Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Форт Ино

Россия Ленинградская область пос. Песочное
Адрес Ленинградская область, пос. Песочное
Район Выборгский район (Ленинградская область)
Работает ежедневно, круглосуточно
Цена входа, будние дни, выходные бесплатно
Критерии Заброшенные военные части, Заброшенные места Ленобласти
Дата открытия на сайте: 11.04.2022, последнее изменение 11 апреля 2022 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Одно из основных фортификационных сооружений, защищавших Санкт-Петербург с моря и суши (в составе Кронштадтской позиции Морской крепости Императора Петра Великого). Строился в 1909—1916 годах для защиты от возможной атаки флота Германской империи. Разрушен в 1921 году в соответствии с Тартуским мирным договором. Находился на полуострове Инониеми (северное побережье Финского залива), недалеко от деревни Ино (ныне посёлок Приветнинское).

По условиям Тартуского договора, финны обязаны были уничтожить все укрепления форта Ино. Орудия форта впоследствии использовались в системе береговых укреплений Финляндии — например, 305/52-мм орудия были установлены в броневой башне (с недостроенной 14" батареи Мякилуото) на о-ве Куйвассаари.

В советское время на форту была построена 152 мм батарея, но в начале 1960 года её утилизировали.

До середины 1980 годов закрытый режим территории. Въезд только был по пропускам. Это было связано с тем, что в районе форта были воинские части, погранзастава, и в большей степени потому, что в районе бывшего форта Ино в послевоенные годы существовал испытательный полигон высокой секретности. По рассказам старожилов, обслуживавших этот комплекс подземных сооружений, в нём проводились опыты по выявлению влияния жёсткой радиации на животных. Затем полигон ликвидировали, но доступ на форт был закрыт. До конца XX века форт Ино занимала воинская часть и ЦНИИ МО РФ.

В настоящее время всё поросло лесом. Металл по возможности демонтирован. Хорошо сохранились огромные рвы опорных пунктов № 1 и 2, у опорных пунктов № 7 и 8 виден чётко обозначенный гласисообразный профиль позиций. Сохранилась лестница бывшей дачи Куропаткина А. Н., переоборудованная в годы Первой мировой войны под временный госпиталь. Лестница ведёт к заливу. Чистый песок, огромные валуны, на горизонте цепочка танкеров-накопителей, выполняющих роль плавучих нефтеперевалочных баз. В 2020г. Военный инженерный институт Академии материально-технического обеспечения Министерства обороны РФ разработал проект возрождения форта Ино. Проект выдвинут на премию «Хрустальный компас».

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Восток-6Пансионат Восток-6Сезонный ледовый каток на Приморском 704 в п. Смолячково Сезонный ледовый каток на Приморском 704 в п. СмолячковоЛасточкаПионерлагерь ЛасточкаРакетаДетский оздоровительный лагерь РакетаСмолячковоПляж Смолячково
СмолячковоПарк СмолячковоЮный строительДетский оздоровительный лагерь Юный строительБерезка-КурортДетский оздоровительный лагерь Березка-Курорт
Показать все Рекомендованы для посещения Петербургом2
 Музей Азартных Игр Музей Азартных ИгрМузей мистических существ и волшебных тайнМузей мистических существ и волшебных тайнМузей рекордов и необычных фактовМузей рекордов и необычных фактовАктивный отдых для детей с Angry BirdsАктивный отдых для детей с Angry BirdsПарк активного отдыха GorillaParkПарк активного отдыха GorillaPark
Форт Ино: отзывы посетителей
Оставить отзыв   

Комментарии посетителей

Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Новости СМИ2

Прошедшие события, Форт Николаевский, форт Приветнинское, форт Песочное

Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+9°..+13°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю