Дом-музей Исаака Иосифовича Шварца уникален. На тихой дачной улице в скромной усадьбе — небольшой домик, где творил сам маэстро и останавливались его друзья. Именно здесь Булат Окуджава писал «Путешествие дилетантов», жили Акира Куросава и Иосиф Бродский, неделями гостил Павел Луспекаев. Сюда дважды приезжал Владимир Высоцкий, а Андрей Миронов искал подход к "Соломенной шляпке".
Живописные Сиверские места и атмосфера дачной жизни способствовали творческому вдохновению автора, здесь родились гениальные мелодии к фильмам «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Станционный смотритель», «Братья Карамазовы», «Дерсу Узала». В комнатах бережно, в деталях сохраняется вся обстановка. Открыт рояль на нем недописанная партитура, карандаш, который, кажется, только что оставил хозяин, фотографии с автографами известных на весь мир гостей. Двери дома Исаака Иосифовича всегда были распахнуты для людей - будь то, знаменитые и не очень, друзья хозяина дома или совсем незнакомые ему люди.
В Концертно-выставочном зале мемориального Дома-музея Исаака Шварца состоится открытие фотовыставки Татьяны Андриановой и Марии Галенко "Предместья Петербурга...
Дом-музей композитора Исаака Шварца: отзывы посетителей
Экскурсия прошла душевно. Посетители тут не частые гости, поэтому нам были очень рады.Атмосферу тут максимально поддерживают, для того, чтобы передать ее каждому посетителю дома-музея.Располагается дом-музей на окраине небольшого поселка Сиверский Гатчинского района. Конечно, интересна данная экскурсия. Жизнь творческих людей всегда увлекательна. А кроме И.Шварца, здесь бывало немало талантливых личностей.
15 ноября 2018 г. 23:178
Мне провели небольшую экскурсию по дому. Это было интересно и с юмором.
Оценка
Комментарии посетителей (2)
Светлана Тираспольская
18 октября 2019 г. 16:49
Прекрасный музей -- мы посетили его летом 2019 года, и были в восторге от рассказа экскурсовода Натальи Борисовны Неклюдовой. Такого проникновения в дух, творчество, жизнь Исаака Шварца мы ещё нигде не чувствовали. Большое спасибо Наталье Борисовне! Мы советуем всем свои друзьям и знакомым ещё раз посетить музей, чтобы послушать экскурсию Натальи Борисовны Неклюдовой.
Очень рада, что мне довелось побывать в доме-музее Исаака Шварца, посмотреть его личные вещи, документы, фотографии, окунуться в атмосферу творчества и вдохновения, которым питались многие деятели искусства.
#ДомМузейИсаакаШварца
20 ИЮЛЯ 2025 года (воскресенье) / 13:30 /
/ 🍓🍏 ДАЧНАЯ ЛИХОРАДКА или ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА /
/ ДЕНЬ ДАЧНИКА /
Друзья!
Санкт-Петербургский Музыкальный театр АкадеМИКС представит театрализованное музыкальное представление с погружением в атмосферу дачной жизни "ДАЧНАЯ ЛИХОРАДКА или ВОЛШЕБНАЯ СИЛА ИСКУССТВА"
В разгар дачного бума сестер Огурцовых настиг внезапный недуг - дачная лихорадка ⁉
Нет-нет, они вовсе не кинулись в огород сажать фрукты да овощи и не устремились в лес по грибы да ягоды: их одолела тоска по дачной романтике и праздной жизни.
А для младшей впечатлительной сестры фантазерки Анфисы, любительницы романов и романсов, пришлось даже вызвать доктора из Петербурга: она, видите ли, возомнила себя богемной творческой личностью, певицей и актрисой
Так к чему же приведут попытки доктора и старшей сестры Раисы вылечить страстное увлечение Анфисы творчеством ❓
И как на ее здоровье отразится внезапное появление на даче знаменитого певца, чье имя слишком известно, чтобы его называть ❓
Продолжительность: 1 час 30 минут.
Цена билета: 500 рублей
Билеты ТОЛЬКО в кассе музея!!! Количество мест ОГРАНИЧЕНО! Покупайте билеты ЗАРАНЕЕ!
Где: Мемориальный Дом-музей Исаака Шварца
(г.п. Сиверский, ул. Пушкинская, д. 4а)
Тел. +7 (921) 590-57-78
27.06.2025 в 12:20
#ДомМузейИсаакаШварца
22 июня в нашем концертном зале прошёл четвертый тур игры «Лига на Пушкинской». Всего в интеллектуальном состязании встретились 8 команд: «Д и Д», «Сектор Приз», «Пентафеникс», «НДС», «3+2», «Кукла Колдуна», «Случайная встреча» и «Артисты».
Было спасено от «гроба» 4 вопроса (в переводе с игрового сленга «гроб» - вопрос на который не ответила ни одна команда). Дважды отличились НДС (вопросы о Вавилонской башне и Автографе), Д и Д (вопрос о Сотворении самого себя) и Сектор "Приз" (вопрос о Mi6).
Вопросы о Морском бое, Хлопке одной рукой и МиГе не взял никто.
Мы не перестаем восхищаться нашим блистательным ведущим с тонким чувством юмора — победителем Финала Весенней серии Открытого турнира «Что? Где? Когда?» Ильёй САВИЦКИМ! Аплодисменты нашим музыкантам Игорю ПЕТРАЧКОВУ (скрипка) и Михаилу СУББОТИНУ (гитара) за чарующее исполнение композиций, что делает наши музыкальные паузы незабываемыми!
Дорогие участники, выражаем вам искреннюю признательность за активное участие и проявленный интерес! Мы с нетерпением ждём встречи с командами, которые по определенным причинам не смогли присутствовать на этой игре.
Следующая (ПЯТАЯ) игра состоится 24 августа! До скорого, друзья!
Фото ИЛЬИ САВИЦКОГО
https://vk.com/album-84506620_307694485
27.06.2025 в 10:00
#ДомМузейИсаакаШварца
🎥 IV Всероссийский конкурс этнокультурных выставочных проектов «Виртуальный тур по многонациональной России»
С 15 мая по 20 сентября 2025 года проходит IV Всероссийский конкурс «Виртуальный тур по многонациональной России», организованный АНО «Ресурсный центр в сфере национальных отношений»при поддержке ФАДН России.
📌 Цель конкурса — продвижение этнокультурных выставочных проектов в виртуальном формате, популяризация народного искусства, сохранение культурных традиций и уникальности народов России, а также повышение туристической привлекательности регионов.
👥 Кто может участвовать:
музеи, НКО и бюджетные организации,
инициативные группы, учреждения культуры, науки, образования.
🖼 Участникам предстоит представить видеоролики с виртуальными турами по этнокультурным выставкам, отражающим богатство и самобытность народной культуры России.
🏆 Номинации конкурса:
Лучший выставочный проект музея,
Лучший проект от НКО или бюджетной организации,
Лучший проект от инициативной группы,
Спецноминации: «Творческая экскурсия», «Уникальный экспонат», «Проект к 80-летию Победы».
Приз зрительских симпатий — по итогам голосования в ВКонтакте.
📅 Сроки:
Прием заявок и видеоработ: до 20 сентября 2025 года.
Подведение итогов: октябрь–ноябрь 2025 года.
Финальные мероприятия и награждение победителей — в ноябре в Москве, в рамках VI Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора».
🔗 Подать заявку: forms.yandex.ru/u/67dd3664...
📧 Вопросы и консультации: ierrc.ru@ya.ru
📞 Контактное лицо: Анжелика Сергеевна Засядько, +7 (903) 103-91-70
🌍 Давайте вместе покажем всю красоту многонациональной России и сохранённые сокровища народной культуры в современном формате!
26.06.2025 в 15:58
#ДомМузейИсаакаШварца
Сегодня, 26 ИЮНЯ, в день рождения выдающегося режиссёра Владимира Мотыля, в нашем музее открылась уличная выставка "НЕСРАВНЕННЫЙ МОТЫЛЬ", посвящённая его жизни и творчеству.
Выставка раскрывает редкие архивные материалы, ранее недоступные широкой публике. Здесь представлены фотографии со съемочных площадок, запечатлевшие рабочие моменты создания легендарных картин, эскизы костюмов и декораций, которые позволяют заглянуть за кулисы и оценить масштабность работы художников-постановщиков и костюмеров.
Посетители смогут ощутить неповторимую атмосферу, царившую на съемках таких культовых фильмов, как "Белое солнце пустыни", "Женя, Женечка и «Катюша»", "Звезда пленительного счастья". Экспозиция охватывает не только кинематографическое наследие Мотыля, но и его театральные работы, демонстрируя многогранность таланта режиссёра. Особое внимание уделено личностным аспектам жизни Владимира Мотыля. Биографические материалы, воспоминания коллег и друзей, представленные на выставке, позволяют увидеть за образом гениального режиссёра живого человека с его страстями, сомнениями и творческими исканиями.
Выставка "Несравненный Мотыль" – это не просто собрание экспонатов, перенесённых на планшеты, это путешествие в мир кино и театра, созданный гением Владимира Мотыля.
26.06.2025 в 10:00
#ДомМузейИсаакаШварца
Сегодня, 26 июня, мы отмечаем день рождения замечательного советского, российского режиссёра Владимира Яковлевича МОТЫЛЯ (1927-2010).
Этот человек навсегда вписал своё имя золотыми буквами в историю отечественного кинематографа. Его фильмы стали классикой жанра и остаются любимыми зрителями разных поколений. Вспомним лишь некоторые из них — такие шедевры, как «Белое солнце пустыни», «Звезда пленительного счастья», «Женя, Женечка и Катюша». Эти картины поражают своей глубиной, искренностью и эмоциональностью, заставляя зрителей вновь и вновь возвращаться к ним.
Владимир Мотыль родился 26 июня 1927 года в белорусском городе Лепеле. Его детство было омрачено трагическими событиями: когда мальчику исполнилось три года, его отца, Якова Давыдовича, репрессировали, и вскоре он скончался в Соловецком лагере. Мать, Берта Антоновна, педагог по образованию, была выслана на Урал, где работала воспитателем в детских домах и колониях.
"Я с раннего возраста мечтал стать кинорежиссером. Я рос в маленьких уральских городах, где, кроме кино, ничего не было", – вспоминал Мотыль.
В 1948 году он поступил на актерское отделение Свердловского театрального института, а затем получил историческое образование в Свердловском университете. Некоторое время работал актером и режиссером в различных театрах, и в 27 лет был назначен главным режиссером Свердловского ТЮЗа.
"Но кинематограф засел в меня с детства и все-таки вернул меня к себе. Я шел по параболе к кинематографу", – признавался Владимир Яковлевич.
В 1957 году Мотыль начал свою карьеру в кино в качестве ассистента режиссера на Свердловской киностудии.
Его первым самостоятельным фильмом стали «Дети Памира», снятые в 1963 году на Таджикской киностудии.
В 1967 году вышла трагикомедия на военную тему «Женя, Женечка и „катюша“», созданная по сценарию, написанному совместно с Булатом Окуджавой на основе его повести «Будь здоров, школяр».
Всенародную любовь и признание Владимиру Мотылю принес приключенческий фильм «Белое солнце пустыни».
В 1975 году, к 150-летию восстания декабристов, на экраны Советского Союза вышел двухсерийный исторический фильм «Звезда пленительного счастья», посвященный декабристам и их судьбам.
Владимир Мотыль отличался нестандартным, новаторским подходом к режиссуре. Его спектакли и фильмы не раз подвергались критике со стороны чиновников от культуры по идеологическим соображениям. Например, о фильме «Женя, Женечка и «катюша» говорили: «Так нельзя снимать войну…»
Карьере режиссера препятствовал его давний знакомый, партийный чиновник из Свердловска, Филипп Ермаш, который впоследствии занял пост заведующего сектором кино отдела культуры ЦК КПСС. Именно Ермаш добился запрета на съемки фильмов Мотылем на государственных студиях, мотивируя это "постоянным искажением в кино советской действительности".
Несмотря на препятствия и сложности, режиссер оставался верен своим принципам, которые определяли его творчество. Он выражал их словами из Нобелевской речи американского писателя Уильяма Фолкнера: "Убрать из своей мастерской все, кроме правды сердца, кроме старых и вечных истин: любви, чести, жалости, гордости, сострадания, самопожертвования, без которых любое произведение эфемерно и обречено на забвение…".
Всего в творческом портфеле Владимира Мотыля десять фильмов.
Композитор ИСААК ШВАРЦ написал музыку к большинству фильмов ВЛАДИМИРА МОТЫЛЯ.
«Владимир Мотыль – человек и режиссер с тяжелой судьбой. Начальство его не жаловало - не ко двору пришелся. Одинокий волк. Наверное, это удел всех очень талантливых людей – быть одиночками. Характер у него, действительно трудный, и даже неуживчивый, но он человек высочайших моральных качеств и устоев. По складу своей натуры напоминает мне Леонида Якобсона, такой же ершистый, неуступчивый, застегнутый на все пуговицы. Но это только внешне» - так писал о своем друге Исаак Иосифович Шварц.
Они познакомились на съёмках фильма «Женя, Женечка и «катюша» - режиссёр Владимир Мотыль, композитор Исаак Шварц, поэт Булат Окуджава. С этой картины началась их дружба на долгие годы, дружба людей близких по духу, во многом единомышленников.
Владимира Мотыля Исаак Шварц считал настоящим товарищем, очень надёжным. Владимир Яковлевич часто приезжал в Сиверскую к Шварцу. Они много разговаривали, обменивались впечатлениями о прочитанных книгах, об увиденных спектаклях, что-то друг другу рекомендовали. Часто писали друг другу письма.
В нашем музее сегодня откроется уличная выставка-вернисаж "НЕСРАВНЕННЫЙ МОТЫЛЬ", посвященная жизни и творчеству выдающегося режиссёра. Эта уникальная экспозиция под открытым небом станет настоящим подарком для поклонников таланта ВЛАДИМИРА МОТЫЛЯ и всех, кто интересуется историей советского кинематографа.
Комментарии посетителей (2)