Деревянная однопрестольная церковь была построена на средства купца А. А. Дорогина по проекту архитектора В. И. Карпова и освящена митрополитом Исидором (Никольским) 29 июня (11 июля) 1887 года. Вскоре церковь была расширена северным приделом во имя новопрославленного святителя Феодосия Черниговского. В том же году на углу Александровской и Варваринской улиц была выстроена деревянная часовня иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радости».
По состоянию на 1899 год в церковном приходе состояло 46 домов (1169 мужчин, 1328 женщин). Приход содержал две школы.
Церковь была закрыта 11 февраля 1933 года по просьбе завкома «Металлического завода им. Сталина» и передана для служб ПВО. В настоящее время на месте Храма располагаются учебные корпуса с садом.
Современный храм был заложен 5 марта 2000 года на месте деревянной часовни, разобранной во время блокады Ленинграда на дрова. Построен по проекту архитектора Г.А.Васильева. Строительство храма велось на пожертвования, поэтому несколько затянулось. Активно участвовал приход домовой церкви в здании соседнего торгового центра (ул. Ушинского, 5). Этот приход переехал в новопостроенный храм.
Это нечто, ребята)) Позвонила только что узнать, как покрестить детей. Разговор дословно: "Але, это церковь?" Ответ : "церковь-церковь, что вы хотите, тут полно людей, а вы звоните, давайте быстрее, что вам надо, быстрее давайте". Я обалдела от хамства и сказала "до свидания". Сегодня зайду, не поленюсь, узнаю, кто это там такой приветливый)
14 июля. Святых Безсребренников Космы и Дамиана.
Святые Косма и Дамиан - небесные покровители врачей.
Тропарь, глас 8:
Святи́и безсре́бреницы и чудотво́рцы Космо́ и Дамиа́не,/ посети́те не́мощи на́ша:// ту́не прия́сте, ту́не дади́те нам.
Кондак, глас 2:
Благода́ть прии́мше исцеле́ний,/ простира́ете здра́вие су́щим в ну́ждах, вра́чеве,/ чудотво́рцы пресла́внии,/ но ва́шим посеще́нием ра́тников де́рзости низложи́те,// мир исцеля́юще чудесы́.
Величание
Велича́ем вас,/ чудотво́рцы сла́внии Космо́ и Дамиа́не,/ и чтим честна́я страда́ния ва́ша,/ я́же за Христа́/ претерпе́ли есте́.
вчера в 12:38
14 июля. Валаамской иконы Пресвятой Богородицы.
С праздником!
История образа:
Икона, написанная в 1878 году валаамским иконописцем Алипием, по неизвестным причинам около двадцати лет пролежала в монастырской кладовой церкви святителя Николая. Обрели икону в 1897 году. При этом исцелилась от застарелой болезни ног паломница Наталья Андреева, которой Божия Матерь явилась накануне.
До 1940 года икона оставалась на Валааме. С приходом на остров советской власти, монахи, перебравшиеся в Финляндию и основавшие там «Новый Валаам», забрали её с собой, и этот чудотворный образ до настоящего времени является главной святыней Преображенского собора Ново-Валаамского монастыря. На старом же Валааме остался список (копия) иконы, которая находилась прежде в Петербурге на Валаамском подворье.
В 1997 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II было установлено празднование Валаамской иконе Божией Матери в первое воскресенье после дня памяти святых апостолов Петра и Павла. В Финляндской Православной Церкви праздник в честь Валаамской иконы Пресвятой Богородицы отмечается 7 августа.
В 2000 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил строительство первого храма в честь Валаамской иконы Божией Матери, причём в том месте, где она была обретена. Храм в честь Валаамской иконы Пресвятой Богородицы был освящён 19 февраля 2005 года.
Тропарь, глас 4:
Богоро́дице Де́во,/ на Твою́ ико́ну пресве́тлую взира́юще, ра́дуемся,/ пред не́ю бо на о́строве Валаа́ме/ мольбы́ усе́рдно моля́щихся исполня́ются;/ услы́ши, Пречи́стая, и на́с моля́щих Ти́ ся́,/ утверди́ на́с в ве́ре и любви́, // и испроси́ ми́рови ми́р и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.
Ин тропарь, глас 4:
Днесь светло красуется обитель Валаамская,/ и вси вернии в земли Российстей духовно торжествуют,/ прославляюще чудотворную икону Твою, Владычице,/ к нейже ныне мы притекающе с любовию глаголем сице:/ о Пречистая Дево Богородице,/ моли Сына Своего Христа Бога нашего,/ да избавит обитель сию и вся грады и веси страны нашея,/ от всех навет вражиих// и спасет души наша яко Милосерд.
Кондак, глас 6:
Предста́тельство христиа́н непосты́дное,/ хода́тайство ко Творцу́ непрело́жное,/ не пре́зри гре́шных моле́ний гла́сы,/ но предвари́, я́ко Блага́я, на по́мощь нас,/ ве́рно зову́щих Ти:/ ускори́ на моли́тву и потщи́ся на умоле́ние,// предста́тельствующи при́сно, Богоро́дице, чту́щих Тя.
Величание
Велича́ем Тя,/ Пресвята́я Де́во,/ Богоизбра́нная Отрокови́це,/ и чтим о́браз Твой святы́й,/ и́мже то́чиши исцеле́ния // всем с ве́рою притека́ющим.
Молитва
О Чудная и вышшая всех тварей Царице Богородице, Небеснаго Царя Христа Бога нашего Мати!
Услыши ны грешныя и недостойныя рабы Твоя, в час сей молящияся и припадающия к Тебе со воздыханием и слезами и умильно глаголющия: изведи нас от рова страстей, Владычице, избави нас от всякия скорби и печали, огради от всякия напасти и злых клевет и от неправеднаго и лютаго навета вражия. Можеши бо, о Благодатная Мати Божия, не точию от всякаго зла сохранити люди Твоя, но и всяким благодеянием снабдити их и спасти, разве Тебе иныя Предстательницы в бедах и обстояниих и теплыя Ходатаицы о нас грешных не имамы к Сыну Твоему, Христу Богу нашему. Егоже умоли, Владычице, да, спасеннии Тобою, славим в будущем веце всесвятое имя Сына Твоего и Бога нашего, купно со Отцем и Святым Духом, ныне и в безконечныя веки. Аминь.
Комментарии посетителей (1)