Буддийский храм был построен в С.-Петербурге (в Старой Деревни на берегу реки Большой Невки) в 1909-1915 гг. Инициатором постройки выступил посланник XIII Далай-ламы ученый бурятский лама Агван Лобсан Доржиев (1853/54-1938). Одновременно с храмом в 1910-1916 гг. было возведено 4-х этажное общежитие для монахов и приезжих буддистов и служебный флигель (не сохранился). Архитектурный проект храма разработан студентом Института гражданских инженеров Н.М. Березовским и архитектором Г.В. Барановским (1909), взявших за образец тибетский соборный храм («цогчен-дуган»), который, однако, был подвергнут существенной европеизации в духе Северного модерна. Строительством руководили архитекторы Г.В. Барановский и Р.А. Берзен (на заключительном этапе), а также специально созданный комитет, в состав которого входили известные российские востоковеды и знатоки буддизма академики В.В. Радлов и С.Ф. Ольденбург, Ф.И. Щербатской, В.Л. Котвич, А.Д. Руднев, кн. Э.Э. Ухтомский, художники Н.К. Рерих и В.П. Шнейдер, а также автор утверждённого проекта Г.В. Барановский. Средства на постройку были отчасти пожертвованы Доржиевым и XIII Далай-ламой, отчасти собраны среди верующих в Бурятии и Калмыкии.
Внутри и на территории Дацана чисто и убрано, приятно видеть, что за ним тщательно следят. Внутреннее убранство выполнено в полном соответствии с буддийской традицией, ярко, красиво и очень необычно (на мой взгляд).Дацан расположен в десяти-пятнадцати минутах пешком от метро. В хорошую погоду можно без проблем прогуляться. К тому же прямо напротив Дацана через реку находится ЦПКиО Елагин остров, очень приятный парк, где можно погулять после посещения Дацана.Очень интересное и колоритное место, которое совсем не ожидаешь увидеть в Санкт-Петербурге. Такой Дацан можно увидеть где-нибудь в восточных странах или в наших восточных республиках, таких как Бурятия, а здесь это редкость.
13 июня 2018 г. 22:378
Следят за порядком.
Оценка
Комментарии посетителей (1)
Борис
7 октября 2019 г. 13:37
В Бурятии я не бывал, но раз есть возможность посетить дацан в Петербурге, поехал посмотреть. Здание большое, архитектура оригинальная. Есть программа мероприятий, приглашают участвовать. Впечатление у меня сложилось открытого центра, попасть в него может любой, главное понять что происходит и что самому делать. На мероприятиях проще - там расскажут что к чему. Если часто приходить, то узнать можно много о буддизме, который я лично уважаю за миролюбие. Работники говорят по-русски, они не многословны, но на встречах, где можно задавать вопросы, охотно на них отвечают. Буряты тоже есть.
Прошедшие события, Dazan Дацан Спб, Дацан, Храм Гунзэчойнэй, школа Гелугпа
Официальная группа Вконтакте
Дацан Гунзэчойнэй ཀུན་བརྩེ་ཆོས་གནས་གྲྭ་ཚང
вчера в 08:41
Командировка уважаемого настоятеля
По 27 ноября настоятель Дацана Буда Бальжиевич Бадмаев не ведёт приём. Возобновление работы приёмной — с 28 ноября.
14.11.2025 в 11:10
Приглашаем на кратковременную затворную практику в Дацане Гунзэчойнэй. Ночью с 21 на 22 ноября — ночная практика восхваления Зелёной Тары. Сбор участников — с 21:00.
Практика ночного затворничества продолжительностью до двенадцати часов посвящена восхвалению 21 аспекта (формы) великой махаянской богини Тары. Эта практика не предусматривает принятие обетов Махаяны.
Традиция ночного начитывания мантр — монголо-бурятская: семья приглашала на ночь буддийских лам к себе домой для прочтения священных молитв с целью устранения всех препятствий. Такая практика является одним из способов интенсивного духовного деяния для мирян и приносит драгоценные кармические плоды как в ближайшем будущем, так и в отдалённом.
Постоянные ведущие затворнической практики Тары — лама Цультим (Антон) и лама Даши (Артур).
Начнётся ретрит после в 21 час и завершится в ранние утренние часы (примерно в 7 часов). Перед ретритной практикой лама-ведущий проводит краткую вводную лекцию для собравшихся, объяснив суть предстоящего затворничества, на цокольном этаже в комнате 15 (в зале для лекций и медитаций). Основная же практика проходит в дугане — алтарном зале Дацана.
Что потребуется в затворничестве?
Чётки на 108 бусин (можно приобрести заранее в киоске Дацана или иначе).
Желательно не надевать на ретрит украшения, серьги, кольца (кроме обручального).
Одежда должна быть максимально простой и удобной для простираний, достаточно тёплой — в Дацане в утренние часы бывает холодно.
Мы просим участников затворничества сделать организационный взнос 1500 руб., который идёт на нужды Дацана и в подношение ламам-ведущим.
⚡Взнос нужно передавать ТОЛЬКО ЛИЧНО в Дацане. Если вам кто-то пишет через Интернет просьбу перевести деньги на банковскую карту или сообщить ваши личные данные — это МОШЕННИКИ! Будьте осторожны.
Отсутствие материальных средств не является препятствием для участия в затворничестве — свяжитесь с ламами заранее.
Подробнее о практике Тары и текст восхваления 21 формы Тары на сайте Дацана: https://dazanspb.ru/uchenie/zelenaya-tara-istoriya-mantra-znachenie-praktiki/
Автор изображения Зелёной Тары — художница Марина Елизарова.
11.11.2025 в 21:08
В среду 12 ноября хурал Сахюусан (Гонбо, Лхамо, Жамсаран), посвящённый завершению праздника Лхабаб Дуйчен, состоится в одной части: с 10:00. Окончание ориентировочно в 13:00. Дацан будет открыт только на время хурала. Ламы прием в этот день не ведут.
Фото Станислава Лиса
11.11.2025 в 11:24
Буддийский день почитания матерей 🙏
В Дацане — торжественные дни. Буддийский праздник Лхабаб Дуйчен встречается в 22-й день 9-го лунного месяца. Этот праздник отмечают буддисты Тибета, Монголии, в буддийских регионах России — Бурятии, Калмыкии, Тыве, в Алтайском и Забайкальском краях и в отдельных городах нашей страны, где есть дацаны с общинами верующих (Москва, Санкт-Петербург).
Лхабаб Дуйчен в дословном переводе с тибетского языка означает: «Лха» — бог, божество; «баб» — нисходить, нисхождение; «Дуйчен» — великий праздник, благое или великое время. Этот праздник связан с возвращением не бога, а именно Будды Шакьямуни как Просветлённого существа обратно с небес. Это второе нисхождение Будды на Землю: первое связано с его рождением в драгоценном человеческом теле и приходом со святых небес Тушита, и второе — когда Шакьямуни спустился с сансарического мира 33-х небожителей, где пребывала и его мать.
Для понимания этой традиции обратимся к двенадцати деяниям Будды: 1. Пребывание на небесах Тушита и сошествие на Землю; 2. Вхождение во чрево матери; 3. Рождение в Драгоценном человеческом теле; 4. Овладение искусствами в совершенстве; 5. Праздная жизнь царевичем; 6. Отречение от престола будучи наследником; 7. Аскеза; 8. Близость Просветления — осознание Срединного пути; 9. Покорение четырёх мар; 10. Достижение Просветления; 11. Вращение Колеса Учения — три поворота; 12. Уход в Паринирвану. Первое нисхождение с неба Тушита Будды Шакьямуни — с мирским именем Сиддхартха Гаутама — относится ко второму и третьему деяниям, верующие празднуют это весной во время Дончод хурала (торжество в честь трёх важнейших событий в жизни Будды — Рождение, Просветление, уход в Паринирвану). В день Лхабаб Дуйчен буддисты отмечают его следующее нисхождение, когда уже будучи Пробуждённым, Будда направился на небеса 33-х божеств (небесная сфера, которая находится в пределах сансары, в отличие от Тушиты) и затем вернулся обратно на Землю по молитвенным просьбам своих ближайших учеников — архатов. Это событие свершилось по времени между одиннадцатым и двенадцатым великими деяниями.
«Считается, что сначала Будда пребывал как наместник в Гандене, на небе Тушита, затем спустился на Землю, родившись в Драгоценном человеческом теле, — рассказал редакции сайта уважаемый лама Йонден Соднам. — К слову, в этот момент наместником в данной небесной обители стал Будда Грядущего времени — Майтрейя, после явления в человеческом мире которого его место займёт следующий, шестой Будда. Между одиннадцатым и двенадцатым деяниями Шакьямуни узнаёт, что его мать по крови, которая умерла спустя немного времени после родов (Будду воспитывала названная мать), переродилась на небесах 33-х божеств. Мы говорим о царице Махамайе — „Великой Майе“. Будда уже начал даровать Дхарму своим ближайшим ученикам на Земле, но решил направиться в обитель к своей матери и передать ей Истину Учения для освобождения от сансары (она, действительно, потом достигла состояния архата) и также прочим божественным обитателям там. Преданные первые ученики — архаты (в переводе с санскрита — „достойные“) самого Гаутамы молились и просили Великого Будду вернуться к людям и продолжать вращать Колесо Учения здесь, на Земле. Вспомним о буддийской традиции проведения обширного семеричного ритуала с подношением и обращением к учителям — он берёт начало с тех древних времён и связан как раз с практикой шестнадцати архатов по отношению к Будде. Будда решает спуститься с божественных небес обратно в мирскую жизнь, сохраняя Пробуждённое сознание и продолжая поворот Колеса Учения».
