Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

18+

Дата открытия на сайте: 22.08.2020, последнее изменение 22 августа 2020 г.
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Центральную часть заказника занимают озёра Большое и Малое Раковые, образовавшиеся из оз. Яюряпяянъярви, соединявшегося с Вуоксой и обмелевшего из-за падения уровня воды при искусственном образовании Лосевской протоки в 1857 г., а также оз. Охотничье. Площадь озёр к настоящему времени составляет не более 15% от первоначальной. Раковые озёра являются неглубокими, хорошо прогреваемыми, эвтрофными (с высоким содержанием органических веществ) высокопродуктивными водоёмами, обильно поросшими тростником и другими водными растениями. Это пример современного антропогенного заболачивания водоёмов, при котором скорость процесса болотообразования намного больше, чем в современных естественных экосистемах. Озёра с прилегающими болотами окружены лесами, среди которых преобладают сосновые.

Обмеление и зарастание озёр способствовали возникновению подходящих мест обитания и богатой кормовой базы для различных водоплавающих и околоводных птиц. В периоды размножения и миграции здесь наблюдается большое видовое разнообразие и высокая концентрация птичьего населения – уток, лебедей, чаек, крачек и др. Во время миграции в заказнике образуются впечатляющие по численности стоянки более трёх десятков видов водоплавающих, из которых наиболее яркими представителями являются лебеди – кликун, малый (тундряный) лебедь. Всего здесь встречается не менее 227 видов птиц, а за весь период изучения отмечено 246 видов (около 70% зарегистрированных в Ленинградской области).

Читать полностьюНашли ошибку или неточность? Нажмите CTRL и ENTER и расскажите нам про это.


Главное

Прогноз погоды

Пасмурно  небольшой дождь

+1°..+1°

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю