный и редкий для Санкт-Петербурга образец деревянной церковной архитектуры начала XX века. Архитектор храма – Александр Федорович Барановский (при участии Николая Никитича Никонова (1849-1918)).

Закладку храма 25 июля 1906г. освятил благочинный, настоятель Спасо-Сенновской церкви, протоиерей Николай Травинский; строительство осуществлял крестьянин Псковской губернии П.В.Васильев, и за 87 дней оно было завершено. 1 марта 1907г. прот.Николай Травинский освятил храм.

До 1923г. храм продолжал быть приписным к Благовещенской церкви, а затем получил самостоятельность. Первым настоятелям стал священник Павел Пашский, автор наиболее полного исторического описания Серафимовского кладбища. Серафимовский храм закрывался только в блокадную зиму 1942г., когда в нем был устроен «склад-распределитель приема покойников». 28 апреля 1942г. храм был передан церковной общине и возрожден. Когда пришла весть о снятии блокады, ожившие церковные колокола звонили двое суток.

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это
Мероприятия в Церкви во имя Преподобного Серафима Саровского
Церковь во имя Преподобного Серафима Саровского: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 
Все отзывы посетителей

Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы викторины и получите возможность выиграть один из сувениров к фильму "Хан Соло: Звездные войны. Истории".

Добавьте театрализованное дефиле "Власть красоты. Императорская мода", которое состоится в рамках проекта "Ассоциации" в Екатерининском парке 23 июня, в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на модный праздник.

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку