Дом-музей Исаака Иосифовича Шварца уникален. На тихой дачной улице в скромной усадьбе — небольшой домик, где творил сам маэстро и останавливались его друзья. Именно здесь Булат Окуджава писал «Путешествие дилетантов», жили Акира Куросава и Иосиф Бродский, неделями гостил Павел Луспекаев. Сюда дважды приезжал Владимир Высоцкий, а Андрей Миронов искал подход к "Соломенной шляпке".
Живописные Сиверские места и атмосфера дачной жизни способствовали творческому вдохновению автора, здесь родились гениальные мелодии к фильмам «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Станционный смотритель», «Братья Карамазовы», «Дерсу Узала». В комнатах бережно, в деталях сохраняется вся обстановка. Открыт рояль на нем недописанная партитура, карандаш, который, кажется, только что оставил хозяин, фотографии с автографами известных на весь мир гостей. Двери дома Исаака Иосифовича всегда были распахнуты для людей - будь то, знаменитые и не очень, друзья хозяина дома или совсем незнакомые ему люди.
В Концертно-выставочном зале мемориального Дома-музея Исаака Шварца состоится открытие фотовыставки Татьяны Андриановой и Марии Галенко "Предместья Петербурга...
Дом-музей композитора Исаака Шварца: отзывы посетителей
Экскурсия прошла душевно. Посетители тут не частые гости, поэтому нам были очень рады.Атмосферу тут максимально поддерживают, для того, чтобы передать ее каждому посетителю дома-музея.Располагается дом-музей на окраине небольшого поселка Сиверский Гатчинского района. Конечно, интересна данная экскурсия. Жизнь творческих людей всегда увлекательна. А кроме И.Шварца, здесь бывало немало талантливых личностей.
15 ноября 2018 г. 23:178
Мне провели небольшую экскурсию по дому. Это было интересно и с юмором.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Светлана Тираспольская
18 октября 2019 г. 16:49
Прекрасный музей -- мы посетили его летом 2019 года, и были в восторге от рассказа экскурсовода Натальи Борисовны Неклюдовой. Такого проникновения в дух, творчество, жизнь Исаака Шварца мы ещё нигде не чувствовали. Большое спасибо Наталье Борисовне! Мы советуем всем свои друзьям и знакомым ещё раз посетить музей, чтобы послушать экскурсию Натальи Борисовны Неклюдовой.
Очень рада, что мне довелось побывать в доме-музее Исаака Шварца, посмотреть его личные вещи, документы, фотографии, окунуться в атмосферу творчества и вдохновения, которым питались многие деятели искусства.
Кто сказал, что учиться — невесело?
Пройти тематическую викторину в дружной компании, исследовать новые уголки своего города вместе с литературными героями, скрасить время за небольшими тестами и выиграть за все это классные призы — все это можно сделать вместе с проектом «Культурный марафон»!
Регистрируйся на сайте и участвуй до 8 декабря включительно: https://education.yandex.ru/culture
Тест представлен в трех вариантах:
— для младшего (7–10 лет),
— среднего (11–14 лет),
— старшего (от 15 лет) возраста.
Все вопросы посвящены теме — «Русские классики через призму технологий».
Среди участников случайным образом разыграют призы: Яндекс Станции Лайт с Алисой и подписки Яндекс Плюс. Также все прошедшие финальный тест смогут скачать грамоты в личном кабинете.
«Культурный марафон» — ежегодный просветительский проект от Яндекса, Минкультуры и Минпросвещения РФ.
09.11.2024 в 23:40
#ДомМузейИсаакаШварца
🎼🎶16 НОЯБРЯ 2024 года (суббота) / 15:30 /
/ «СОПРИКАСАЯСЬ С НЕВИДИМЫМ» / Музыкальная программа в рамках передачи "ЛАВРСКИЕ ВСТРЕЧИ" Анатолия Першина /
Дорогие ценители культуры и искусства! Мы рады пригласить вас на концерт автора-исполнителя Константина СИВЕРСКОГО!
Вас ждет увлекательное музыкальное путешествие по родному краю и осенним мотивам, а также прекрасные композиции на стихи великих поэтов - А. Майкова, А. Блока, Н. Гумилева...
