Детская музыкальная школа № 13 была основана в 1958 г. на базе общеобразовательной школы № 445 и первоначально помещалась в служебных помещениях при актовом зале.
В конце 1960-х гг. началось строительство нового здания музыкальной школы. Новая школа была оформлена как "пристройка". В 1971 г. на месте деревянного домика выросло кирпичное здание с большим концертным залом. Число учащихся увеличилось до 255 человек.
В 2008 г. здание школы было реконструировано, фактически построено заново. Первый деревянный домик встроили в кирпичное здание, второе здание перестроили и расширили постройкой нового двухэтажного крыла, где располагаются хореографическое и художественное отделения. Новое здание - третье в истории школы - открыто 15 августа 2009 г. в День города Зеленогорска.
В настоящее время в ДШИ № 13 работают три отделения: музыкальное, художественное и хореографическое.
Летняя практика — замечательная возможность посетить музеи и необычные места нашего города!
Группа юных художников из 3 класса вместе с преподавателем Бобиной Натальей Игоревной побывали в Ботаническом саду Петра Великого.
Ребята выбрали Водный оранжерейный маршрут, который проходил в режиме прогулки, когда сотрудники Ботанического Сада дежурят на маршруте и рассказывают, что растёт вокруг, а дети останавливались, задавали вопросы и делали зарисовки.
Время нахождения в оранжереях по маршруту не ограничено, можно гулять дольше, чем 50 минут обычной экскурсии, правда только в одном направлении и там очень жарко!
В оранжерее растут пальмы, лилии, лотосы... им нужен соответствующий климат.
Ребята увидели пальму-лиану, винную, сахарную и салатную пальмы. Познакомились с «зеркальным» и «муравьиным» деревом и самым большим бамбуком, достигающим в высоту 30 метров.
Увидели самую большую кувшинку, лист которой может выдерживать вес до 50 кг.
Познакомились с растением, которое сворачивает свои листья, если до них дотронуться - с мимозой. Было очень необычно созерцать такие формы, дети попали в непривычный мир, где всё восхищало и удивляло, а это как раз то, что надо для творчества и вдохновения!
После Водного маршрута юные художники направились в Пионариум... и восторгу не было конца!Древовидные пионы были в полном цветении, они раскрывались посетителям навстречу, поражали своими размерами, разноцветьем и ароматами!
Практика прошла с удовольствием! И с невероятной усталостью и удовлетворением покинули это райское место... А оно зовёт, зовёт, зовёт вновь... Надеемся, что такие экскурсии станут доброй традицией!
27.06.2025 в 10:11
24 июня в школе состоялась лекция на тему «Музыка на войне», посвященная Дню памяти и скорби, началу Великой Отечественной Войны - 22 июня 1941 года.
На лекции ребята узнали о том,как творчество помогало выжить , выстоять и не терять надежду в суровые военные годы,узнали об истории создания популярных военных песен: «Священная война», «Жди меня», «Катюша», «Темная ночь» , «В землянке», «Соловьи», написанных именно в годы ВОВ. А также некоторые факты о знаменитой Симфонии №7 «Ленинградской» Д.Д.Шостаковича -символа сопротивления, борьбы и героизма советского народа.
Ребята проявили большое участие , эрудированность и заинтересованность в этой теме.На лекции был представлен аудио и видео материал, ребята внимательно слушали , а хорошо знакомые песни ,такие как «Катюша» и «Священная война», подпевали хором.
Лекцию провела преподаватель фортепиано и концертмейстер Иевлева Анна Дмитриевна.
23.06.2025 в 17:38
Предлагаем вашему вниманию очередную статью из рубрики «Юбиляры 2025 года» - «Роберт Шуман: к 215-летию со дня рождения».
8 июня 2025 года исполнилось 215 лет со дня рождения Роберта Шумана (1810–1856) — одного из центральных фигур немецкого музыкального романтизма. В его творчестве причудливо переплелись мятежный дух, страстность и внутренняя собранность, утончённый лиризм, изменчивость чувств и впечатлений, философская рефлексия и тщательно скрываемая, иногда горькая ирония.
Будущий композитор родился в саксонском городе Цвиккау в семье книгоиздателя. Его интересы охватывали широчайший круг областей: он с равным увлечением занимался музыкой, литературой, драмой, философией, эстетикой и языками (Шуман с лёгкостью переводил с французского, итальянского и английского). Первоначально он готовился к карьере пианиста, подавая блестящие надежды, но во время обучения у него развился паралич среднего и парез указательного пальца правой руки, что вынудило его отказаться от выступлений. Современная медицина определяет это состояние как фокальную дистонию. Распространено мнение, что причиной могла стать травма, вызванная использованием пальцевого тренажёра, популярного в то время среди пианистов. Однако постепенное развитие симптомов делает травматическую природу маловероятной. Современные исследователи полагают, что Шуман использовал тренажёр как попытку реабилитации.
Оставив мечту о пианистической карьере, он с головой ушёл в сочинительство и создал богатое наследие: от фортепианных циклов («Карнавал», «Фантастические пьесы», «Детские сцены») до камерной музыки, симфоний и вокальных произведений. Особое место в его творчестве занимает песенный жанр: вокальный цикл «Любовь поэта» стал вершиной немецкой романтической лирики.
Центральное место в жизни Шумана занимала его жена — выдающаяся пианистка Клара Вик. Их знакомство началось в 1830 году, когда Шуман, двадцатилетний студент, учился у её отца — известного педагога Фридриха Вика. Несмотря на сопротивление последнего, в 1840 году после долгой судебной борьбы молодые получили право на брак. Их союз стал творческим партнёрством, повлиявшим на развитие европейской романтической музыки. В день свадьбы Шуман преподнес своей невесте Кларе Вик цикл романтических песен «Мирты», которые написал в ее честь. Клара не осталась в долгу и украсила свадебный убор миртовым венком.
В 1844 году Клара и Роберт Шуман отправились в гастрольное турне по России. Пианистка с успехом выступила в Санкт-Петербурге, Москве и Твери, скрупулёзно записывая в дневник все впечатления — от архитектурных красот до особенностей русского быта. Судя по этим записям, супругов восхищало в России буквально всё: и местная кухня, и тёплый приём публики. Однако для Роберта поездка оказалась испытанием — в Петербурге его поначалу представляли исключительно как мужа знаменитой Клары Шуман, что болезненно задевало самолюбие композитора. Клара внесла огромный вклад в популяризацию музыки Шумана в России. Когда она вновь приехала с гастролями в 1864 году, произведения её покойного мужа уже пользовались здесь заслуженной славой — но сам композитор этого триумфа не увидел.
Параллельно с композиторской деятельностью Шуман в 1834 году стал соучредителем и идейным вдохновителем Neue Zeitschrift für Musik (Новый музыкальный журнал) — важнейшего органа романтической музыкальной критики. В противовес сухой фактологической рецензии он предложил живой, литературно-образный стиль критики, в которой эмоциональный отклик становился художественным актом. В своих статьях он отстаивал ценность интуиции, искренности и вдохновения, поддерживал молодых композиторов — Шопена, Листа, Берлиоза — и с энтузиазмом приветствовал появление Иоганнеса Брамса, называя его гением и тем самым открыв ему путь к широкой известности.
В 1833 году Шуман придумал музыкальное братство Давидсбунд — воображаемое сообщество, которое, по его замыслу, должно было противостоять филистерским взглядам на искусство. Названное в честь библейского царя Давида, оно символически боролось с мещанским отношением к музыке, подобно тому, как автор псалмов сражался с филистимлянами. В число давидсбюндлеров входили как реальные композиторы — жившие в то время Шопен, Лист, Паганини, так и уже ушедшие из жизни Бетховен, Шуберт, Бах. Особое место занимали Эвзебий и Флорестан — два вымышленных образа, олицетворяющих разные стороны натуры самого Шумана. Некоторые современные ему композиторы, такие как Берлиоз и Мендельсон, хотя и упоминались в контексте братства, на деле участия в нём не принимали. Активные участники собирались в одной из кофеен Лейпцига. Давидсбюндлерам Шуман посвятил один из своих знаковых фортепианных циклов — «Танцы давидсбюндлеров».
Шуман утверждал, что настоящая музыкальная критика требует не только знания предмета, но и художественной восприимчивости, а главное — умения понять произведение в его человеческом и историческом контексте. Для него эталоном была критика, способная вызвать в читателе те же чувства, что и сама музыка. Поэтому его статьи часто принимали форму писем, диалогов, сценок, дневниковых записей или афоризмов, насыщенных поэтическими образами и литературными ассоциациями. Ему удавалось сочетать сердечность и тонкую иронию, напоминая в этом Жан Поля и Э. Т. А. Гофмана.
Идеи и эстетика Шумана оказались созвучны духу времени. Его высоко ценили Мендельсон, Берлиоз, Лист. В России его музыку пропагандировали Чайковский, Рубинштейн, Ларош и композиторы «Могучей кучки». По словам В. В. Стасова, они видели в Шумане «не только громадность таланта, но независимость мысли, смелость дерзания на новые пути».
https://vk.com/audio-2001882400_4882400
https://vk.com/audio-2001435920_6435920
https://vk.com/audio-2001210103_5 подготовила Екатерина Валерьевна Махмутова.
23.06.2025 в 17:37
2 июня учащиеся Художественного отделения приняли участие в очном этапе городского конкурса детского и юношеского художественного творчества «Петербургская усадьба», который был организован Санкт - Петербургской детской художественной школой «Александрино».В конкурсе приняли участие 13 детских художественных школ и школ искусств. Он проходил в номинациях живопись, рисунок, композиция. Темой работ стали пейзажи парка Александрино при усадьбе Шереметьева.
Хотим поздравить наших учащихся Цареву Варвару (преподаватель Майорова Ольга Эрнстовна) с 1 местом в конкурсе «Петербургская усадьба» в номинации «Рисунок»,а также Кафарову Злату - номинация «Рисунок» и Жигалкина Даниила - номинация «Живопись» (преподаватель Бобина Наталья Игоревна) с поощрительными грамотами!
23.06.2025 в 11:10
23 июня исполняется 215 лет со дня рождения Фанни(Франциски) Эльслер (1810-1884 г.г.), австрийской танцовщицы, одной из самых талантливых балерин 19 века, внесших огромный вклад в развитие мирового хореографического искусства.
Незаурядные физические данные и яркий танцевальный темперамент Эльслер обнаружился ещё в раннем детстве. Хореографическое образование она получила в балетной школе Вены под руководством французского балетмейстера Жан - Пьера Омера. Дебют юной 14-летней балерины с большим успехом состоялся в 1824г. в Неаполе на сцене старейшего в Европе театра"Сан-Карло".
Публика восторгалась не только чарующей красотой и грацией юной балерины, но и редкостной динамикой, техническим совершенством и эмоциональной выразительностью её танца, заставлявшего трепетать сердца зрителей. По возвращении в Вену Фанни, вместе с её двумя сестрами-танцовщицами, продолжила выступления, совершенствуя свое исполнительское мастерство.Оглушительный успех балерины на гастрольных турне в Берлине и Париже умножили её популярность в широких зрительских кругах. Это позволило дирекции балетного театра Королевской музыкальной академии (в настоящее время Парижский оперный балет) в 1834 г. ангажировать Эльслер как приму-балерину, и это в то время, когда на той же сцене уже блистала её звёздная соперница Мария Тальони.
Представительница итальянской балетной династии, Тальони была признана "балонной" танцовщицей эпохи балетного романтизма, королевой арабесков и воздушных полётных прыжков. Её отец, Филипп Тальони, заложил основы классического балетного танца, далее выкристаллизовавшегося во Франции. Она была полной противоположностью Эльслер. Сравнивая выступления этих двух балетных див, их современник, французский прозаик и поэт Т. Готье определял танец Тальони как христианский, романтично меланхолический, а танец Эльслер как языческий, пылкий и страстный. Говорили, что Эльслер танцевала всем телом, от волос до кончиков пальцев ног, "стальных носков", и необыкновенная сила её мускулов позволяла выполнять труднейшие па с тончайшей отчетливостью и пластичностью, без утомления, на ровном дыхании. Если танец Тальони очаровывал зрителей воздушной грациозностью, то обаяние, красота и артистизм темпераментного исполнения Эльслер вызывал бурю зрительского восторга. Контраст дарований двух звезд Королевского театра разделил поклонников на лагерь "тальонистов" и "эльслеристов". Но перевес симпатий в сторону искусства Эльслер, танцующей, по словам современников "с неподражаемой выразительностью и немым красноречием", произошёл после исполнения ею испанского сольного танца с кастаньетами "качуча" в балете "Хромой бес".
Исполнение Ф. Эльслер стилизованных для театральной сцены народных танцев (краковяк, мазурка тарантелла, болеро, русская пляска,т.д.) стало важной ступенью в развитии "характерного" танца эпохи романтизма. Название этот тип танца получил от французского" danse de caracte^re", или" танец в образе", в котором и музыка и движения адаптировали национальные элементы в классический балетный стиль. Также балерина с большим успехом танцевала и в мужском костюме и на пуантах (от французского "pointe" - острие).
Упоминания об единичных позах танца, когда балерина только встаёт на полупальцы или носки с целью создать ощущение романтической воздушности, нереальности отрыва от земли, связаны с именами итальянки Фортунаты Анджолини, француженки Фанни Биас. Французская балерина Женевьев Гослен впервые встаёт на пуанты в балете хореографа Шарля Дидло (балет "Зефир и Флора", 1815г.). Первой балериной, представившей уже танец на пуантах, была Мария Тальони в балетах "Бог и баядерка" (1830г.),"Сильфида", (1832г. (хореограф Филиппо Тальони).Но Фанни Эльслер, благодаря своей необычайной силе, ловкости и выносливости, развила и усовершенствовала эту технику, более виртуозно и выразительно исполняя уже сложные двойные пируэты на пуантах ( балет "Синяя борода").
Владение балериной техникой танца, ее яркая исполнительская манера вдохновляли многих хореографов и композиторов на сочинение балетов именно для Эльслер - "Вольер", "Тарантул", "Хромой бес" и др.
Эльслер имела оглушительный успех на гастролях в многочисленных столицах Европы в качестве ведущей балерины Парижского театра (1834-1840). Она была первой европейской балериной, совершившей заокеанское турне по Северной Америке, Кубе (1840-1841г.г.). Выступления Ф. Эльслер в России (Петербург, Москва, 1848-1850г.г.) также проходили с триумфом. В 1851 г. она оставляет выступления на сцене, а в 1854 г. окончательно обосновывается в Вене. Фанни Эльслер скончалась 27 ноября 1884г. в Вене, в возрасте 74 лет.
Еще прижизненно, в 1843 г. Фанни Эльслер была присвоена почетная степень доктора хореографических наук Оксфордского университета. Её именем названы одни из улиц Вены, Гамбурга, Айзенштадта. Портрет Фанни Эльслер, как одной из наиболее выдающихся танцовщиц конца XII-середины XIX в.в., украшает фойе Гранд-Опера. Ее яркий образ в искусстве запечатлен в двух опереттах и шести кинофильмах.
Материал подготовила Евгения Васильевна Хамарханова.
Комментарии посетителей