Пасмурно  −4…−4°C
Вход Добавить на сайт

Храм во имя Сретения Господня

Россия Санкт-Петербург пр. Гражданский, д. 101
Адрес СПб, пр. Гражданский, д. 101
Район Калининский район (Санкт-Петербург)
Метро Гражданский проспект (1.2 км)
Сайт http://sretenie.spb.ru
Вы - владелец этого места?
 
Описание Пожаловаться обновлено 11.10.2017
 

Деревянная однопрестольная церковь была построена на средства купца А. А. Дорогина по проекту архитектора В. И. Карпова и освящена митрополитом Исидором (Никольским) 29 июня (11 июля) 1887 года. Вскоре церковь была расширена северным приделом во имя новопрославленного святителя Феодосия Черниговского. В том же году на углу Александровской и Варваринской улиц была выстроена деревянная часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости».

По состоянию на 1899 год в церковном приходе состояло 46 домов (1169 мужчин, 1328 женщин). Приход содержал две школы.

Церковь была закрыта 11 февраля 1933 года по просьбе завкома «Металлического завода им. Сталина» и передана для служб ПВО. В настоящее время на месте Храма располагаются учебные корпуса с садом.

Современный храм был заложен 5 марта 2000 года на месте деревянной часовни, разобранной во время блокады Ленинграда на дрова. Построен по проекту архитектора Г.А.Васильева. Строительство храма велось на пожертвования, поэтому несколько затянулось. Активно участвовал приход домовой церкви в здании соседнего торгового центра (ул. Ушинского, 5). Этот приход переехал в новопостроенный храм.

Читать полностью
Мероприятия в Храме во имя Сретения Господня
Храм во имя Сретения Господня: отзывы и комментарии посетителей
Интересность 0
Расположение 0
Интерьер 0
Обслуживание 0
Оценить место   
Добавить комментарий
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте Facebook
Ваше имя
 

Официальная группа Вконтакте
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

10.12.2017 в 14:41


Мудрец спросил ученика: «В чём состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?» — «Наверное, в том, что человек не находит ответов на свои вопросы?» — спросил ученик. «Нет, — ответил мудрец, — в том, что он не находит вопросов, на которые следует искать ответы».
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

10.12.2017 в 14:18


первая рукописная икона Божией Матери Всецарица — Храм Сретения Господня
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

06.12.2017 в 13:18


"Нам приходится часто видеть неправедные, греховные дела человеческие или слышать о них, и мы имеем грешный обычай: радоваться таким делам и выражать без стыда радость свою безумным смехом. Худо, не по-христиански, нелюбовно, богопротивно мы делаем. Это значит, что мы не имеем в сердце христианской любви к ближнему: ибо любовь не радуется о неправде, радуется же о истине. Перестанем вперед так делать, да не осудимся вместе с делающими неправду."

праведный Иоанн Кронштадтский
МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

06.12.2017 в 13:13


Проповедь настоятеля Храма Георгия Полякова
Неделя 26-я по Пятидесятнице, по Пятидесятнице
3 декабря 2017 г.
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

03.12.2017 в 13:34


Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

30.11.2017 в 13:27


"Молясь, мы непременно должны взять в свою власть сердце и обратить его к Господу. Надобно, чтобы оно не было холодно, лукаво, неверно, двоедушно. Иначе что пользы от нашей молитвы, от нашего говенья? Хорошо ли слышать от Господа гневный глас: «приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене» (Мф.15:8). Итак, не будем стоять в церкви с душевным расслаблением, но да горит каждый духом своим, работая Господу. И люди не много ценят те услуги, которые мы делаем с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца. «Даждь Ми, сыне, твое сердце» (Притч.23:26); потому что сердце – главное в человеке, жизнь его; больше – сердце наше есть самый человек. Потому, кто не молится или не служит Богу сердцем – тот все равно что вовсе не молится, потому что тогда молится тело его, которое само по себе, без души – то же, что земля. Помните, что предстоя на молитве, вы предстоите Богу, имеющему разум всех. Потому молитва ваша должна быть, так сказать, вся дух, вся разум."

праведный Иоанн Кронштадтский
МОЯ ЖИЗНЬ ВО ХРИСТЕ
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

30.11.2017 в 13:22


Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

25.11.2017 в 14:44


Просил я отца моего: "Дай мне наставление!" Он сказал мне: "Никого не обижай, никого не осуждай; соблюдай сие- и спасешься". авва Пафнутий
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

19.11.2017 в 12:53


Однажды один человек сидел около оазиса, у входа в один ближневосточный город. К нему подошел юноша и спросил:
- Я ни разу здесь не был. Какие люди живут в этом городе?

Старик ответил ему вопросом:
- А какие люди были в том городе, из которого ты ушел?

- Это были эгоистичные и злые люди. Впрочем, именно поэтому я с радостью уехал оттуда.

- Здесь ты встретишь точно таких же, - ответил ему старик.

Немного погодя, другой человек приблизился к этому месту и задал тот же вопрос:
- Я только что приехал. Скажи, старик, какие люди живут в этом городе?

Старик ответил тем же:
- А скажи, сынок, как вели себя люди в том городе, откуда ты пришел?

- О, это были добрые, гостеприимные и благородные души. У меня там осталось много друзей, и мне нелегко было с ними расставаться.

- Ты найдешь таких же и здесь, - ответил старик.

Купец, который невдалеке поил своих верблюдов, слышал оба диалога. И как только второй человек отошел, он обратился к старику с упреком:
- Как ты можешь двум людям дать два совершенно разных ответа на один и тот же вопрос?

-Сын мой, - говорит старик, - каждый носит свой мир в своем сердце. Тот, кто в прошлом не нашел ничего хорошего в тех краях, откуда он пришел, здесь и тем более не найдет ничего. Напротив же, тот, у кого были друзья в другом городе, и здесь тоже найдет верных и преданных друзей. Ибо, видишь ли, окружающие нас люди становятся тем, что мы находим в них.
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

07.11.2017 в 21:11


Празднование в честь Казанской иконы Божией Матери — Храм Сретения Господня
Храм Сретения Господня на Гражданском проспекте

02.11.2017 в 13:22


Однажды к старцу пришли двое юношей и спросили его: «Скажи
нам, святой отец, как умертвлять худые наклонности и искоренять пагубные привычки?» Старец попросил одного из них вырвать молодое деревце, что тот легко сделал. После этого он попросил вырвать другое. Юноша вырвал и второе, но оно было крепче, и ему пришлось потрудиться. Пустынник подвел юношу к третьему, высокому и крепкому, дереву. Вырвать его не удалось даже обоим юношам.
После он сказал: «Дети мои, злые наклонности и привычки похожи на эти деревья: если они недолго росли и недавно вкоренились в сердце,
то одной твердой воли достаточно искоренить их; но если они глубоко пустили свои корни, то уже очень трудно или почти невозможно господствовать над ними».
Итак, трудитесь, пока есть время, пока тяжкая борьба не превышает сил ваших!»
Главное в Петербурге
Показать еще
Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета по маршруту Санкт-Петербург-Хельсинки-Санкт-Петербург от компании ECOLINES.

Правильно отвечайте на вопросы и получите возможность выиграть два билета на новогоднее шоу на воде для всей семьи "Сказка о царе Салтане", которое пройдет с 27 декабря по 7 января в центре водных видов спорта "Невская волна".

Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку