Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Две Башни

Россия Санкт-Петербург наб. Обводного канала, д. 74
Адрес Санкт-Петербург, наб. Обводного канала, д. 74
Район Московский район (Санкт-Петербург)
Метро Обводный канал (1.2 км построить маршрут до метро)
Год открытия 1835
Дата открытия на сайте: 23.05.2012, последнее изменение 16 февраля 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

В районе Обводного  канала  находятся необычные «кастрюлки», оказывается, что сними связана целая эпоха освещения города. На петербургских улицах первые газовые фонари зажглись еще в 1820-е годы – всего на несколько лет позже, чем в Лондоне и Париже. Первое в России предприятие по производству газа для уличных фонарей называлось «Общество освещения газом Санкт-Петербурга». Его построили в 1835 году на 

Обводном между нынешними Заозерной улицей и Московским проспектом. (арх.И.П.Маас, Заозерная улица, 3а ) Двести четыре столичных газовых фонаря соединялись подземным газопроводом, вечером фонарщики обходили вверенные им участки и зажигали огни, как мы горелки. Газ хранился в так называемых газгольдерных Отныне вместо свечей и керосиновых ламп можно было пользоваться более безопасным и дешевым освещением. Одно только некоторым людям действовало на нервы: газ в горелках зачастую шипел или потрескивал. Горелки были устроены в виде рожков, которые надо было выворачивать или подворачивать, чтобы не шипели, ну и, конечно, газом можно было отравиться. Естественно, как только появилось газовое освещение, началось и нечто криминальное: то прислуга барыню-злодейку газом отравит, то муж попытается от надоевшей жены отделаться.

Через двадцать три года рядом (по современному адресу: набережная  Обводного  канала  возникло второе подобное предприятие – Главный газовый завод Общества столичного освещения. (гр.инж.Б.Р.Бернгард, арх.О.Г.Гиппиус). Здесь лучше всего сохранился круглый газгольдер 1884 года. Его диаметр 42 метра, а высота – 20. С появлением электричества, функциональное назначение газгольдеры утратили уже в 1910 году. Ныне комплекс газового завода состоит под государственной охраной, но одни строения заброшены, а другие используются от случая к случаю. В какой-то степени это и искусствоведческая проблема. В Вене, например, ее решили, устроив в бывших газгольдерах жилой комплекс. У нас студенты архитектурно-строительного университета предлагают проекты перепрофилирования заводского комплекса едва ли не каждый год. Например, предполагается создание здесь музея истории техники.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Креативные и прикольные дома поблизости
Дом-ножовка Дом-ножовкаВитебский вокзал Витебский вокзалДом торгово-промышленного товарищества Бажанов и Чувалдина Дом торгово-промышленного товарищества Бажанов и ЧувалдинаДом-стена на Боровой Дом-стена на БоровойМузей-квартира Распутина Музей-квартира Распутина
Дом-кольцо на Фонтанке Дом-кольцо на ФонтанкеРотонда на Гороховой Ротонда на ГороховойБалтийский вокзал Балтийский вокзал
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Активный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry Birds Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Две Башни: отзывы посетителей
Две Башни
Общая оценка  8.75
Оставить отзыв   
16 ноября 2018 г. 19:35 8
хорошо все продумано и организовано тут. Внутри много необработанного кирпича и добавили лишь деталей и техники.Располагаются Башни на набережной Обводного канала, от метро Фрунзенская идти ближе всего, если общественным транспортом будете добираться. Живая музыка - наше все, когда появилось это место и мы о нем узнали, мы стали его заядлыми посетителями. Здесь для нас все идеально - классный дизайн, хороший звук, много живых выступлений, главное, выбрать на что пойти, сейчас собираемся на Порто франко, и конечно, разнообразное меню с хорошими коктейлями. Если вы еще там не были, то рекомендую посетить.
26 июня 2016 г. 19:23 10
Приветливые и хорошие девушки и парни

Комментарии посетителей (1)

Марина4 октября 2019 г. 15:38
Такие интересные исторические здания, их обязательно нужно сохранить в первоначальном виде. А чем наполнить внутри это хороший вопрос. Первое, что напрашивается, так это выставочный комплекс - так, чтобы люди могли попасть внутрь и посмотреть строение изнутри, еще и саму выставку. Идея с жилым зданием мне не нравится, ибо оно подвергнется кардинальной перестройке и будет открыто для посещения только жителям этого комплекса, что не правильно. Музей хорошо бы подошел с газовой тематикой, возможно такого у нас еще нет, а было бы интересно. Может Газпром проспонсирует, раз город пошел ему навстречу с его башней?
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, 2 башни, газгольдер, Планетарий 1, люмьер холл

Главное

Прогноз погоды

Ясно

+17°..+29°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Добавьте концерт Евы Польна в свой календарь. Случайным образом мы выберем счастливчика, который получит 2 билета на мероприятие.

Лучшее за неделю