Сайт использует файлы "cookie" и аналитику для персонализации и удобства. Продолжая просмотр, вы разрешаете их использование.

16+

Достопримечательность Конь-камень

Россия Ленинградская область остров Коневец
Адрес Ленинградская область, остров Коневец
Район Приозерский район (Ленинградская область)
Дата открытия на сайте: 03.06.2016
Пожаловаться ПожаловатьсяВнести правки


 

Одно из самых известных и необычных мест Приозерского района — остров Коневец. Здесь расположен большой валун из серого гранита, который прозвали Конь-камень. Его размеры — 9 на 6 метров, высота — около 4 метров. Весит он тоже внушительно — больше 750 тонн. 

Считается, что это не просто валун, а древний памятник, который использовали для языческих ритуалов. Когда-то давно, до прихода святого Арсения, здесь жили люди и периодически проводили обряды-жертвоприношения. На острове летом паслись лошади, одного из коней приносили в жертву, в благодарность духам, обитающим на острове. Именно поэтому валун стал называться Конь-камень.

В 14 веке на острове оказался преподобный Арсений. Он был в ужасе от происходящего здесь. Арсений остался здесь на ночь, совершил утром крестный ход с иконой вокруг камня, чтобы очистить от скверны. По легенде — из валуна вышли бесы, превратились в черных воронов и улетели. Кстати, здесь пропали и змеи. Можно, конечно, не верить в предание, но на Ладоге это единственный остров, где нет змей до сих пор.

Сейчас прямо на валуне находится маленький деревянный домик. Это часовенка, которая посвящена этому событию. Построена она в 1895 году, на месте разрушенной. До этого здесь было трёхметровое сооружение с небольшой галереей. Теперь можно полюбоваться резными наличниками, поднявшись по специально установленной лестнице. Внутри — всё просто, но красиво: стены и потолок белоснежные, на восточной стене находятся две иконы, одна из которых — преподобному Арсению. 

Можно прогуляться по тропинке, выйти на живописный берег Ладоги. Отсюда открывается чудесный вид. Ещё одна дорожка выводит путника к Змеиной горе. Вокруг Конь-камня густой лес, в котором приятно прогуляться, подышать чистым воздухом, отдохнуть от городской суеты.

Из интересных достопримечательностей — на острове располагается Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь, основанный святым Арсением 600 лет назад.

Читать полностью


 

Как добраться

Маршрут
Места поблизости
Ладожский домРетритный центр Ладожский дом
Рекомендованы для посещения Петербургом2
Огромный фуд-молл в декорациях вокзала 1853 годаОгромный фуд-молл в декорациях вокзала 1853 годаТренинговое агентство продвижения компанийТренинговое агентство продвижения компанийЗимние виды отдыха на курорте ИгораЗимние виды отдыха на курорте ИгораСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСемейный парк активного отдыха Angry BirdsСамый большой музей любви и эротики 18+Самый большой музей любви и эротики 18+

Упоминается в статьях и новостях Петербурга2
Шедевры деревянного зодчества Петербурга и Ленобласти

Деревянное зодчество – область архитектуры, спецификой которой является не только использование древесины в качестве строительного материала, как...

Достопримечательность Конь-камень: отзывы посетителей
Конь-камень
Общая оценка  7.25
Оставить отзыв   
4 сентября 2018 г. 18:24 7
За порядком следят на острове. Размер его впечатляет, природа потрудилаась. Сам остров очень живописный. Расположен конь-камень на острове Коневец, что на Ладожском озере. Там так просто не окажешься, нас случайно повезло там побывать. Очень далеко от города. Как-то нам удалось побывать на острове Коневец и там мы как раз видели это конь-камень. Не скажу, что сразу возникает такая ассоциация, ну, лично у меня, но его размер, безусловно, впечатляет. Очень интересно было вообще походить по этому острову, ведь он достаточно удален от берега. Говорят, что рядом с этим камнем проводили ритуальные службы.

Комментарии посетителей (1)

Валентина12 февраля 2020 г. 17:21
Поездка на остров это уже интересно. Кроме дикой природы есть и цивилизация - исторический камень, монастырь и открытая для всех часовенка. Я до поездки не знала ничего об этом месте, просто остров как остров, но он знаменит православием, местному монастырю 600 лет, а это очень много и остров намоленый. До прихода сюда преподобного Арсения на самом большом камне приносили жертвоприношения. Для меня это знак - даже в самую темную плохую ситуацию или место может прийти Бог и вера, это место будет очищено, а жизнь преобразится. Приезжать конечно же лучше летом в хорошую погоду и много гулять.
Ответить
Пожаловаться 0 / 0
Оставить отзыв
Комментарии от
зарегистрированных
пользователей
отображаются сразу.
Войти через ВКонтакте
Ваше имя
 
Вы - представитель заведения?
Получите больше клиентов с Peterburg2
Продвинуть
Главное
Хочешь получать все
самое интересное
каждый четверг?
Подпишись на нашу рассылку
Лучшее за неделю