В программе примут участие автор передачи "Лаврские встречи" священник и музыкант Анатолий ПЕРШИН, писатель Людмила ИЛЬЮНИНА, сотрудник музея А. Блока - Анна МАКАРОВА, заведующая Сиверской библиотеки им. А. Майкова - Светлана СПИРИДОНОВА.
Приходите и откройте для себя новые грани музыки и поэзии!
❗ВНИМАНИЕ❗ Телеканал "СОЮЗ" будет проводить видеозапись концерта (передача "ЛАВРСКИЕ ВСТРЕЧИ" Анатолия ПЕРШИНА)! Просьба не опаздывать!
📍ГДЕ: Культурный Центр "Дом Исаака Шварца"
/ КОНЦЕРТНЫЙ ЗАЛ / г.п. Сиверский, ул. Пушкинская, 4А /
Цена билета – 150 руб.
Тел.: +7 (921) 590-57-78
08.11.2024 в 17:00
#ДомМузейИсаакаШварца
С 5 по 14 ноября 2024 года на территории Российской Федерации Главным управлением по противодействию экстремизму МВД России будет проводиться федеральное оперативно-профилактическое мероприятие «Нет ненависти и вражде».
Мероприятие направлено на предупреждение и пресечение экстремистской деятельности, формирование у граждан, в том числе молодежи, нетерпимости к экстремистской идеологии, негативного отношения к радикальным объединениям и движениям, а также укрепление межэтнического и межконфессионального согласия.
Сотрудники полиции, общественники, представители администраций районов проводят профилактические встречи со студентами и школьниками.
Учащимся разъясняют значение понятия «экстремизм», его проявления, а также доводят информацию об ответственности, которую несет каждый гражданин за участие в данной деятельности.
Особое внимание сотрудники полиции уделяют уголовной ответственности за распространение в сети Интернет и, в частности в социальных сетях, информации, направленной на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение человеческого достоинства.
Участники акции рекомендуют молодежи быть бдительными и осмотрительными, в социальных сетях не размещать материалы, способные возбудить ненависть либо вражду по отношению к другим людям, а также не оставлять комментариев, оправдывающих действия экстремистов.
06.11.2024 в 13:00
#ДомМузейИсаакаШварца
6 ноября 2007 года состоялась премьера 4-х серийного телефильма, по мотивам повести Юрия Трифонова, «Дом на набережной»(режиссёр- сценарист Аркадий Кордон, композитор Исаак Шварц).
В фильме заняты актёры: Валерий Ивченко, Алексей Петренко, Ирина Купченко...
Действие происходит в Москве в трёх временных промечутках: середина 1930-х, вторая половина 1940-х, начало 1970-х.
Это рассказ о судьбах молодых людей, живущих в доме на Берсеневской набережной, через реку от Кремля. В этом доме жила сталинская элита. Фильм о том, как менялась судьба обитателей дома, как вчерашние крупные политические функционеры и их дети становились жертвами и бесследно исчезали, о страхе, о неуверенности в завтрашнем дне.
В наши дни встает вопрос о сносе знаменитого «Дома на набережной». Члену Общественной палаты академику Вадиму Александровичу Глебову звонит его коллега по Палате адвокат Калина и просит выступить в теледебатах в защиту Дома. Глебов обещает подумать. Этот звонок заставляет его вспомнить события минувших лет, когда он, мальчишка из Дерюгинского переулка, учился в одном классе с ребятами из этого самого Дома... Предвоенные годы. В одном классе учатся друзья - Вадим, Соня Ганчук, Медведь, Дина Абажур, Химиус, Морж и другие. У Дома ребята наблюдают приезд новых жильцов, в том числе их сверстника Лёвы, который на следующий день становится их одноклассником...
Глебов вспоминает своего учителя, незаслуженно забытого академика Ганчука, который оставил ему в наследство рукописи вместе с их хранилищем - загородным домом, в котором сейчас и проживает вся его семья: жена, дочь, внучка Наташа с мужем Федей - внуком Шулепы. Глебов просит Федю подвезти его в Москву и затевает разговор о детстве и дружбе с его дедом - Шулепой.
Глебов решает поехать на могилу Сони вместе с её отцом, изгнанным из университета академиком Ганчуком. У ворот кладбища их не пускает пьяный сторож. Сторожем оказывается… друг детства Шулепа....