Лхабаб Дуйчен — это ещё и буддийская дата почитания матерей. Описанная легенда являет собой пример благодарного, почтительного отношения Будды Шакьямуни как сына к своей рано завершившей земное существование матери Махамайе. И в целом рассказывает о важной роли матери в жизни каждого человека, в том числе, и с позиции буддийского представления о взаимосвязанности всех живых существ в общем колесе сансары, где каждый в прошлых перерождениях мог быть нашей матерью. Именно от матерей дети получают Драгоценное человеческое рождение — наивысший дар, благодаря чему имеют возможность встретить и реализовать Дхарму.
Как подготовиться к Лхабаб Дуйчен и молиться во время праздника?
В течении праздника рекомендуется поститься (особенно следует воздержаться от алкоголя, чеснока, остро пахнущей пищи и табака), а также соблюдать обеты (прежде всего, в основной день).
Следует использовать это благое время, чтобы зародить искреннее желание очистить ум, укрепиться духовно, утвердиться в своей практике и осознанно идти к Пробуждению в этой жизни.
Благоприятно начитывать мантру:
ОМ МУНИ МУНИ МАХА МУНИЕ ШАКЬЯМУНИ СОХА
Мантра Будды Шакьямуни — это перечисление его имён. В переводе «Муни» — мудрец, «Маха» — великий, смысл мантры таков: «Ом мудрый великомудрый, мудрый из рода Шакьев, приветствую тебя!». Её следует начитывать всем, пришедшим на хурал или присоединившимся к нему удалённо посредством прямого эфира.
Фото Виктории Ткач
09.11.2025 в 23:13
Наступает праздник Лхабаб Дуйчен!🙏
Расписание торжественных хуралов:
10 ноября, понедельник
в 15:00
📿Ганжур хурал
В первый день праздника хурал будет посвящён прочтению ламами Дацана отдельных Сутр из свода Слов (Учения Будды) — «Ганжур».
11 ноября, вторник, 22 лунный день по буддийскому календарю
в 10:00 и 15:00
📿Лхабаб Дуйчен хурал
В основной день праздника величественный хурал будет проходить в двух частях:
в 10:00 — Ритуал приглашения Архатов. Благодарная память о встрече ими Будды Шакьямуни после спуска Великого Учителя из мира 33-х небожителей.
в 15:00 — Найдан чого. Ритуал подношения восхваления 16-ти Архатам.
Эти сутки настолько значимы, что кармические последствия всех действий и даже мысленных намерений в течение них возрастают в миллионы раз. Поэтому большую пользу принесёт посещение святых мест, молитвы, медитации, соблюдение однодневного обета отказа от мяса, работа с негативными эмоции и мыслями, даяние, щедрость, помощь животным и т. д. Любая благая деятельность и отказ от негативных проявлений принесет огромную пользу и станет опорой для дальнейшего роста добродетели.
12 ноября, среда
в 10:00
📿Сахюусан хурал: Гонбо, Лхамо, Жамсаран
В заключительный день торжества пройдёт хурал с обращением к Защитникам Учения. Гонбо — это Махакала (в буддийской традиции Ваджраяна), Лхамо — богиня Балдан (Палден) Лхамо, Жамсаран — красный защитник.
Среда — выходной день в Дацане. В связи с праздником наш буддийский храм будет открыт для мирян в этот день — только для посещения молебнов.
В течении праздника рекомендуется поститься (особенно следует воздержаться от алкоголя, чеснока и табака), а также соблюдать обеты (прежде всего, в основной день).
Следует использовать это благое время, чтобы зародить искреннее желание очистить ум, укрепиться духовно, утвердиться в своей практике и осознанно идти к Пробуждению в этой жизни.
Благоприятно начитывать мантру в честь Будды Шакьямуни:
ОМ МУНИ МУНИ МАХА МУНИЕ ШАКЬЯМУНИ СОХА
Мантра Будды Шакьямуни — это перечисление его имён. В переводе «Муни» — мудрец, «Маха» — великий, смысл мантры таков: «Ом мудрый великомудрый, мудрый из рода Шакьев, приветствую тебя!». Её следует начитывать всем, пришедшим на хурал или присоединившимся к нему удалённо посредством прямого эфира.
Можно также приносить любые живые цветы в качестве подношения и в знак выражения своего почтения Будде размещать их в вазах на алтаре в главном молельном зале.
Фото Елены Данченко
Комментарии посетителей (1)