В фильме звучит музыка Исаака Шварца. Известно, что композитор не любил сериалы и никогда их не смотрел. Но для режиссёра и сценариста Аркадия Кордона, из уважения, решил сделать исключение. Музыка к этому 4-х серийному фильму стала последней их совместной работой, и последней работой Исаака Шварца в кино. Аркадий Кордон высоко ценил творчество композитора, он отмечал, что большинство фильмов Шварца замечательны высочайшим качеством музыки, где мелодия является системообразующим элементом : «Один раз услышал — и помнишь всегда!».
04.11.2024 в 11:00
#ДомМузейИсаакаШварца
4 ноября в России отмечают День народного единства.
Это сравнительно молодой праздник. Его начали отмечать красным цветом в календаре только в 2005 году. До этого, во времена СССР, праздновали День Великой Октябрьской социалистической революции — 7 ноября. Позже, в 1996 году, торжество было переименовано в День примирения и согласия.
В 2004 году Межрелигиозный совет России предложил отмечать другую дату — 4 ноября, День народного единства. Инициатива была одобрена Госдумой, и новый праздник получил статус государственного. 7 ноября стало памятной датой, связанной с Октябрьской революцией 1917 года.
Дата Дня народного единства была выбрана не случайно, ведь 4 ноября 1612 года произошло событие, оказавшее серьезное влияние на формировании российского государства. В этот день бойцы народного ополчения, которое возглавляли земский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, выдворили польских захватчиков из Москвы.
Это событие ознаменовало окончание Смутного времени — так называют период между смертью Федора Иоанновича в 1598 году и воцарением Михаила Романова. Сын Ивана Грозного правил недолго и не оставил наследников, из-за чего династия Рюриковичей прервалась. Следующим царем стал боярин Борис Годунов, однако не все представители знати были согласны с его кандидатурой.
В то же время начал распространяться слух о том, что младший царевич Дмитрий, погибший при загадочных обстоятельствах в юном возрасте, может быть жив. Этим воспользовались самозванцы — в стране начали появляться так называемые Лжедмитрии, выдававшие себя за наследника престола. Всё это и породило Смуту — глубокий династический и экономический кризис, который привел государство в упадок.
В течение этого периода на царском троне успели сменить друг друга Лжедмитрий I, Лжедмитрий II, Борис Шуйский. В 1610 году власть перешла к союзу бояр во главе с Федором Мстиславским — Семибоярщине. Именно они впустили в Москву армию польского короля Сигизмунда III и избрали царем его сына Владислава.
Однако к тому времени народ уже устал от неопределенности и разрухи. Кроме того, новый «царь» был католиком, что также вызывало недовольство православного населения. В итоге патриарх Московский и всея Руси Гермоген призвал жителей страны объединиться и избавиться от захватчиков.
Народное ополчение было собрано в Нижнем Новгороде в 1611 году. Большую роль в этом сыграл Кузьма Минин, который сподвиг множество людей встать на защиту московского государства. Руководителем войска был выбран опытный полководец Дмитрий Пожарский. В ополчение принимали всех граждан независимо от их национальности и социального статуса. Можно сказать, что на защиту Родины встали представители всего населения страны.
Сражения за Москву начались еще в августе 1612 года, однако окончательной победы удалось добиться только в ноябре после взятия Китай-города. Некоторые историки полагают, что именно эта битва завершила Смутное время. Другие считают окончанием эпохи 1613 год, когда Михаил Романов был избран новым царем на Земском соборе.
Кроме того, по легенде, войска Минина и Пожарского освободили Москву с Казанской иконой Божией Матери, которая стала покровительницей народного ополчения. Поэтому 4 ноября также является днем памяти этого образа.
Изгнание польских интервентов из Москвы и завершение Смуты имели большое значение для формирования российского государства. Воцарение династии Романовых, пусть и не сразу, помогло стране вернуть стабильность, вновь нарастить военную и экономическую мощь, а также сохранить самобытность традиций и культуры.
Кроме того, 4 ноября 1612 года стало символом объединения всех граждан России, их стремления к независимости и любви к Родине.
Дорогие друзья, от всей души поздравляем вас с праздником и желаем всегда верить в лучшее и, конечно, помнить о великой истории нашего народа!
Комментарии посетителей (2)